コメント

ちー
ありますよー!奨学金という名の…
なーんだと思うかもしれませんが、月々5.5万も返してます。

ぽっぽ
うちもあります^^;
独身時代の物ですが結婚後に発覚しました。
1つは私の貯金全て使い完済、もう1つが後100万切ったのでやっと終わりが見えてきました。
-
ちい
私も結婚後です、、
貯金で完済したんですか?!😭😭
私もあとそのくらいです、、頑張りましょう😔- 4月17日
-
ぽっぽ
貯金と言っても微々たるものですが金額も少なかったので1社分は足りました。
それとは別にアホみたいに高い40万くらいのオーダーメイドスーツを買ってたみたいでそのローンも毎月あったんですが2月にそれも終わりました。
貯金も出来ないしホントアホらしいですよね。
一緒に完済しようと決めたものの毎月の引き落としにため息出ます。
頑張りましょう(;_;)- 4月17日

4人のママ
結婚する前に返済済みです!
同棲しながら主人のお給料は借金返済と家賃に、私のお給料はその他の生活費に使いながら返済しました。
何年間かはカツカツでイライラしましたが、主人も仕事を3つかけもちして努力してたので我慢できました。
-
ちい
掛け持ちすごいです。借金あるくせにアルバイトもしようとしません。
- 4月17日

ぽぽ
旦那の奨学金がありますねー。
邪魔です(;´Д`)

ココロ
ローンと言う名の借金です😅
こういう支払い無ければ貯金できるのにな〜と残念です( ;∀;)

わかば
資格取るための学費のローンがあります(´-ω-`)

めろでぃ
夫婦2人で月5万近く奨学金の返済があります、、、

★JilLE★
夫は借金ないです。
私は、弁護士費用の分割返済してます😣💦

smileymam
正社員共働きですが、借金ありますよ〜😭
家と車と奨学金と…旦那のクレジット…なのに、旦那は全く家の赤字考えてなく、うちにお金あると勘違いして、先日10万近くのタイヤ購入してました😵
ホントにありえない💦これから3人目生まれて、私の給料も減るのに😭
毎月返済が主なので、貯金が全くできてません😢
お互い頑張りましょ〜!
-
ちい
男の人ってなんでそおなんでしょう、
こんな借金がある嫁私だけだと思っていました、がんばりましょうね😭- 4月17日

そら
今は車のローンと住宅ローンがありますが、結婚前に私の奨学金(途中で退学したので資格取れませんでした…)と言う借金がありました。
看護師の資格があって半年間、3つの施設で夜勤のバイトして180万完済しました。
あの時、私のわがままを聞いて安い家賃の所に一緒に生活(同棲)してくれた旦那のおかげだと思ってます。
今は育児休業中で復帰しても日勤のみの時短なので一番稼いでいた時の1/3の収入ですが、生活出来てます。
あの時、完済していなければ今の生活がなかったと思うと早目に返済してよかったと思ってます。

ママ
スマホの機種代分割払いくらいですね
奨学金が無い代わりに学歴もないです。笑
持ち家も車もなーんにも無いです😂

退会ユーザー
旦那が前の結婚で建てた住宅ローンがあります💀 住んでないのに固定資産税払います。。
今は賃貸に出せてますが、固定資産税やら自治会費やら、、上手いこと売却したいところです。

あゆ
今はローンしかないですが結婚当初は借金50万くらいありまして

mina
新築注文物件を購入したのでローンくらいです☆
私も正社員で働いていてふたり合わせての年収が結構ある為、貯金に回るお金の方が多いです。
学資保険は掛けてないのですか?
我が家は生命保険、学資保険、車保険、固定資産税、車税金、保育料などなどありますが、私の給料は90%貯金してます。
ちい
5.5はきついですね、💦🙀