※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
毎日が分刻み
子育て・グッズ

お友だちの子どもとの遊びについて悩んでいます。うちの子が友達の家で長時間遊ぶのに対し、友達がうちに来た際にオモチャに興味を示さず早く帰ってしまいました。自分も友達の家で遊ぶ時間を作りたいと思っています。

お友だちとおうちで遊ぶことについて相談です。

近所の子(3歳、年少さん)Aくんと最近よく遊ぶようになりました。うちの子(4歳、年中さん)がAくんの家に行って遊ぶことが多いです。

珍しくAくんがうちに来たのですが、オモチャが気に入らない様子で、オモチャを物色して物色して散らかした挙げ句に気に入ったものはなかったらしく、ママがお迎えに来たらそそくさと1時間ほどで帰って行きました。

うちにもそれなりにオモチャがあるのですが、なんだかショックです。
一つ年下で集中力がないということもあるのですが、うまく遊べなくて申し訳なかったです。

うちの子がAくんの家に行くと3~4時間くらいも行っています。
Aくんのママは寛大でうちの子がいりびたることに苦を感じていないようなのですが(うちの子と二人で遊ぶことで自分がこどもに構わなくてよくなるのでメリットがある)、
逆のことをしてあげられなかったのでどうしたら良いでしょうか??

うちではパズル、ミニカー、レゴ、赤ちゃんオモチャ、ミニピアノ、ラジコン、絵本、、などを触っていました。
Aくんの家には音の出る系のオモチャが多いようでした。(うちにはほとんどない)

コメント

るん

ただ単におもちゃの好みの問題だと思います😊
あとは自分の家にないおもちゃだと遊び方が分からないっていうのもあるんじゃないですかね✨

そこまで気にしなくていいと思います🙆
相手のお母さんが気にしてないなら、お邪魔してもいいかと🙌

• 毎日が分刻み

毎日が分刻み

ありがとうございます✨

気にしなくていいのかな、と思うのですが、うちの子ばっかりAくんに執心している気がしてなんとなくやるせなくて。。
    Aくんがうちでも楽しんでくれたらいいなあ。

• 4月17日