子育て中にイライラすることがある。夫は理解してくれず、言葉が嫌だと感じる。他の奥さんはどうか。
子どもがこんな時間に起きて元気に遊んでしまいこっちは眠く辛いです>_<
ふと思ったのですが、どんだけ可愛くて大事な大事な我が子でも時にイライラしてしまうことってありますよね?
うちは平日の昼間はほぼ子どもと2人きりで、疲れてる時や体調が悪い時など自分に余裕がない時などたまにイライラしてしまいます。
それを夜旦那に『今日こんな時にちょっといらいした』と報告すると
『そんなイライラしないでよ。まだ小さくて何も分からないんだからしょうがないじゃん。今だけだよ。怒ったりしたら可哀想でしょ。可愛いでしょ⁉︎』
と必ず言われます。なんかただ一言『大変だったね』とかでもだいぶ救われるのに一方的に悪く言われてる気がして余計嫌な気持ちになります。
そこでなんでそんなふうに言うの?というと若干喧嘩になり疲れます。
みなさんの旦那さんは、奥さんの気持ちもわかってくれますか?
育児のことで旦那さんに言われて嫌だった言葉はありますか?
- ⋆。˚✩R♡mama⋆。˚✩(9歳)
コメント
むぎちゃん
うちの旦那も同じ事言いますよ笑
男の人は一日中一緒にいる訳じゃないから、
わからないんですよね。。
長い時間一緒に居て、お世話してもらえば多少は気持ちわかってくれませんか??
うちは半日見てもらいましたが、
大変さをわかってくれたみたいで
それから言わなくなりましたよ☆
はーぷーん(23)
イライラすることなんてしょっちゅうですよー!(笑)
母親も同じ人間ですからね!(笑)
うちの旦那は幸いにも自分の体調がいい時は「大変だね、手伝うよ」なんてゆってくれますが
つい先日風邪をひいたときは「早く泣きやませてよ、俺頭痛いから」なんて言われて殺意が芽生えましたね(笑)
旦那さんにはその日あったこと、労って欲しいですよね(´・_・`)
-
⋆。˚✩R♡mama⋆。˚✩
コメントありがとうございます‼︎
イライラしないで育児してる人はなかなかいないですよね>_<
その言葉言われたらあたし家出ます‼︎笑
自分は飲みに行ったり、気にせず遊んだりするのに前に旦那に、
子どもがいるママはみんな我慢してるんだよ‼︎自分だけが我慢してると思うな‼︎と言われた時は殺意うまれました!笑- 10月20日
ちょろぺん
なんでそんな事言うの?はご主人の言葉を全否定することになるので、喧嘩になるのは当たり前だと思います。
大変だったねって言って欲しいんだよ~(´;ω;`)
イライラしないほうがいいのは分かってるんだよ~(´;ω;`)
と甘えれば、欲しい言葉を具体的にご主人へ教えられますし、本当はこんな気持ちになりたくないんだよという母親の葛藤も伝わります。
ご主人に言葉を選んでもらいたいのなら、手間はかかりますがこちらから言葉を選ばないといけないかと。
私は主人にブチギレた妻ですけど(›´ω`‹)
じゃかあしいわボケェ!テメェの理想より目の前の妻の苦労を考えんかい無能かゴラァ!って本当に言いましたよ。一言一句覚えております(笑)
私に本気の頭突きをされて悶えまくっている夫に吐き捨てました。。
さすがに私もおでこが痛くなったし凶暴だったなと反省して、上記の考え方に至りました。
なのでこれは私の失敗談なのです。
体験談までありがとうございます‼︎
あたしも最初は優しく言えてたんですが、あー言えばこー言うって感じで段々イライラを抑えられなくなってます!
明らかにお前の言ってることはおかしいだろうということも平気で言ってくるので納得いきません‼︎笑
今旦那の実家で同居なのでそのイライラもあり、余計なのかもしれませんが>_<
コメントありがとうございます‼︎
うちも少し子どもを見てくれたらわかるんだと思いますが、ママが居ないと数分でギャン泣きします。そうなると旦那でもダメなんです。
なので旦那には見てあげたいけど今は無理だからもう少し大きくなるまで我慢しなよと言われました>_<
そんなことはあたしもわかってますが、少しでも見ててあげようというのがないのか、なんでやる前から決めつけるのかとイライラします‼︎
むぎちゃん
二人の子供なんだから、
旦那さんもやってほしいですよね💦
ママじゃないとダメって
旦那がやらないからダメになるんだって言ってやりたい!
うちの旦那は今では1人で全て出来るようになったので
ずいぶん楽になりましたよ💡
本当そうなんです!
遊ぶ時は子どもも凄く喜んで旦那と遊んでるんですが、ご飯も旦那だと遊んじゃって食べない、寝る時も旦那だと遊んじゃって寝ない、泣いてるときも旦那だと泣き止まない。
だからそうなると旦那はすぐ子どもをあたしに預けて、
俺が見えるとダメだから!
と言い他の部屋行ってタバコ吸ったり携帯ゲームやってたりで凄くイライラ半端ないです!
何回も、諦めてやらないから余計ダメになるから少しでもやってみてと言ったんですが、ダメってわかってるんだから…と逆ギレして部屋出て行きました。
遊んであげるだけが子育てじゃないんだよ!と思って日々イライラです。
むぎちゃん
わかるわかる!
うちの旦那もそうでした!
遊び相手しかしないから、
ごはんも寝かしつけも出来ないんですよね💦
出来ないってよりはやろうと努力しないって方が正しいのかな?
うちは二人目妊娠中なので
何かあって入院ってなれば
旦那が見るしかないんだよ!って
心を鬼にして教え込ませました。
男って単純だから、少しやってくれただけで
褒めてあげないといけないから
面倒くさいですよね。。
妊娠中なんですね♡
そしたら体も大事ですから何でもかんでもやるのは大変だし、これこそ旦那さんの出番ですよね‼︎
あたしもそういうことになったら変わってくれるかなぁ>_<
旦那は今は何言っても分からないから分かるようになれば俺でも大丈夫なはずだからそれまではしょうがないじゃんって言うけど、どれだけ先だよ!と思います(^^;;
むぎちゃん
物心つくころには旦那に懐いてるかも謎ですよね。
いついつになったら大丈夫って、
今から頑張ってほしいものです(; ̄ェ ̄)