娘の食事を改善し、手で持って食べるおやきを作ったところ、食べてくれるようになりました。手で持てる食事のアイデアを教えてください。
今日のイチオシは、“蜜柑”さんのお子さんについての投稿を紹介します。
・・・・・
娘の食事を改善しました!
自分で持って食べたいのかと思い、好きなようにさせてあげた所、パクパク食べてくれるようになりました😭
ぐちゃぐちゃでひどい顔になりますが(笑)
普通のお粥単品では嫌なのかと思い、おやきにしてみたら食べてくれた😭
おやきなら手で持って食べるからいいみたいで、これからは手で持って食べるものを作ろうとおもうのですが、どんなものがありますか?
良ければ教えて下さい!!
・・・・・
お子さんの気持ちを考えて工夫をして、食べてくれるとほんとうに嬉しいですね。
みなさんは、お子さんが手に持って食べるよう食事を工夫したことはありますか?ぜひ「回答」していただけるとうれしいです。
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※アプリ内で「今日のイチオシ」と検索、もしくは今日のイチオシタグをタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
Nephele
月齢がわからないから手掴みで食べれる物を
ナゲット、ポテト、ロールサンドイッチ(野菜とか色々食べてくれるから便利)、スティックサラダ
m
月齢にもよるけど最初はバナナから始まり、子供用じゃがもち、らかぼちゃもちとか作ったり、蒸しパン作ったりしてます^^
あとは固形も食べてくれるようになったら卵焼きとか豆腐とかで刺せるモノ作ったりとかですかね🤔
美味しそうに食べてくれるあの笑顔がたまらんです笑
-
明太
横からすみません💦
じゃがもち、かぼちゃもちってどうやって作ってますか?😊簡単なら家でも作ってあげたいです➰💕- 5月8日
-
m
じゃが芋とチーズと片栗粉を合わせて混ぜ混ぜして(月齢によって塩分調整したり)焼くだけなので簡単ですよ🙂かぼちゃはジャガイモないときに代わりとして作ってました笑💦
- 5月8日
-
明太
チーズも入れるんですね✨美味しそうです!分量は適当でもできますか?😀
ちなみに蒸しパンはHM使うんですか?😊
質問攻めすみません💦- 5月8日
-
m
蒸しパンはうちにベーキングパウダーがあったのでHMは使ってないです^^それでもできるのかな?
じゃがもちは
ジャガイモ3つくらいレンチンしてあと牛乳大さじ5.片栗粉大さじ4.とチーズ50gくらいでまぜまぜして形作ってからバターで焼くと美味しいです!
塩は加減しながら入れてました^^- 5月8日
-
明太
わー詳しい作り方ありがとうございます✨作ってみます🤗💕
- 5月8日
シュチャまま
餃子おすすめです😄
旬のお野菜と鶏ひき肉を包んだり、さつまいもとリンゴなどを包んでおやつにしたり。
冷凍しておける点も便利。
うちは型抜きして子どもサイズにしています。
-
はるちゃん
横入りすみません!めっちゃ綺麗ですね✨まだ離乳食は先ですが今から情報集めてるところだったので素敵なアイディアで思わずコメントしてしまいました!
お子さん用に型抜きとは餃子の皮を一回り小さくするっていうことですか??(*^^*)
良かったら教えて下さい🎵- 5月8日
-
Aela
年齢も一緒のお子さんのようなのでとても参考になりました!- 5月8日
-
シュチャまま
こんにちは、コメントありがとうございます😊
お子さんは3ヶ月なんですね✨もうすぐ離乳食開始ですね!
そうです、市販の餃子の皮をクッキーなどの型で抜いて一回り小さくしています。
今の月齢だとタンパク質20g程度が推奨摂取量なので、大きな皮で包むと1個しか食べられなくて可哀想かなと思い、小さめに作ってお野菜もたっぷり入れて、1食に3〜5個くらい食べさせています。
嬉しそうに頬張って食べてくれています。
やまもとさんのお子さんも楽しい離乳食タイムになりますように✨- 5月8日
-
シュチャまま
コメントありがとうございます!
ほんとだ、お子さんとうちの子、同じ月齢ですね😊
もうすぐ離乳食完了とはいえ、毎日メニュー悩みますよね💦
私も皆さんのコメントを参考にさせていただきます❣️- 5月8日
-
Aela
11ヶ月から急に食べムラが酷くなったので、毎食悩みながら工夫しながらあげてます。
餃子は頭にもよぎりませんでした(笑
早速作ってみたいと思います!- 5月8日
-
シュチャまま
食べムラが出る時期だとどこかで読んだ気がします💦一時的なものかな?
餃子、気に入って食べてくれるといいですね😃
好きなものを包んだ餃子と、食べムラ食材の餃子と、ロシアンルーレットみたいにしちゃうのも良いかも。笑
毎日献立考えるの大変ですが、お互い頑張りましょうね😊- 5月8日
-
はるちゃん
なんて素敵なママなんですか!!!(>_<)♥すごすぎる!!!私もそんな風に考えられるママになりたいって思いました!
とても勉強になりました!
私、離乳食がんばる!って決心しました!
ありがとうございます✨✨- 5月9日
-
シュチャまま
こちらこそありがとうございます😊
でもそんなに褒められたママじゃないです💦お料理嫌いなんで毎日なけなしの気力を振り絞ってます。笑
やまもとさんこそ、まだ離乳食開始前なのにリサーチされていて、とてもお子さん思いで素敵なママさんですよ✨
離乳食がある程度進んでくると、公園で一緒にお弁当食べたり、楽しみも増えるので頑張ってくださいね❣️- 5月9日
はるたん
チーズはんぺんと枝豆はどうでしょう😊
うちの子の好きなものですが(笑)
もこちゃん
うちだと、卵焼き、一口サイズおにぎり、くだもの(いちご、バナナ辺り)、蒸しパン、ポテト辺りです😁✨
み
おやき、スティック茹で野菜、フレンチトーストとか
mashio
うちはめかじきステーキとかバナナとかじゃがいものおやきやトーストとか自分で食べてますよ!
あさみ
一口サイズのおにぎり
フレンチトースト
ホットケーキ
鶏つくね
つくねはにんじんや玉ねぎなどの野菜をみじん切りにして豆腐も混ぜこんで照り焼きにすると今でもよく食べます!
あにゃ
じゃがいものガレット息子大好きです!
スライサーで千切りにして小麦粉少しと粉チーズ混ぜて薄く両面こんがり焼いて、
一口に切ります⭐
チーズの塩気でパクパク食べます!
工夫すごいですね!
やっぱり作ったもの食べてほしいですよね🎵
とぴ
うちも7ヶ月くらいから手掴み食べ大好きで、まだ固いものは食べれないし柔らかすぎると持てないしで、凄く困った記憶があります。
食パンをスティックにしてフレンチトースト風にして焼いたり、ジャガイモと挽き肉でコロッケの中身つくって表面焼いたり、お粥に少し小麦粉やかたくり粉混ぜて野菜加えて表面焼いたり。蒸しパンにもお世話になりましたねー。
i.you
シュウマイおすすめです!!
手づかみで食べやすいのが良いみたいです☆
肉っぽい感じだと食べないので、ひき肉や野菜と一緒に木綿豆腐も入れると柔らかくて食べやすいですよ😃
餃子もやりましたが、皮が厚みがあって固めなのか残しちゃうのでシュウマイの皮のほうが蒸すし柔らかくなるのでおすすめです!
電子レンジだとワット数にもよりますが3分で出来ますよ😊
他のお友達の子にも好評でした!!
いと
おやきわかります!
うちも上の子はなっとうおやきをよく食べてくれました!
あとは湯で野菜をメインにしてましたね!さつまいも、にんじん、ブロッコリーなど。柔らかめ茹でて持たせていました。スティック状も持ちやすく良いのですが、星の形やハートにすると興味を持っていましたね!
モニカ
先日、赤ちゃん用のパンケーキミックスを赤ちゃん本舗で見つけて、便利が良くて、手づかみ食べになり使うようになりました😊
あと、時間のあるときに蓮根のすり身
にいろいろ入れて、小さな団子にしてあげてます。
レナ(19)
私の友人はパンにポタージュをひさしたやつを自分で食べさせてました♡
すっごくかわいかったです!!
コメント