ひとりすわりについての質問です。お子さんがどのくらい支えなしで座れるかで、ひとりすわりができたと判断されるか気になります。自分の子供は3〜4分支えなしで座れるけど、時には30秒でバランスを崩すこともあります。
ひとりすわりについて教えてください!
母子手帳に、ひとりすわりはいつ出来るようになったかと記入するところがあります。
母子手帳には、「ひとりすわりとは、支えなしですわれることをいいます」というような感じに書いてあるのですが、みなさんはお子さんがどのくらいの間すわっていられるなら、ひとりすわりができた!とカウントしますか?
ちなみに、うちの子は今のところ長くて3〜4分くらい支えなしですわっていられますが、その時によっては30秒くらいでバランスを崩してコテっといくこともあります🤣
よろしくお願いします!
- まーちゃんママ(7歳)
コメント
tss_mcr
すぐにコテっと行く時は多分遊びなんやと思います。
3分~4分座れてるなら出来てると思いますよ。
MinHo
おおむね1分以上支えなしで座っていられる、この時両手を床についていないものを“できる”とする。という風に教えてもらいましたよ(*´╰╯`๓)♬
3~4分座っているなら、出来てるに入ると思います☆
記入の時に質問に書かれている3~4分や、場合によっては、などと記入しておいてもいいと思います☆
-
まーちゃんママ
なるほど、そうなのですね!
そのように記入しようと思います!
詳しく教えてくださりありがとうございました😊- 4月18日
まーちゃんママ
遊んでいるんですね!確かに、今日もコテっと倒れたら声出して笑ってました!
ありがとうございました😊
tss_mcr
はい、多分そうなのかな?と思います。
小児科の先生も言ってたので確かかなと。