※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

息子が乱暴な態度を取ることで悩んでいます。育児センターでの交流や根気よく指導することが必要か悩んでいます。

今日公園に遊びに行き息子が女の子に滑り台のはしごの上で通せんぼをし、どけっ!と言いました。
女の子とママには謝り、息子には叱り、なぜそんなことをしたのか確認しましたが自分が滑り台を滑りたかった、女の子は滑りたくなかった(滑ってほしくなかったと言いたいのかもしれません)と言います。
みんなの滑り台だから通せんぼしたり、どけ!って乱暴なこと言わないでね。と怒りました。
息子はとても社交的でどこにいっても誰とでも遊べるようなタイプなのですが、自分より年上の子以外には思い通りにいかないと乱暴したり、暴言をはくことがあります。
2歳を過ぎてからひどくなり、外に出ても疲れるのであまり外出しません。
それが逆にいけないのでしょうか?
一時保育も利用していますが、保育園では乱暴はしていないそうです。
また私も普段イライラがたまったときにだめとはわかっていながらも暴言をはくことがあるのでそれが影響しているのかも心配です。

どうしても乱暴してしまう側になってしまうので、しんどいです。
また本当は息子の気持ちも受け止めてあげたいのですが、世間体など気にして頭ごなしに怒鳴ったりしてしまいます。

それでも育児センターなどによく遊びに行ってお友達とのやりとりをさせるようにした方がいいのでしょうか?
根気よく言い聞かせるしかないのでしょうか?

同じようなことで悩んでらっしゃる方いませんか?

コメント

たまご

なかなか難しいでしょうがお母さんが変わらないとお子さんも変わらないと思います😣
怒鳴ることはお母さんにとってもお子さんにとってもいいことないと思います💦
お子さんをよく観察し、いいことをしたらすかさず褒めることを繰り返せばそのうち直ると思いますよ!

• うさ

うさ

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね、相手より自分ですよね(>_<)その通りだと思います…。
    悪いところばかりではなくいいことをしたら褒めるようにしっかり観察するようにします!

極端な話をして申し訳ありません。よく危険なことや、人を傷つけるようなことをしたときだけ叱るといいと言いますよね?そのようなときも大きな声で怒らずに諭すということでしょうか?それでは周りのお母さんたちにうちの子乱暴されたのに何優しく起こってるの?ってならないでしょうか?

• 4月17日
  • たまご

たまご

正しいかはわかりませんが、私だったらまず自分の子にダメだよ!と叱り傷つけた子に謝ってその子のお母さんにも全力で謝ります。
    怒鳴るのではなく叱ることはいいと思います😊

• 4月17日
  • うさ

うさ

ありがとうございます。怒鳴ると叱るの違いが難しいです(>_<)私も同じようにしているつもりなのですが毎回同じことの繰り返しです。やっぱり叱り方が悪いんでしょうね(>_<)
    子どもだけでなく自分のことも見つめ直します(>_<)

他の方も同じような方いらっしゃいましたらご回答お待ちしております。

• 4月17日