※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーさん
子育て・グッズ

授乳中におっぱいとミルクをどう組み合わせるかについて質問があります。混合でミルクをあげる際、おっぱいを吸わせるのは良いのか悩んでいます。泣き止むけど、ミルクの間におっぱいを吸わせるのはよくないでしょうか。

授乳中についての質問です。

混合というかまだそこまで母乳が出るわけではないので
左右5~10分くらい吸わせた後にミルク80mlを飲ませています。

ミルクは残す時も結構あるので足りてないわけではないと思うのですが、
次のミルクの時間までにギャン泣きすることが増えて来ました。
(特に夜は2時間以上ごねることが多いです)

ミルクのあげすぎはよくないと聞いたので、ミルクはなるべく3時間(よほど泣く時は2時間~2時間半)空けるようにして、
次のミルクまでの3時間の間に泣いてどうしようもない時はおっぱいを吸わせるようにしてます。
でも、だんだんその回数が増えて来たような気もします。

ミルクの間におっぱいを吸わせるのは良くないのでしょうか?

オムツ、服の汚れ、室内温度、熱など考えられる泣く原因は全て確認してるのですが、、、
ちなみにおっぱいを吸わせると数分でも泣き止むことが多いです。

コメント

口が寂しいだけなのかもしれませんね!
ミルクの間におっぱいは全然大丈夫ですよ!
母乳は消化良いので(^O^)

• みーさん

みーさん

安心しました💦
    夜になるとずっと泣くのでもうどうしたらいいかわからなくて💦
    抱いたりきて何とか無理やり落ち着かせて(それでも泣く時は泣く)次のミルク待ちみたいな日が続いてるので、
    おっぱいで様子みてみます✨

ありがとうございます🙇

• 4月17日
なっさん

毎回足さなくていいと思いますよ😊
あまり考えすぎず、二回に一回ぐらい足すぐらいな気持ちでもいいと思います🧡

• みーさん

みーさん

コメントありがとうございます。
    何を足すんですか?

ミルクの量は足してなくて、
    (場合によっては足しますが)ミルクとミルクの間におっぱいをあげるのは大丈夫か知りたかったんです💦

乱文で伝わりづらかったかもです!
    すみません🙇

• 4月17日
  • なっさん

なっさん

母乳の後にミルクをあげることを足すって言うんですよ。

• 4月17日
  • みーさん

みーさん

なっさんさんそうですよね!

今回私が知りたかったのはミルク足していいかではなく、
    ミルクとミルクの間におっぱいあげていいかでした!
    ミルクは足さなくても足りてるみたいなんですが、
    ミルク飲んで3時間経つ前にぐずったらおっぱいあげて大丈夫なんですね?😢

• 4月17日