※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなみママ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが下痢で心配。他の赤ちゃんは便秘だけど、自分の子は毎日テロ攻撃。母乳に問題があるのか不安。同じ状況の方いますか?

下痢ピーが止まらない件...。残念なタイトルで恐縮です。

毎度お世話になっております!我が子の下痢ピーについて不安になってきたので、ご相談させてください(灬º Д º灬)
生後80日の元気なデブっちい男の子です。完全母乳ですくすく育ってます。正確には測ってませんが、もうそろそろ重さ7キロ超過です。そのくせ終始抱っこ宣言な為、ヘビー過ぎてママの腱鞘炎がトマリマセン(*´ㅂ`*)

そんな王子様のウンコもトマリマセン。

ここ最近、2ヶ月〜4ヶ月目ベイビーの便秘相談をよく目にします。なんと5日間も出ないと言うではありませんか!そして他のママ様からのコメントにも、ウチも便秘でーす!ウチも便秘でーす!...えっ(灬º Д º灬)...みんな便秘なの?

かく言うあたしは....今日何回ウンコ拭いた?

まだ午前の部だけですが、本日、既に3回もビッチビッチのお尻拭きました...((๑✧3✧๑))そのうち1回は、拭いてる最中にブッピョーーーンって、ほとばしりましたよ。えぇ、まさに砲撃されました。我が家にはテロリストがいます。1日最低でも3回、多くて6回のテロ攻撃です。しかも猛攻撃です、回数もさることながら、量だって何処にも負けてはいないはず。ちなみに終始、空砲も聞こえます。ぶぶぶぶぶ....プッ。不発弾です。

....大丈夫なんでしょうか。新生児の時は周りもみんな毎日ユルユルでピチョンなウンコしてたのに。...気づけばみんな便秘。ウチだけ下痢ピー。ここまで来ると、あたしの母乳に異物混入か成分不良があるのでは?!と不安なんです。○国産でもなく純正メイドインママなんですが...。

生後3ヶ月頃のベイビー様で、毎日テロ攻撃してる方って他にもいらっしゃるんでしょうか...。

コメント

Akimama

可愛いwwwww
すいません。あまりに可愛くて笑ってしまいましたm(_ _)m

母乳だと、緩いウンチの子多いと思いますよ(^^)
うちも、娘2人、完母でしたが
ゆるかったです‼︎
下痢もしてましたね…
母乳=ママの食べた物
になるので、ママは下痢してたりしてませんか?
ママの食生活を少し変えると治ったりしますよヽ(´▽`)/
私の場合、親子で便利ちゃんになり、オレンジ100%がいいと知りガバガバ飲んでいたら、親子で解消されました。が、下痢にもなりましたw
既に気を付けてらしたらすいませんm(_ _)m
あまりに続くと、お尻が被れてしまうこともあるので
お薬だけもらっとくのも手ですよ‼︎

JJにゃんこ

4ヶ月くらいから少しウンチの回数減る…と思います。
多分…(苦笑)6回だったら4回になるかも。
離乳食始まって今は一日 1.2回です。
たまに3.4回出ると「何か悪いもの食べさせたかしら?」と不安になります。

かなみママさん!
ウンチ大王も大変だけど、便秘王子の方が赤ちゃんもツライし、ママも心配なので、
バリバリ快便のウンチ大王の方がイイですよ〜!☆〜(ゝ。∂)

ちゃんいし

はーい!
うちの奇声怪獣もそうですよー!

生まれてから出なかった日はありません!
5ヶ月に入りましたが、いまだに日に数回べちゃべちゃをかましてくれてます。
おかげでお尻拭きの消費が早くて、最近やっと普通のティッシュでざっと拭いてからお尻拭きを使えば良いことに気付きました(^^;

ちなみにほぼ完母です。
たまに母に預けて主人とおデートをしているので、哺乳瓶慣れしていて欲しいために1日に一度だけミルクを与えています。

においも立派な空砲に騙されることも多いですよー!

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

かなみママさん…おもしろすぎます♡
ニヤニヤしながら読んでしまいました‼︎笑
ごめんなさい、全然回答じゃなくて( *´o`* )お許し下さい♡

そして、義母と同じ名前だったので親近感ありました。笑

まるこめ

こんにちはー*\(^o^)/*
ウンチ王子元気そうで何よりです♡
うちの姫は5ヶ月になりましたが未だにビチビチゆるゆる、1日最低3回砲撃です!
母乳の子はそういう子多いみたいですよ♡全然心配ないと思います!

JJにゃんこ

かなみママさん!
文才ありですね〜。

面白過ぎデス!また書いて欲しいくらい(苦笑)

ウチもその頃一日3.4回のウンチはザラでしたよ〜。

僕、新しいオムツを汚すのが趣味なの〜(^^)っと言わんばかりにしてましたし。
替えてる最中に手榴弾投げ込まれた事もありましたん。

ぁーあ〜…って思っても何か可愛かった覚えがあります。

大丈夫ですよ。

かなみママ

な、なるほど...母乳だとユルユルになるんですか(灬º Д º灬)ミルク飲んでる子たちが、数日間熟成のガッチリしたウンコになるんですね!
先日、お尻の穴が真っ赤だったので塗り薬もらいました(*´ㅂ`*)塗ってる側からぷぅぅ〜とかガス出てるんで、また噴火しそうでめっちゃ怖いんですけどね....。
幸い、ママは今んところ下痢してないけど...(灬º Д º灬)母乳のために食べるべきものってあるんでしょうか?

かなみママ

出なかった日はナィ!ぉぉう...ウチと同じで良かったです(;//́Д/̀/)オムツもさることながら、お尻拭きの消費凄いですよね。そうか、ティッシュで先に拭き取るとは。気づかなかった!ウチもそーしてみます(灬º Д º灬)

かなみママ

コメントありがとございます(//́Д/̀/)
かなみってゆう名前、ぉ義母さんとおんなじですか?うーん実はこの名前、このテロ息子の名前なんです。やっぱり女性に多い名前だったのかなぁ...(灬º Д º灬)ちなみにぉ義母さんの漢字ってどんなです?ウチのは「奏己」です。男の子に見えますかね...?まぁ、もお今更なんですがww

かなみママ

(*´ㅂ`*)5ヶ月になっても母乳飲んでる子はユルユルなんですね!そっか〜安心しました!
でもそんなにユルいと、一緒にお風呂入るの危険じゃありません?ウチのはお風呂入れると絶対ぷぅ〜ってチビるんで、未だにちっちゃいベビーバスですよ...(๑¯̆ 3¯̆๑)

Akimama

母乳のための食事だと
和食がいいみたいです(^^)
油物は少なめに。
飲み物も、お茶系がいいみたいですね。
おやつも、サツマイモだったり
おにぎりだったり…
ケーキなどの生クリームは
食べ過ぎると、おっぱいが詰まったりしちゃいます(;_;)
なんでも食べ過ぎ、取りすぎはよくないですが(´・ω・`;)
お米も、母乳にいいですよ♡

かなみママ

ええ、間違いなく趣味ですね!ワザとです!確信犯です!キマグレで、オムツ脱がしたところを狙い撃ちしますよね。何度服に黄色いシミをつけられたことか...。あのヤロウ....!!!!
ちなみに、10ヶ月になられた今はどうですか?離乳食とか始まったら全然変わりますよねきっと。

かなみママ

ちなみに...
飲み物はもっぱら、ノンカフェインコーヒーばっかり飲んでます(灬º Д º灬)お茶に変えたほうがいいのかしら...
朝も昼もトーストしか食べてないですが、夜はちゃんと和定食っぽくして食べてるつもり...料理下手くそ、味オンチな体質なんであまり上手にはできてませんが...
母乳自体は、ぴゅーって毎回噴き出すほど出てるので、量はたぶん心配ないんですけどね(;//́Д/̀/)
でも量より質....メイドインママの母乳は、味と成分の保証がどこにもありません(꒦ິ⌑꒦ີ)そこがネック。

かなみママ

そうですか!4ヶ月くらいからだんだん回数落ち着いてきて、離乳食に変わればもぉ1日1回の理想的なバディ〜!に生まれ変わるわけですね(*´ㅂ`*)
みんな便秘って聞いて、便秘するのがアタリマエなのかと思ってしまいましたが...赤ちゃんだって便秘は辛いですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)脱水さえしなければ、下痢ってつまり快便太郎ってことですもんね。
風呂の中でチビってしまう事がネックですがww安心しました!ありがとうございます♪♪

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

あらまっ♡笑
ママさんの名前だとばっかり思ってました!失礼しました( ⋅́ ̯⋅̀)!
義母は「かなみ」で平仮名なのですが、女友達で「奏」もいます♡
かなみ、は男女両方大丈夫だと思います♡◡̈⋆

ぱっちママ

はじめまして…
かなみママさんの文章、大好きで😄 毎回、笑わせていただいております❗️
回答とは関係ないですが
かなみママさんを見つけたので
コメントしてしまいました(^_^;)
周りにいたら…友達になりたいと思いました☺️💕

かなみママ

生まれたばかりの頃は、チビ!チビ!って呼ばれていました。1ヶ月経った頃にはデブになり過ぎて、貫禄あるな〜ってビックリされて「オジサン」って呼ばれ始め...2ヶ月で頬っぺたが落ちそうになるくらいの更なるデブ加減に「肉まん」の称号を得て...まるで出世魚のように名称が変わりすぎてます。
いつになったら本名で呼んでもらえるんだろう(*´ㅂ`*)頑張れ、かなみさん!この名前、男女両方いけそーって思ってもらえるなら良かったです♪

かなみママ

はじめまして(*´ㅂ`*)コメントありがとうございます♪♪楽しんでいただけて何よりです!
子育てって一筋縄ではいかないですもんね、四苦八苦しながら毎日が過ぎてくし...悩みや不安が沢山(;//́Д/̀/)せめて、あたしのちょっとした小話で、他のママさん達のちょっとしたホノボノ時間を作れればと思ってますwあたし自身も楽しませて頂いてます!これからも回答カンケー無くても絡んでやってください♪

ぱっちママ

お返事ありがとうございます(*^_^*)♪これから、ぜひ絡まさせてもらいますね☺️💕
お互い子育て頑張りましょう!!