※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おじょー。
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否、混合、完母、体重増加についてです。生後2ヶ月ですが、体重…

哺乳瓶拒否、混合、完母、体重増加についてです。

生後2ヶ月ですが、体重増加が悪く、ミルクを足すように指導されています。ですが哺乳瓶拒否なのか、お腹いっぱいなのか…直母のあとにあげても飲めないことが多いんです。口を開けない、舌で押し返す、口に入れても嗚咽、むせて吐く…最終的には泣いてしまい、やめると笑顔になって。数回トライしてなんとか飲んでくれる時もありますがそういう時は割と、渋々ですがしっかり飲むんです。なのでお腹いっぱいで飲まないというよりは拒否なのでしょうか…ミルクを足さなくても寝ています。うんちも毎日出てますし、おしっこの回数もしっかりあります。あとは夜21時ごろに夫がミルクだけ飲ませるのですがその時は飲んでくれます。タイミングなのか、夫があげているからなのか…

毎日ミルクを足さないと体重増加を指摘されるし成長も心配、かといって飲みたくないといってる我が子に無理やり飲ませているのも心苦しい毎日です。測定の間隔は短いのですが、ミルクを1日合計250ml足しても、日増が2gでした。

直母はできるのでミルクを足さなくとも体重増加が見られるように、完母を目指して桶谷式母乳外来へ行きはじめました。そこでも合計300ml足せるように、まずは毎回ミルク足す方針になりましたが足せそうにありません。

もちろん体重は増えるのが大切だと思うのですが、その子のペース、今は増えない時期、と捉えてはダメなのでしょうか。哺乳瓶拒否ならどうにかしないといけないですよね…

同じような問題に直面した方がいればどのように対応したか教えてください😭

コメント

*Nao_o*

哺乳瓶は何使っていますか?
うちは最初乳首のサイズアップしなくて良いchuchubabyを使っていましたが、形状なのか出過ぎるのかむせてしまい、飲みませんでした。お店で勧めてもらった母乳実感に変えたら飲めました!

• おじょー。

おじょー。

生まれてからずっと母乳実感です😭
    SSを使っていましたが、先端の方が白くなってきて劣化?と思い、飲むときにむぎゅむぎゅと変な音がしていたのでSにサイズアップ。変えた直後はむせることもなくしっかり飲めていたんです😭
    哺乳瓶を変えてみるのもひとつの手ですかね…

• 45分前
月夜🌙

哺乳瓶で飲むタイミングがしっかりあるということは拒否と言うよりも今はいらないという感覚なのかなと思います。

生後1〜2ヶ月で哺乳瓶拒否を経験しましたが、中身が母乳だろうとミルクだろうと、夫だろうと私だろうと舌で遊ぶだけで飲みません😅飲ませようと少しミルクを出してあげたりするとむせて、あるいは何とか深く咥えてもらおうと口に入れて、おえってなったりしてました。

体重増加少ないのは心配ですね🥲
体重に関してはその子なりの成長曲線で、少なからず増えてれば良いのかなと、個人的には思っていますが、2ヶ月だと他で水分とるのも難しいと思うので、便秘や脱水にならないかも心配です。
一度にたくさん飲めないのなら回数稼ぐしか無いかもです😓

• おじょー。

おじょー。

なるほど…誰だろうと嫌なもんは嫌!となるんですね😭
    毎日そこも心配です。元々そんなにうんちが頻繁ではないのですが、1日1〜2回は出ていて、おしっこも10回以上出ます。
    回数ですよね…どんなに頻回でもいいから飲んでくれ、と思うんですがそんなにたくさん欲しがって泣くというわけでもなく、夜間もあげたらすぐに寝て2時間半〜3時間半でウニョウニョするので授乳、昼間もあげたら30分〜2時間ほど寝ていることが多くて😭ミルクを足せた時なんかは特にそのあと飲んでくれないので頻回もできず…それでも母乳自体は8〜10回あげています😞

• 30分前
  • 月夜🌙

月夜🌙

極端に空いている時間も無さそうですね、、毎日お疲れ様です😭
    それだけ排泄もしっかりしていれば、毎回あわよくば飲んでくれ!の気持ちでいいと思います😌

多分これから日中起きてられる時間は増えてくると思います。それに伴って遊び飲みも増えてくると思います😓無理にやると赤ちゃんもお母さんも疲れちゃうので、機会を見てはあげてみる、という形でいいと思いますよ。

• 19分前