※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
お金・保険

新築戸建てを仲介業者経由で購入し、高い仲介手数料に後悔。ハウスメーカー直接購入も考えるが、仲介業者通すメリットはある?

新築戸建探してて、仲介業者に行き何件か見せてもらい、その中で気に入った物件があり審査を通して購入することになりました。
しかし高い仲介手数料が馬鹿馬鹿しいと今更思い始めてしまい、ハウスメーカー直々に購入すれば良かったなぁと後悔してます。
だからと言って、仲介業者に頼んで内見した後、直々にハウスメーカーに申し込みに行くのも申し訳ないなと思ってしまったのも事実です。
その分値引きやサービスでいろんなものつけてもらったりの交渉はできましたが。
仲介業者通すメリットってないですよね?

コメント

はなみづき

元不動産屋で働いていました。
ハウスメーカーが売主なのでしょうか?広告やチラシの隅に取引形態が書いてあるのですが、どうだったでしょうか?
ハウスメーカーが売主であればハウスメーカーと直接やり取りをすれば仲介料はかかりません。
ただ、仲介業者がまなさんの為に一生懸命物件を探して案内をしているのですから、仲介業者にお支払いするのは当たり前かと思います。ただ売買物件は仲介業者が高いので引っかかるかもしれませんが、その分仲介業者を巻き込んで契約まで言いたい事、疑問をぶつけましょう!
契約をしてしまうと、基本的に契約書通りになってしまうので気をつけてください。
それで嫌な顔をしてきたら、仲介料を払っているのだから最後まで責任を持って欲しい!と伝えて見てはいかごでしょうか?