※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こに
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が鼻水で苦しそう。皆さんは小児科と耳鼻科どちらに連れて行くか迷っています。連れて行くタイミングや病院も不安です。

8ヶ月の娘なんですが、2.3日前から鼻水がダラダラです💦寝る時やミルクを飲む時もフガフガして苦しそうです😢
熱は平熱で、昼間もいつも通り遊んでいて、ご飯もしっかり食べます!
このような場合、皆さんは小児科と耳鼻科どちらに連れて行きますか?

まだあまり病院に連れて行ったことがなくて、連れて行くタイミング(どれくらいの症状でとか)や、連れて行く病院(小児科や耳鼻科など)を迷います😭

コメント

えすかるごん

鼻水吸い機(ドラッグストアに売ってるやつ)でひらすら鼻水吸います^_^
熱もなくて元気ならわざわざ病院行かないです^_^

• こに

こに

コメントありがとうございます!!
    そうですよね😓鼻水以外は元気なので私も迷って💦
    鼻水吸うやつすごいギャン泣きされます😭
    上手くやるコツってありますかね?(>_<)

• 4月17日
  • えすかるごん

えすかるごん

あれは、奥までのは結局吸えなくて、気持ち程度出てきてる鼻水吸えればオーケーらしいです(>_<)なので、ブスッと刺さずに鼻の入り口付近ですいます
    ギャン泣きされるけど、すぐあやしたら笑うので無理やりにだけはしないようにしてます(>_<)今は手ではたき落とされて、なかなか難しいです(笑)
    ヴェポラップもなかなか良いですよ^_^私自身鼻炎持ちで、娘もだいたい同じタイミングで鼻水出だすので、遺伝ってすごいなって思います(笑)

• 4月17日
  • こに

こに

ありがとうございます!
    私無理やりブスッとしてました😱そりゃ泣きますよね💦
    ごまかしながらサラッとやってみます!
    遺伝すごいですね(笑)
    我が家も今私と娘でティッシュの消費ハンパないです…笑

• 4月17日
  • えすかるごん

えすかるごん

今日は私もズルズル、娘もズルズル(笑)やまさん親子もですか🤭

• 4月17日
  • こに

こに

お互い辛いですね😭
    早く楽になるといいですね😌

• 4月17日
つくし

8ヶ月なら小児科が無難ではないでしょうか…。
小学生位なら間違いなく耳鼻科に連れて行きます!

• こに

こに

赤ちゃんのうちは無難に小児科ですかね💡
    オールマイティーに診てもらえますもんね💦

• 4月17日
 🐥ニノン🐥

私は小児科が近いので小児科に連れていってしまいます(^_^;)
鼻が詰まって眠れなかったり、口呼吸になって咳が出たりし始めたら連れていっちゃいます。
鼻水が緑っぽくなってきたら、抗生剤が必要になるようなので、必ず連れていきますが、透明で機嫌よければ様子見ます。
早く良くなるといいですね💦

•  🐥ニノン🐥

🐥ニノン🐥

ちなみに…こまめに鼻水吸ってあげるのが1番治る近道って小児科の先生に言われました(^^)

• 4月17日
  • こに

こに

鼻水の色注意ですね!透明のがひたすらダラダラな感じです💦
    やっぱり吸ってあげるのがいいんですね✨吸いながら様子見てみます😊

• 4月17日
ナツ花

私なら耳鼻科にいってしっかり鼻吸ってもらいます(^ー^)
家庭用のものとは取れる量がちがいますよ~!
そのあとは自宅でもこまめに鼻吸うのと、しっかり加湿器かけて様子みます♪

• こに

こに

やっぱり耳鼻科のは強力ですもんね💡赤ちゃんでも大丈夫なんですかね?😊
    加湿器と温度調整で環境はしっかり整えてあげようと思います(>_<)

• 4月17日
  • ナツ花

ナツ花

先日、4ヶ月の次男も耳鼻科デビューしました(^ー^)
    めっちゃ泣きましたが、半日は楽そうにしてました!
    耳垢もかなりたまってたみたいで💦(毎日掃除してたつもりなんですが💦)いってよかったです♪

• 4月17日
  • こに

こに

わあ✨4ヶ月でもうデビューされたんですね!!
    耳も自分じゃ怖くてなかなかちゃんとできてないのでヤバそうです😱
    これを機に耳鼻科デビューしてみます😊

• 4月17日
りんご

私は熱がなく、鼻水だけなら、耳鼻科に連れて行ってます😊鼻水を機械で吸い取った後、吸入もしてくれるので、鼻呼吸もしやすくなるみたいです👌🏻

• こに

こに

耳鼻科ですね💡まだ赤ちゃんを耳鼻科に連れて行ったことがなくて不安でした💦皆さん連れて行ってるなら大丈夫ですね😌
    思いっきり吸ってもらいたいです!👍

• 4月17日
うみ

うちの子も鼻水がとまらなかったので、小児科行きましたが良くならず、緑色の鼻水まで出てきてしまったので耳鼻科に行きました💦
中耳炎になってました😭

• こに

こに

きゃー💦中耳炎になってしまったんですね(>_<)
    やっぱり耳鼻科の方がしっかり処置してくれますかね😭
    悪化してしまったらかわいそうなので病院行ってみます😣

• 4月17日
うみ

うちの子が行ってる小児科は、耳は見てくれないので、耳鼻科行ってよかったです💦

• こに

こに

そうなんですね💦
    小児科ってとりあえず何でも診てくれるのかと思ってました😱
    初めての子はわからないことだらけで😓先輩ママさんたちに助けられます!

• 4月17日