※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
子育て・グッズ

手づかみ食べの練習について相談です。子供が全く手づかみ食べをしようとせず、掴んでも食べない様子。自然にやるようになるのでしょうか。

手づかみ食べの練習ってしましたか?
した方はどうやってしましたか?
うちの子は全く手づかみ食べをしようとしません。。
掴んでもポイ。
私が見本を見せても変わらず。
私が口に持っていくと食べるのですが…
自然とやるようになるんですかね😓

コメント

♡樹栞mama♡

おはようございます♡

うちも最初はポイでしたが
好きな物を置いておいたら
自然に食べるようになりましたよ☺︎
親の私も手で掴んで食べさたりしてました😂

しない子もいるのでその子次第かと☺️

興味ないことをやらせようとしても無理だし、嫌だと思うので、お子さんに任せてみては?🤔

ままり

ご飯やおやつの時、私が持っていると
手を伸ばして来てました😌
最初はポイポイしてなかなか進まずでした😭

みれぃ

うちは手づかみ食べは1歳過ぎてからでした(^-^)全然やらないので卵ボーロ少し遠くに置いてみたりしましたが、食事の時は全くでした!!でもだんだん自分でやりたい意識が出てきたみたいで突然手づかみ食べしました✨やらないでスプーンになっちゃう子もいるみたいですし、そんなに気にしなくても平気ですよ😄

なっち

うちの上の子は全くしませんでしたが、いつか自分で食べれるようにもなりましたし、何の問題もなく育ちました😄子供によるのだと思いますよ🎵
下の子はしないですし😅

kaoriino

娘はもうすぐ1歳ですが、本当に最近少しずつ…って感じです💦
手が汚れるのが嫌いみたいで、手触りがサラサラしているパンやハイハイン、サンドイッチなどしかしてくれません😅
私も不安に思うことありますが、やらない子もいるみたいですし、その子のペースでいいと思います😂❤
やらない方がぐちゃぐちゃにされなくて、親は楽ですしね(笑)
たまに私の気が向いたらパンとか置いておくって感じにしていたら、ある日手を伸ばしてくれましたよ☺︎

あいたろ

うちは上2人ともしませんでした!
お菓子くらいかな、、笑

リエ

掴み食べを、ほぼしませんでした。手掴みやりだす前にスプーンに興味を持ち頑張って習得したものの、スプーンより手掴みのが早い・楽と気付いたのか(笑)スプーン片手に手掴みしてます。

• リエ

リエ

スプーン片手に手掴みは、最近です。

• 4月18日
ポインター

うちも最初はそうでした。口に持っていったり、自分が食べて見せてから、徐々にするようになりました。今は手づかみ食べが大好きで、手伝わなくていいので楽です(笑)

ゆきみだいふく

コメントありがとうございます。
まとめての返信ですみません。
しない子もいると聞いて安心しました!
気長にみていきます😊