※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

アトピーの子供が薬を飲んでもかゆみが治まらず、傷ができてしまいます。効果がないのか、アトピーの特性なのか悩んでいます。周りにアトピーの人がおらず、状況がわからないです。

我が子はアトピーで、生後5ヶ月頃からずっと薬を飲んでいますが、全身をひどくかきむしって傷ができてしまいます。。
爪は短くやすっていますが、それでもダメなんです😢

薬(セルテクトドライシロップ)が効いてないのでしょうか?
それともアトピーの場合、仕方ないのでしょうか?
自分を含め、周りにアトピーの人がおらずわかりません(TT)

コメント

ひとみん

うちはロコイド=弱い抗生物質と、プロペト=保湿剤を皮膚科から頂いて処方してもらってます。
アトピーはほんとたいへんですよねー😭
結構繰り返すんですよね!
なかなかちゃんと治るということはなくて、落ち着いたと思ったら、また出てきたりします😞
春と秋のシーズンがとってもいい時期で治る時期でもあるので、それに向けて治していきましょうという感じですが、なかなか寒暖の差がすごくて、まだまだ厳しいです。
病院からもらった飲み薬ですか?皮膚科専門の病院に行かれましたか?
いろんな治療法あると思いますが、その子に合った量や処方があると思うので、塗り薬も頂いた方がいいと思いますよー!そこの病院は飲み薬しか出していないのでしょうか?
ほんと大変だと思いますがお互いにうまくよくなるといいですね💓

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    やはり繰り返すんですね(´;ω;`)
    確かによくなったな…と思った次の日には悪くなったりします😢😢

現在アレルギー専門の病院に通っていて、(食物アレルギーもあるため)セルテクトはそこで出して貰ったお薬です。
    塗り薬の件、書きそびれていました😣
    ヒルドイド、プロペトを保湿として、湿疹にはアルメタ軟膏、ボアラ軟膏を塗っています!
    本当はアトピー専門の病院に行きたいのですが、なかなか見つかりません😢

本当によくなることを祈るばかりです(´;ω;`)

• 4月17日
  • ひとみん

ひとみん

そうなんですね〜💦うちも食べ物アレルギー=卵があり、アレルギー専門の病院ですが、アレルギー専門(ぜんそく、アトピー性皮膚炎、食べ物アレルギー)を取り扱ってる専門の先生がいらっしゃるところで、信頼を置ける先生なので、もぅ4ヶ月目からお世話になってます。
    塗り薬はあまりひどい場合はもう少し強めのものを出してもらってもいいと思いますが、専門ではないので、なんともいえないですが、フルコートはロコイドよりも少し強め、ひどい時に出してもらいました。

ほんと爪は切ってもいっぱい引っ掻き傷があって、なんだか落ち込みますよね😞💦

• 4月17日
  • ままり

ままり

食物アレルギーもあるんですね😢
    同じですね(>_<)
    ひとみんさんのお子さんは塗り薬のみですか??

かゆがる姿を見るのは辛いですよね😢😢

• 4月17日
  • ひとみん

ひとみん

うちは塗り薬のみ処方されました。
    飲み薬はなんだか、体の影響心配ですよね。
    うちも抗生物質、弱いものから少し強いものをと変えられたときは、残念でしたが、でも子供が痒い思いをしなければ、それに越したことはないなーと思いながら、いまに至ってます。
    早く卒業したいですね‼️😊
    毎回塗るのもほんとに大変ですからね〜😅

• 4月17日
  • ままり

ままり

そうなんです(>_<)
    飲み薬ってずっと飲み続けていいのかな?と心配になります😢😢

本当に早く卒業したいですよね😣
    動き回るようになって、ますます塗るのも大変になってきましたよね、、
    これからも子どもの為にがんばるしかないですね😭😭
    コメントありがとうございました😢💕

• 4月17日
くー

うちの子も生後1ヶ月から肌には悩まされているのでお気持ちお察しします。
1ヶ月くらい前までジュクジュク汁が出て、本当に見ているのもかわいそうなくらいでした。
本当はつけたくなかったけど、常に搔きむしり防止用のミトンをはめていましたが、自分でとれるようになり、ミトンはめていても引っかき傷ができるほど強い力で搔きむっていました。爪も日々やすりかけています。痒いのって大人でもガマンできませんよね。
うちの子は、飲み薬はポララミンシロップを処方してもらっていました。肌がきれいになってきたので、前回受診からとりあえず無しになりました。
ステロイドは、ひどい時はリンデロンVを使っていて、今はロコイドを使用しています。ステロイドに、アズノール➕亜鉛華軟膏を重ね塗りしています。
病院でスキンケアについても指導してもらいました。今はとりあえず落ち着いてきてツルツルです。これから汗の季節になるのでまた要注意だなーと感じています。

• くー

くー

病院でこのような冊子ももらって説明を受けましたよ。
    根気良く…ですね。
    説明受けた時、ちゃんとケアをすると目に見えてキレイになるからと楽しみながらやりましょうと言われて、気持ちが楽になりました。
    それまで、いつまで続くんだろうと気持ちがまいってしまっていたので。

• 4月17日
  • ままり

ままり

同じ悩みを抱えていらっしゃるのですね😢
    本当に見てて辛いですよね(´;ω;`)

うちの子もミトンは取れるようになってから付けていません😢
    ポララミンを飲んでいる時も、やはりかきむしりはありましたか??

湿度が高くなってきたら落ち着くかなーと思っていましたが、そうでもなさそうですよね、、😢

• 4月17日
  • ままり

ままり

そのような冊子をもらったのですね😢
    根気よく…そうですよね(´;ω;`)
    先が見えなくて本当に辛いですよね😭😭
    たまに大袈裟に泣きたくなります…

• 4月17日
  • くー

くー

わかります!もうかかないでーって泣き叫んだことあります…。一番つらいのは本人なのに。
    薬飲んでも搔きむしってましたよ。肌の表面がツルツルになって、しばらくしてから搔きむしりが治まってきました。
    それでも今もオムツかぶれは痒いみたいで、裸になると搔きむしりが始まるため、お風呂の時間がストレスです(-。-;

とにかく皮膚の内側が炎症おきている状態なので、表面ツルツルになっても炎症が治まっていないと痒いようです。ステロイドを使用していて、湿疹を繰り返すというのはそういうことのようです。炎症が治まらないうちは、掻いてしまうので。

気長にやっていこうと思ってます。
    落ち着いてくるといいですね(^^)

• 4月17日
  • ままり

ままり

薬飲んでも掻いていたのですね😢
    同じ状況ですね(´;ω;`)
    わかります!裸になるとかきむしりひどいです😢
    最近はうんち替える時におしりを掻くので大変になりました😣

ステロイドでしっかり内面まで治してあげないとですね(>_<)
    お互いよくなることを祈りましょう😢✨
    コメントありがとうございました😭💕

• 4月17日
RAN

私が小さい頃からアトピーです!
塗り薬はないんですかね?

かいてしまうのは仕方ないですね😭
どうしてもかゆいので...
ミトンや手袋をしても慣れたら自分で外す事が出来るので、母が"自分でとれないように、かきむしらないように"とハイソックスを買って手にして貰ってました!靴下を手に履かせるみたいな感じです。そしたら自分でとれないし、かきむしることもなくなって傷が減っていくのが目で見てわかるようになりますよ😊

• ままり

ままり

塗り薬、書きそびれてしまったので、補足で書いておきました(>_<)
    RANさんご自身がアトピーなのですね!
    経験談をお話して頂き、本当にありがとうございます。

やっぱりかゆいんですよね😢
    大人でもかゆいのは辛いですもんね。
    RANさんは飲み薬を飲んでいましたか?
    飲み薬を飲んでいたら少し本人が楽なのかどうかがわからなくて…
    楽になっていないのに毎日飲ませているなら不安なんです😢😢

なるほど!ハイソックスですか!
    傷があるとバイ菌が入ってしまいそうで心配なので、早速試してみます❗
    ありがとうございます😢

• 4月17日