私の旦那、義母についてです。長くなります。私の旦那は、結婚して子供…
私の旦那、義母についてです。
長くなります。
私の旦那は、結婚して子供が産まれても何ら変わらない生活を送っています。お酒の付き合いで夜家を空けるのも当たり前。
息子を出産してから旦那に対するイライラがますます増えました。
義実家では、家のことは何もせず、いい子いい子で育てられたのか、私が旦那に洗濯をお願いしただけで義母に嫌味ったらしく注意され。旦那が焼きそばを作っただけで旦那を激褒め。
おむつ一回変えただけで育児に協力的!すごーい!とまたまた激褒め。
今息子は保育園に通っているのですが、保育園も最初の申込みから今に至るまですべて人任せ。書類に記入して荷物全部準備して名前書いて...
保育園が決まらない間は、まただめなの?早く入れて仕事しろ。まだ決まらないの?と文句だらけ。
ホント口だけ人間です。
男の人は言わないと分からないよと言われましたが、何回同じこと言っても出来ないなんて。。
イライラしてしまうので、なら自分でやったほうが早いしと思い、家事も育児も頼まなくなりました。
どうしたら、口だけではなく行動してくれるようになるのでしょうか??
よろしくおねがいします。
- けんちん(8歳)
コメント
2児ママちゃん
育った環境がそれだと
なかなか直すのは難しそう。
甘い母、息子もそうなります。
そりゃイライラしますよ!!!
こちらが旦那を教育し直すか
↑体力があれば
義理母は無視しましょ。開き直って関わるしかないかな。
かおり
無理ですね。変わらないですね。
旦那さん自体が考え方を変えない限り。
なので。イライラしないように、この人は、わからんちんなんだと割り切りましょう
-
けんちん
返信ありがとうございます!
わからんちん(笑)
笑ってしまいましたヽ(^o^)丿
割り切るのも大切ですね。- 4月18日
まい
けんちんさんの言っていること分かります😅笑
私の旦那も結構そんな感じで、言わないと分からないよと周りから言われ言ったものの、数日、数時間たてば元どおりです。
男社会の職場なのでしょっちゅう飲み会もあります。
普段育児に対してなかなか褒めはしないのに文句は言われめっちゃ腹立ちます!笑
私はイライラするけど我慢して結構お願いするようにしています!ちょっとしたことでも褒めてありがとうと伝えてます!
お風呂とかオムツを変えてもらった時も、子供に『お父さんとお風呂入れて気持ちよかったね〜!オムツ変えてもらってスッキリしたね〜!』って、私がした方が早いし、危なっかしいですが言ってます😅
まだ生後1カ月半なので後一年後はけんちんさんみたいに自分でやってしまっているかも知れないですが、、(>_<)笑
ストレス発散もなかなか出来ないですがぼちぼちやっていきましょうね😭❤️
-
まい
あと、義母が先日1週間家に来た時、お風呂、オムツ替えを見て良いお父ちゃんやってんなぁ〜っていいながらずっとスマホでムービー撮っててホント腹立ちました。
それまで別に嫌いとかでは無かったのですが、同居は絶対無理だと思いました。😂
必要最低限の関わりを心がけるしかないですかね。一度イライラしたらなかなか好きにはなれないし!- 4月18日
-
けんちん
やっぱ褒めるのが一番なのですね💡
一週間も義母が来たのですか!?
お疲れ様でした💦- 4月18日
ふじこ
義母無視でストレスが溜まるなら少し疲れたからとご主人に言って実家に帰るのはどうでしょうか?
また、家族関係のカウンセラーに相談してみるのもいいですよ!京都にすんでいるのですが、家族再生センターっていう所に私の親はお世話になってました!
第三者に間に入ってもらうのも一つの手ですよ!
-
けんちん
旦那が夜いないときは、たまーーに実家に帰っています🙂
私がいない間部屋がスゴイことになってそうですね💧
電話でも相談できるのでしょうか?調べてみます!ありがとうございますm(_ _)m- 4月18日
けんちん
結婚当時は同居していたのですが、今は三人でアパートに住んでいます。なので、義母へのイライラは少なくなったのですが、旦那はどう教育し直せばいいのでしょう(~_~;)
2児ママちゃん
旦那は子供と一緒。
褒めて伸ばす。笑
↑面倒いですが、、、。
けんちん
ホント大きい子供ですよね💦
調子乗りそうですが褒めて伸ばしてみようと思います。