※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆり(╹◡╹)
子育て・グッズ

3歳の娘が1歳の妹に暴力を振るい、育て方に悩んでいます。優しい姉になる方法を教えて欲しいです。

どうしたらいいのか教えて下さい。
3歳になる娘が1歳になる妹との事を泣かします。
髪の毛を引っ張り、泣くまで引っ張ります。
何度も言い聞かせたり、同じ痛みを分からせる為に私が上の子の髪の毛を引っ張って、どれだ痛いのかを話したりもして居るのですが、今日、1度だけ上の子がボールペンを持って居たのですが、そのボールペンが後少し近かったら、下の子の目に刺さって居る所でした。
と言うか刺そうとして居る様に見えてしまいました。
私の育て方が悪いのは重々承知です。
上の子をなんとか、優しい子に下の子を大事にする、妹想いの優しいお姉ちゃんに戻ってくれる方法を教えて下さい。
よろしくお願い致します

コメント

ママ

嫉妬ですかね?
ママを取られた的な?

上の子にオーバーなぐらい
構ってあげたらマシになるかもしれないです😊

• さゆり(╹◡╹)

さゆり(╹◡╹)

ありがとうございます(>_<)

まだまだ、少ないのかも知れません。

実践してみようと思います(^^)

• 4月17日

言い聞かせるのではなく、理解するのはダメですか?
とっても難しいこと、とっさにおこってしまうのは解ります。
私もなかなか、実践するのは難しいなと思ってますが😅

「ママがお姉ちゃんばっかり怒るからだよね。妹ちゃんばかりかまうからだよね」

と、ママ分かってるんだよ~と。
そしてそのあとは存分に甘やかします!

• さゆり(╹◡╹)

さゆり(╹◡╹)

ありがとうございます😵
    確かに、お姉ちゃんばかり怒ってしまって居ます。
    理解して貰える様に私自身の努力が全く足りて居ない様に思います。

本当は優しい子なので。

頑張ってみたいと思います(>_<)

• 4月17日
ゆー

怒られることで自分に気を引かせたいと思ってるのでしょうか?💦

お姉ちゃんとだけの時間作ってあげて、一緒に遊んだり甘えさせてあげるというのは難しいですか?

• さゆり(╹◡╹)

さゆり(╹◡╹)

そんな節はあるかも知れません😵

旦那にも相談して、手伝って貰おうと思います(>_<)

• 4月17日
2児年子ママ

よくわからないですけど、
お姉ちゃんは妹ちゃんに嫉妬してるんじゃないですかね?私自身3人弟妹の長女でお姉ちゃんなんだからお姉ちゃんなんだからって育てられてきて私は小さな子供が好きだったのでそう意地悪したりとかはしなかったですけどやっぱ大きくなるにつれて親は私のことなんて好きじゃないんだ。とかどーでもいいんだ。とか反抗するようになったりしてましたね。今は自分自身が親の身なのでそんなこと思ってないですけど中高生とかの頃は凄く自分だけ一人ぼっちな気がしてました。

もし、上の子にお姉ちゃんなんだからって叱ったりすることあったらそれをどーにか改善する方法考えて見たりやっぱ下が生まれたら下の子に付きっきりになっちゃうのはわかりますけど、上の子との時間を今よりもう少し作ってみるとかお母さんの上の子への接し方を変えてみるとかしたら少し変わってくれたりするんじゃないですかね?😥

• さゆり(╹◡╹)

さゆり(╹◡╹)

長女の方の意見ありがとうございます。

今はお風呂に入った時にぎゅーと抱き締めたりして居ましたが、全然足らないと言う事に気が付きました☺️

もっと上の子にも甘えさせて上げたいと思います(^^)

もう少し上の子との時間を作って行きたいと思います(^^)

• 4月17日
azu66

お人形で見立て遊びをして考えさせるのはどうですか?その子が普段やっている行動をお人形として見せてあげて、どうしたらいいのか考えさせてみるとか。

あと、叱って効き目がないならお母さんが悲しむ姿を見せるとか。泣き真似です。そんなことしたらママ悲しいと。

ちなみに3歳の娘、1歳の息子たちがいますが、毎週末くらいの頻度で娘と2人きりで出かけたり、月1くらいは2人きりで外ランチしています。

それくらい上の子優先してみてはどうでしょう(^^)

• さゆり(╹◡╹)

さゆり(╹◡╹)

お人形は試した事が無かったです。

私が悲しむのもして居ないので、試してみよかと思います(>_<)

早速、今週末に上の子と2人で出掛け様と思います☺️

2人で過ごす時間を増やしていこうと思います🙇🏻

ありがとうございます🙇🏻

• 4月17日
 りんか

危ないこと、怒られることをしてママの気を引いてるんだと思います!
悪いことをすればママが私を見てくれる😌
たぶん、ダメなことは分かってるんだろうけど下の子に嫉妬してイジワルしてしまってるんだと思います。
うちもありました💦✨
長男が次男にイジワルしたり何度もあります。。。😅
上の子って、どうしても頼ってしまうし、ダメって話すと理解してくれるから言いやすい部分がありました。ってか、あります!
今日も長男を怒りすぎて😣💦

私がしてるのは、寝る前はギューっと抱きしめて好きだよ♥️要望があれば赤ちゃん抱っこ(横抱き)、おんぶetc...
二人っきりの時間を作ったり♥️
あとは、ささいな事も誉めてます!
ご飯ちゃんと食べれたね~
お片付けできたね~
ママ助かりました~♥️
お箸並べてくれてありがとう
下の子に優しくしてくれてありがとう♥️(してなくても、大袈裟に感謝の言葉を伝えてます)
例えば、オモチャを渡してあげただけでも大袈裟に◯◯ちゃんありがとう!下の子も嬉しいって喜んでるよ🎵◯◯ちゃん、優しいね~♥️ママ嬉しいなー♥️って感じで大袈裟に伝える

方法になってるか分かりませんが私が、子どもたちにやっていることです!上の子って甘え下手な気がするんですよね💦
実践してたら、だいぶ落ちついてきました♥️

あとは、もしかしたら3歳なのでイヤイヤ期なのかな?とも少し思いました!うちは、2歳のときにイヤイヤ期がなく、3歳の次男が絶賛イヤイヤ期です😵

妹思いの優しいお姉ちゃん♥️
おちついたらコロッと優しくなれると思いますよ☺️

• さゆり(╹◡╹)

さゆり(╹◡╹)

私自身もお姉ちゃんだからと言って、甘えてた部分も有りますし💦

上の子と2人で居る時間はあまり、無かったと思います(>_<)

上の子の気持ちをもっと聞いてあげないとダメだと言う事に気が付きました☺️

参考にさせて頂きたいと思います(>_<)

本当にありがとうございます(>_<)

• 4月17日
れもん

私自身がそういう子供だったそうです😂
超ママっ子だったので2歳差の妹への嫉妬だったようです😭
ドアに指挟んで怪我させてしまったこともあります。
私の場合お姉ちゃんなんだからって言われるのがひたすら嫌だったのは覚えてます😞
そのせいかわかりませんが妹からは一度もお姉ちゃんと呼ばれたことなく名前にちゃん付けで呼ばれてます。
ある程度小学校ぐらい?になってからは仲良しでいまも姉妹というより友達みたいな関係性です(^^)
妹想いにしようとするのではなく対等に見てあげたほうがいいと思います!
上の子が妹見てくれたら助かるしとてもいい子だと思いますが、そうなれないのもその子の個性として認めてあげてもいいと思います(^^)

• さゆり(╹◡╹)

さゆり(╹◡╹)

実は上の子は元々ママっ子だったので、嫉妬も有るかも知れ無いですね💦

本当は優しい子なので、下の子以上に上の子の子を構ってあげたいと思います☺️

ありがとうございます🙇🏻

• 4月17日