2歳の娘がウンチを嫌がり、トラウマになっているようです。下剤や浣腸を使っていますが、自然に出せるようになりたいと相談しています。
トイトレ、うんちについて質問です!
2歳の娘、最近 うんちでそう〜と教えてくれるのですが
ウンチをするのを嫌がります😭
服を着たまま補助便座には座りますが、オムツを脱ぐのはすごく嫌がります😭もちろんうんちは出てません😣
うーんって踏ん張ってごらんと言うと
ちがう!いやだ!いやだ!になってしまいます😰
脚が床についてると勝手に踏ん張れてしまうからか?
足を浮かしたり、私に抱っこ〜と言ってきます。
多分、ウンチが硬くて痛かったのがトラウマになってると思うのですが…
以前、踏ん張ってるのに中々出ないなぁと思って
お尻見てみると肛門の内側の皮膚?が盛り上がって
出てきてる時もありました😭
小児科で下剤はもらっているので
2、3日出なかったら下剤飲ませたり、
いちじく浣腸して出してますが
自然と出せるようになって欲しいと思ってるので
何かアドバイスもらえたら嬉しいです😭😭😭
- ママリ
ナー
うちの上ふたりとも便秘で、ずっと薬もらってました。
ウンチが硬くてトラウマなのは、子どもの便秘出よくあることらしいです。
そして、便秘→痛い→我慢→もっと便秘の悪循環になって、なかなか改善しないそう😭
なので、何日か出なかったら下剤ではなくて、酸化マグネシウム(ウンチの水分を増やして柔らかくする薬)も併用して、毎日出るように調整していくのが良いと思います。
うちの子たちは、酸化マグネシウムとラキソベロン(下剤)を出してもらい、毎日飲んで、毎日ちょうどいいウンチが出るように調整してました。
毎日の排便ができるようになって、薬無しで快便になるまでに2年ほどかかりましたが、ちゃんと良くなりましたよ!!
薬は毎日飲んでもクセにならないし、ウンチが毎日出ないほうがよっぽど体に悪いから、しっかり排便習慣を付けてあげてください、腸は便秘すると、便秘するように育ちますよ!と小児科で言われました💦
コメント