手づかみ食べについて、硬いものは口まで運び、柔らかいものは手づかみしても口に運ばず、どうしたらいいか悩んでいます。2回手づかみさせた後、こちらで食べさせています。
手づかみ食べってどうすればいいんでしょうか?
手で掴むけど、おせんべいみたいな硬いものは
口まで運ぶんですが、ごはんやおやきになると
手づかみしても口には運ばず
ぐちゃっとするか、ポイするかです😅
これでは全然食べられないので、
2回くらい手づかみさせたら、もうこちらで
食べさせてあげています。
- K(7歳)
コメント
aamama
うちもそんな感じですよ!
手で食べたくなったら本人がやると思ってあまり気にしてません!
触感が嫌な子がいたり、ご飯やおやきをご飯だと思ってなくてポイする子もいたり、色々なんで(^^)
Tiffany
手掴み食べされるときは、赤ちゃんが自分で食べたり遊んだりする分をお皿に入れて赤ちゃんに渡す、それ以外のしっかり食べさす分をお母さん用のお皿に入れて食べさすのがいいです☺️
ご飯を自分で食べたり、ぐちゃぐちゃにするのも勉強なので、最初は赤ちゃんの分はほとんど食べると言うより手で勉強する分と思って、お母さんのお皿に乗せる分をしっかり食べさせてあげてください✨
次第にご飯も力加減がわかってきて上手に食べられるようになりますので、気長に見てあげてください☺️
-
K
そうすればいいんですね!ありがとうございます!
ぐちゃぐちゃにしてもポイしても良しとしていいんですね。
そうしてみます😊- 4月17日
-
Tiffany
手で、感触を確かめて「これは何かな?熱いな、冷たいな。美味しいのかな」と勉強してるんだそうです☺️
大人からしたら、散らかしてるようにしか見えないんですけどね💧笑
たくさん触って散らかし、勉強してると思って、一緒に「これはごはんだよー!おいしいよー!」とか「手掴みできたね!すごいね!」とか声かけもたくさんしてあげてくださいね✨- 4月17日
-
K
そうらしいですね!
わかりました!ありがとうございます😊- 4月17日
おっぴー
うちはおやきでもなんでもばくばく手づかみ食べします!食事はほとんどが手作り食べメニューです。個性でしょうかね?
-
K
うちもパンケーキや蒸しパン、おやきなど手づかみしやすいようにしてます。手作りです。個性ですかね!
- 4月17日
K
触りたいって思いはあるみたいですが、ごはんになると口に運ばず😅
やらせなくても大丈夫ですかね?
aamama
やらせなくても、その分おせんべいとか手でもってくれるやつだけでもいいと思いますよ!!
手づかみの練習は、外遊びとかおもちゃとかでもできますしね(^^)口運ぶまではできませんけど、、*笑*
多分、ご飯は遊んでいいものとか思ってるか、ベタベタくっついて嫌でぽいとかするのかとか色々あると思いますから!
K
そうしてみます!ありがとうございます😊