1歳0ヶ月の赤ちゃんが食べてくれるお気に入りのお米メニューを知りたいです。色々試しているが、嫌がる時もある。食べやすい作り方があるか心配です。
1歳0ヶ月です。
パクパク食べてくれる、お気に入りのお米メニューは何ですか?
納豆やしらすご飯、茹で野菜を混ぜたご飯を、スプーンであげてるのですが、嫌がる時があります。
ミニおにぎり、おやきは、握り潰されポイしたり、顔や髪などそこらじゅう米粒だらけになり、心折れました(›´ω`‹)
そうならない作り方があるのかな。。
お気に入りを見つけるべく、色々試してみようと思っています(。・д・)ノ
- ぴーやぴーや(8歳, 10歳)
コメント
azu66
のり巻きおにぎりが大好きです。
朝は鰹節を混ぜて、おかかご飯ののり巻きおにぎりにしてあげてますー
controlbox
コテコテですが…大好きなものは、親子丼、リゾット、雑炊、カレー、シーチキン巻とかです(;´Д`A
うちも、実家で味のりおにぎりをあげちゃってから、味の薄いおにぎりを食べなくなっちゃいましたー(´Д`)
白ご飯メインのあげ方だと、納豆は大っ嫌いなんで、赤ちゃん用ふりかけをかけたら白ご飯食べてくれる時があります。本当に時々ですが、しらすかつお節おにぎりを食べてくれる時もあります。しらすおにぎりだとグチャグチャポイっですね(ーー;)
-
ぴーやぴーや
色々ありますねー✨
試してみます!
スプーンで食べさせても、ベーっとしちゃうのですが、後からその出した物を、手で食べてるんです。。
なので、味が嫌って訳ではなさそうなのですが、よく分からなくて困っていました(;ω;)- 10月20日
-
controlbox
固さが嫌だったりはしないでしょうか??うちは柔らかい方が好きで、大好きなものたちも、汁に湿らせて柔らかくなってるのも好きなポイントなのかなぁと思ったりします。
ご飯食べて欲しいですよね〜(;´Д`A- 10月20日
-
ぴーやぴーや
そうですかー!参考になります!
最近、他に好きなおかずがあると、それ以外拒否してくるので、困ってます(›´ω`‹)- 10月20日
abby
うちの子はふりかけ、カレーが好きでしたヽ('∀'*)ノ
卵が平気でしたら塩コショウせずにスクランブルにしてご飯の上に乗せるとよく食べました。
-
ぴーやぴーや
カレー!
まだ一歳になったばかりですが、子供用ので食べられる物があるのでしょうか?
カレー喜びそうですね(๑´ㅂ`๑)
卵も、試してみます✨- 10月20日
-
abby
うちはアンパンマンカレーをあげています(*´艸`)
適量ですし、温めなくてもok
アツアツのご飯に乗せてあげています- 10月20日
-
ぴーやぴーや
写真ありがとうございます!
とても参考になりました!(о´ω`о)- 10月20日
ゆう626
うちの子もオニギリはグチャグチャですwww
ポテトフライとかグチャグチャになりにくい物は口に運びますね(•́.̫•̀)
海苔巻きなら手づかみで食べてくれます(*ˊૢᵕˋૢ*)
カレーとかピラフもどきとかドリア風にしてみたりとかもしてますね(o^^o)
ツナと市販のトマト煮系を混ぜてチキンライス風にしてみたりとかもしてます(*˘︶˘*).。.:*♡
後は、赤ちゃん用のふりかけやお茶漬けとかも大好きです♡
-
ぴーやぴーや
おにぎり、握り潰されますよねー(´-ω-`)
海苔巻き、よさそうですね♪
ホワイトソースで、ドリアは食べてたので、トマト味も作ってみたいと思います!- 10月20日
じゃありぃ
息子はゆかりが大好きです♡
私が食べてたゆかりのおにぎりを欲しそうに診ていたので、少ーしあげたら味を覚えたようで…😅
最近はゆかりご飯にしらすを混ぜたりしています💪
-
ぴーやぴーや
ゆかりは美味しいですよね✨
まだ、塩からいかな?と思ったのですが、もうOKなのでしょうか?(´°ω°`)- 10月20日
-
じゃありぃ
入れるゆかりの量で調整すればいいのではないでしょうか?
あと、一応うす塩タイプのものを使っています😋- 10月20日
-
ぴーやぴーや
うす塩ですか💡
探してみます!٩(ˊᗜˋ*)- 10月20日
-
じゃありぃ
ちなみに、ソフトタイプってやつを買ったらうす塩って表記されてました‼
- 10月20日
-
ぴーやぴーや
分かりました!
ご親切に、どうもありがとうございました✨(о´ω`о)- 10月20日
-
controlbox
突然すみませんf^_^;)
こっそり拝見して、今日ゆかりおにぎりを食べさせたところ、珍しくおにぎり完食しましたー☆最近白に近いご飯は遊ばれるので悩んでいたので、嬉しくて、お礼を述べたいなと思って書き込みしました!!- 10月23日
-
controlbox
途中で送ってしまいました(;´Д`A
ありがとうございますー♡- 10月23日
-
ぴーやぴーや
そうですか!良かったですねー♡
うちもまだまだ試行錯誤中です。
ゆかりも今度試してみる予定です!
お互い、ご飯を美味しく食べてもらえるよう、色々やってみましょうね(๑´ㅂ`๑)- 10月23日
-
じゃありぃ
ゆかり、気に入ってくれたんですねー🎵
うちは毎回ゆかりだと飽きるようで、ふりかけ→ゆかり→ふりかけ(違う味)→ゆかりを繰り返してます😋- 10月23日
∞まぁみん∞
娘はふりかけはもちろんのこと、焼いた鮭を混ぜてあげると美味しそうに食べますよ。
あとはカレー、オムライス、チャーハンもよく食べますよ。
ご飯だけは手では食べさせてませんが。
-
ぴーやぴーや
ふりかけご飯、よさそうですね✨
もう大人メニューと同じですね(๑´ㅂ`๑)
レパートリー増えそうで、楽しみになりました!- 10月20日
-
∞まぁみん∞
うちはほぼ大人のメニューと一緒で味は薄めに作ってから取り出して後から大人の味付けにとか、カレーは子供用のレトルトカレーは食べさせてます。
最近子供用のルーも見つけたので1度作ってみようかと思ってます。- 10月20日
-
ぴーやぴーや
そのやり方で作れたらいいなと思ってて、全然試してないままでした(´;ω;`)
先に子供用で、後から味を足して大人用ですね…!
まず、簡単なメニューから始めてみたいです(›´ω`‹)- 10月20日
たまごごはん
こんばんは^^
人参ご飯の湯葉巻きオススメです‼︎
大人はワサビ醤油で❤︎
娘の1番お気に入りガッつきメニューでした☆
1歳だと自分で食べたがるし後片付け大変ですよねー(*^_^*)
食後にお風呂が定番でした☆
食事中に寝落ちしちゃったら寝てる間に先に後片付けしてからお風呂とかもありましたよ♪
-
ぴーやぴーや
湯葉✨
そんな素敵なメニュー、私が食べたいです(๑´ㅂ`๑)
自分でやりたいのかと思いきや、スプーン持たそうとしても、嫌がります(›´ω`‹)
片付け、大変ですよね💦- 10月20日
-
たまごごはん
湯葉を手作りしなければ人参を大量に刻む工程以外は簡単なのでぜひ1度❤︎
手づかみで食べたい時期だと思いますよ☆
食べる事に興味がないわけではなさそうなので今はスプーンは一応置いておくくらいの感じで良いと思います(*^_^*)- 10月20日
-
ぴーやぴーや
パンや豆腐ハンバーグは、手づかみでパクパク食べるので、工夫すればご飯も食べるはずですよね>_<
今日、ご飯をスプーンであげたら手で拒否されて、、海苔巻きにしたら床にポイポイされて、悲しくなりました(´;ω;`)- 10月20日
-
たまごごはん
あらら😔大変でしたね😭
投げるのが楽しくなってるとかではない感じですよね。
お米‼︎な感じに拒否反応なんですかね⁇駄目になった過程が分からないので参考にならないかも知れないですが、
オーブンで焼くライスコロッケとか
❤︎ひとくちサイズにすれば中身は見えないです(*^_^*)逆にものすごく大きく作ってみんなで食べっこも楽しいかも☆
ドリアやリゾット、チャーハンなんかはスプーン使わないと食べれないし、フォークやお箸は流石に早いですよね。う〜ん😔
あとは春巻きとか餃子に混ぜるとか❤︎
いっそ欲しがる時まで待ってあげるか、お外で食べたり、食べる時間を少し変えてみたり、大勢で食べる機会があれば雰囲気でアッサリ食べちゃったりする日が来るかも(*^_^*)
パンや麺が食べれるなら炭水化物は摂れてるので、焦らずゆっくりのんびり進めてみてください^^- 10月20日
-
ぴーやぴーや
すみません、返信じゃないところにコメントしてしまいました💦
- 10月20日
-
たまごごはん
スプーンはそのうち使える様になるのでまだまだ大丈夫ですよ(*^_^*)娘はベビーダノンあげてる時に私がほんの少しだけ目を離した隙に自分で食べてました☆
息子さんもしかしたらものすごく腹持ちの良い体質なのですかね^^実験みたいで少し可哀想ですしお腹空くまで待つの根気要りそうですが、いっぱい遊んでお腹が凄く空く感覚を持たせてあげるのも手かも知れないですね(*^_^*)その時におにぎりを出してみるとか☆
気に入ったものだけを食べるという事は好きな食べ物が分かってきたっていう成長でもあるので良い事だと思いますよ❤︎- 10月20日
-
ぴーやぴーや
アドバイス、ありがとうございます!
成長なんでしょうね✨
今日の夕飯は、お腹すかせるために、日中の授乳はやめました!
おっぱいくれと、何度かぐずってしまいましたが。。
お好み焼きは手づかみで、いつも通りパクパク食べてました。
ご飯は先週気に入ってた、ホワイトソースのドリアにしました。
が、、口に入れたとたん、べーされました(´;ω;`)
その後も、手で払うように拒否でした(´;ω;`)
口に入る、べーと出す、泣く。を繰り返しましたが、笑顔でおだてて、とりあえず完食しました(›´ω`‹)
明日からもしんどいです(´;ω;`)
でも、みなさまからたくさんアドバイスもらったので、がんばります!!- 10月20日
ぴーやぴーや
ありがとうございます✨
嫌がるのは最近からなんです😓
今までは、何でも口を開けてくれてたんですが、出したメニューの気に入った物以外は、嫌がってしまいます>_<
何なのか、確認せずになので、困ってます。。
落とすのが楽しいという感じでは無かったと思います💦
最初の何口かだけ食べて、野菜も食べなかったので、お腹すいてなかったのかな?と思ったり😭
スプーン持つ気もなさそうなので、練習もできません(´・ω・`)
ぴーやぴーや
のり巻き、気になってました!
のりが口の中で、張り付いちゃったりしないですか?
大きさは、一口サイズですか??
よかったら、教えてください(๑´ㅂ`๑)
azu66
うちも同じ月齢ですが、全然余裕で食べてますよー。今は、おにぎり用ののりを、4等分にして、おにぎりもその大きさに合わせてあげてます。もちろん口より大きいですが、もぐもぐ端っこから食べてます。
張り付いて苦しそうになった…ってことは、三か月くらいあげてますが、今まで1度もないですー。
でも、最初は私も張り付くとか気にしましたね^^;最初は一口サイズで、食べる直前に巻いてあげる(パリパリのまま食べられるので)のがいいかもしれないです!
azu66
あ、のりは味がついてないものをあげてますよー
ぴーやぴーや
参考になりました!
たくさん教えてくださって、ありがとうございました✨
海苔巻き、やってみます(・Д・。