※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
子育て・グッズ

保育園見学についての相談です。生後何ヶ月から見学に行くか、まわる数、ポイントを知りたいです。

保育園見学について

いつもお世話になっています。
3月生まれです。
来年度4月に1歳児クラスで入園させたいと考えています。
割と激戦区らしいです。
出産前に区役所で少し聞いたところ、通えそうな園は全部書いてね、近隣の区も書いた方がいいかもよ、と言われました。

出産後は、まだ相談に行けてないのですが、、

保育園の見学にも行かなければ!と考えています。
みなさんは、いつ頃から、生後何ヶ月頃から見学に出かけましたか?いくつくらい、まわりましたか?
見学するときのポイントがあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

m

わたしの地域も保育園激戦区です😫そんな事は全然知らず3カ月になった頃に初めて区役所に行き保育園見学はじめました!
妊婦さんも見学にきてました…
絶対に質問することは、オムツの持ち帰りかどうかです!
あとは先生がオモチャに頼らず子供たちと遊んでるかチェックします!!

• ちょ

ちょ

3ヶ月頃から行かれたんですねー!
    妊婦さんもいたんですか!たしかに、出産前から動き出せばよかったかもしれないですね^^;

おむつの持ち帰り、先生が子どもたちと遊んでいるか、大事ですね!
    ありがとうございます♡

• 4月17日
ぽよ

うちも激戦区です来年4月予定していて、そろそろ見学行こうかなーと情報集めてます!
ママさんのこだわりによると思いますが、
オムツが紙なのか布なのか
園庭があるかどうか(ない場合はどの公園に行くのか)
保育園によっては外に行くのが1週間に1回だけっていう所もあるそうです。
私は毎日外遊びして欲しいのでそういう所は無しです😰
施設内の清潔感や先生達の雰囲気もチェックしようと思います。

• ちょ

ちょ

やはり3ヶ月頃から動き出しやすいのでしょうか。早すぎると大変ですよね、子ども連れて行くの^^;

たしかに、おむつが紙か布かは気になりますね。
    園庭!これは私も大切にしたいです!外遊びはたくさん、天気の良い限り毎日できるとこがいいなーと思います!
    1週間に1回というのは、ちょっと嫌ですね(>_<)聞いておいてよかったです!

施設や先生方の様子もしっかり見た方がいいんですね!

ありがとうございます♡

• 4月17日