※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

先週から幼稚園が始まり、子供がぐずっている状況です。実家に行ったら母が急に来て驚いたが、迷惑だった。今後、迷惑だと伝えるべきか悩んでいます。

1個前の質問にまだお返事できていないのに、また質問してしまいすみません
前の質問にコメントくださった方、必ずお返しさせていただきます、すみません

先週から幼稚園が始まり、毎日ぐずって私服登園している状態です
昨日の幼稚園帰りに子供が私の実家に行きたいと言ったので行ったのですが、多分親も初めてみたくらいぐずりました
そのまま夜も連絡できずにいて、母が心配してくれて朝、来ました
しかし、母が急に来た事で驚いたのか逆効果になってしまったのですぐに帰ってもらいました
朝からわざわざ心配して来てくれたのは、嬉しいのですが正直迷惑でした

実家にはとても良くしてもらっていて、今回の妊娠中、ご飯を届けてくれたり子供の服やお菓子などいろいろ買ってくれています
今回の出産時にもお世話になる予定なので、何も言えませんでした
迷惑だった事、言わずに我慢?した方がいいのでしょうか?
それとも、やんわりかはっきり伝えた方がいいのでしょうか?

コメント

slow

実母には気を使わずキーキー言ってます!八つ当たりもします!😆

• ままま

ままま

お返事ありがとうございます😄
    何でも言えると楽ですよね☺️

• 4月18日
ワンタン麺

とてもお孫さんを大切にしてゆゆママさんの事も心配してくださるステキなお母様ですね(❁´ω`❁)

ゆゆママさん毎日お疲れ様です。
おそらくお子様も初めての慣れない場所、ママから離れてしまった不安でいっぱいなのかと思います。
お母様にはもう少し見守ってて欲しい、でも子供が不安定で自分もいっぱいだから助けて欲しい時とか急にあるかもしれないからその時は頼らせて、それ以外はこちらからメールや電話で連絡するからそれまでは子供と自分でやってみるよ!いつも心配してくれてありがとう!
とつたえるのはいかがでしょうか?

我が家も保育園通ってますが最初はバタバタ、そして進級してから朝のバスの時間が変わり子供もペースが崩れたのか毎朝イヤイヤしてます(^ω^;)
お互い頑張りましょう!

• ままま

ままま

お返事ありがとうございます

母にはとても感謝しています
    母も休みの日や夜は父親を介護しているのに、更に私たちの事を気にかけてくれて感謝しかありません

母に頼りたい気持ちはたくさんありますが、母も疲れているだろうし大変だから頼りたくない気持ちもあります

何かしてもらった時、買ってもらった時には当たり前ですがいつもお礼を伝えています
    今日も伝えましたが『逆にごめんね』と言っていました

• 4月18日
まりこ

迷惑と感じたのは結果論ですよね(>人<;)もし娘さんが喜んだら、助かったと感じるはずです(-_-;)やんわり、「朝早くは…」と言えばいいと思います。お孫さんのためにと思ってしてくれた事ですから^_^
まぁでも子供はどんなリアクション取るのか予測不能ですもんね。ウチの子の場合は朝早くバーバが来ると喜びすぎて保育園行きたくないってなります(笑)結局は行きますが。。

と言ってる私も実母にはツラく当たっています(笑)自分が実母に出来ない理想を語ってみました( ; ; )

• ままま

ままま

お返事ありがとうございます

確かに結果論です…
    可能性はかなり低いですが、助かったかもしれないですよね!(ぐずったら基本私しかダメで…)

子供は昨日が良くても今日はダメとか普通にありますよね!
    実母とはいえ、なかなか難しいですよね…

• 4月18日
mako

好意でしたのに、迷惑です、と言われたら傷つくと思うので、でもやめてほしいなら私ならやんわり言います!
すぐに帰ってもらったなら、逆効果だったことはお母さんも既にわかっているんですよね?
それなら、急に来るとまた逆効果になるかもしれないから、来てほしい時はこちらから連絡させて、と言ってみてはどうでしょう💡

• ままま

ままま

すみません💦
    下にいってしまいました💦

そして、お返事が遅くなってしまいすみませんでした😭

• 4月19日
もこもこ♡♡

私なら「今日は朝から心配して来てくれてありがとね。結果逆効果になっちゃってごめんね。今度からはせっかく来てくれて逆効果ですぐに帰ってもらうのは申し訳ないから私が助けてほしい時には連絡するから、その時はお願いします😭🙏
ってメールしますかね🌟

• ままま

ままま

遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございました✨

昨日電話して、わざわざ朝から来てくれたのにごめんね💦と伝えました
    帰り際もですが、逆効果になっちゃってごめんねと言ってくれました

これからも長い付き合いになるし、実母でもなかなか言いにくいですよね😢

• 4月19日
ままま

お返事ありがとうございます😊

母も『逆にごめんね』と言って帰りました💦
正直迷惑でしたが、わざわざ朝から心配して来てくれた事にはとても感謝しています✨

実母でもなかなか難しいですよね😢