※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mmm☆
子育て・グッズ

沖縄県で麻疹患者が増加中。1歳未満の娘がいて、予防接種を受けるも、感染拡大で不安。旦那も外出に不安。皆さんはどんな対策をしていますか?

沖縄県の麻疹患者が50名に増えましたね💦
毎日怖ぃです。1歳未満の娘、予防接種予約できたものの今月末…日に日に増えていく人数に怯えるばかりです。( ˟ ⌑ ˟ )毎日色んな人と接する旦那も大丈夫なのかと疑ったり…買い物もろくに行けない( •᷄ •᷅ )
皆さんどのように対策してますか?

コメント

ママリ

大型施設は行かないようにしてますが
普通のお店なら行きます(´ω`;)

• Mmm☆

Mmm☆

分かります…。
    せっかくのお休み楽しませてあげたいのにどこにも行けないって寂しすぎる…( •́દ•̩̥̀ )
    私も買い物は普通にしてたけどあんだけ人数増えたら周りのお客さん全てをまさかこの人予備軍では?と疑ってしまうという…💦

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

私もです(´ω`;)
    セキしてる人や
    外国人見たら
    麻疹持ってないかと思ってしまいます(´ω`;)
    早く落ち着いたらいいですよね💦

これからGWが怖いです😢

• 4月16日
  • Mmm☆

Mmm☆

咳してる人‼︎😷
    そうそうかなり疑います‼️
    アジア系の観光客特に疑います‼︎笑
    申し訳ないけど。

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

申し訳ないし
    失礼だと思いますが
    やはり疑っちゃいますよね💦
    よく西松屋に行くのですが
    どこの西松屋も
    外国の方が多い気がして
    中々見たいものが見れません😢

• 4月16日
  • Mmm☆

Mmm☆

西松屋‼︎最近行った時も台湾の方々がたくさん居て、麻疹のスタートが台湾の方という事もあり申し訳ないですがかなり不快でした‼️

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

本当怖いですよね😢
    失礼な事だとは思いますが
    早くおさまってほしいです💦
    日に日に増えていく人数をみると
    出かけるのが億劫になります😢

これから夏休みなどもあるので
    それまでにはおさまってほしいです😢

• 4月16日
春

こんばんは!
麻疹怖いですよね…
うちは子供が2ヶ月で予防接種出来ないので、旦那に予防接種受けてもらいました。
私自身は過去2回麻疹にかかってるので抗体があるとお医者さんに言われ打っていません。
あと、なるべく外出は避けています(T_T)
土日ぐらい気晴らしに外出したいんですけどね…
マスクもあまり意味ないと聞きますし、人混みを避けるぐらいしか出来ませんよねー💦

• Mmm☆

Mmm☆

コメント有難うございます❤️
    6ヶ月以降の子達は予防接種受けれるけどそれ以前の子達は対処法がないのってとても不安募りますよね💦
    麻疹って2度もかかるんですね💦
    一度目がとても軽かったとかですか?
    麻疹患者とすれ違っただけで感染するとか…これから楽しみがいっぱいあるのに何も出来ない…( •᷄ •᷅ )
    GWも引きこもり…?
    無理だぁぁぁーーー‼️💦

• 4月16日
  • 春

6ヶ月未満の子は生まれた時に母親の抗体を受け継いでるから心配ないと聞きますが、不安なもんは不安です🤣
    わたしは母子手帳を見ると予防接種は1回のみ。3歳の時に感染。そして10歳ぐらいのときに学校で流行って2度目の感染でした💦
    2度目はとても軽かったです!お医者さんは抗体が残ってるからとおっしゃってましたよ!
    2度予防接種しても感染する人もいるし、わからないですよね…

ほんと、せっかくのGWに引きこもり嫌ですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    GWあたりでちょうど100日なので写真とか色々計画してたのにー😭

• 4月16日
  • Mmm☆

Mmm☆

おはようございます😃
    私はこれまで麻疹になった事がなかったので2人目妊娠する前に予防接種をしました‼︎💉とても仲のいい友人が高校生の時に麻疹になりその前後も普通に遊んでいたのですがその時も感染しなかったんです…謎ですw
    子供の100日写真撮影が出来なくなるの相当嫌ですね💦でも先延ばしにすればするほど麻疹の患者増えるかもだから逆に今のうちにかもですよ‼️

• 4月18日
mi♡-♡nei

はしか怖いです。
ウチの子もちょうど先週に予防接種して来ました!
最低限の買い物しか外出してません( ;∀;)
早く収まって欲しいですね。

• Mmm☆

Mmm☆

コメント有難うございます❤️
    予防接種受けたのですね‼︎お疲れ様でした。いいなーー♡
    麻疹の予防接種二回受けて99%安心とニュースで観ましたがじゃあ、1回目だとは

• 4月16日
  • Mmm☆

Mmm☆

ごめんなさい💦
    途中で送ってしまいました‼︎

1回目の接種だとやはり麻疹になるという事ですかね?

• 4月16日
  • mi♡-♡nei

mi♡-♡nei

それ、私も気になってましたー!
    かかった人の中には1回接種した人もいるようですし。症状が軽減されるのかなー?とりあえず、打っとこうと思って打ちました(笑)

• 4月17日
  • Mmm☆

Mmm☆

おはようございます😃
    そぅですよね!打っておいて損はないですもんね‼️実費が痛いけどそんなの言ってられませんしね◡̈♥︎

• 4月18日
  • mi♡-♡nei

mi♡-♡nei

6ヶ月〜1歳未満の子の費用は全ての市町村で助成されるそうですょ!
    一度病院で支払い、払い戻しがあるそうです。

• 4月18日
  • Mmm☆

Mmm☆

おはようございます😃
    一昨日、市から緊急の予診票が届きました‼️(⁎˃ᴗ˂⁎)麻疹人数は日に日に増えてるし、怖すぎます💦

• 4月20日
もこ

私も怖くて怖くて、全く出てません。先週息子は予防接種受けましたが、抗体が出来るまで4週間かかると言われたので、シーミーもゴールデンウィークも外出しないつもりです。(><)
息子はベランダ以外、外に出してません😢

• まま

まま

横から失礼します(>_<) 抗体できるまで早くて1週間、10日で出来るよって言われたのですが、1ヶ月かかるとお医者さんに言われたのでしょうか?(>_<) 今週から少しは外出しようと思ってたのですがドキッと。。。

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

私も横からすみません(´ω`;)
    6ヶ月で予防接種受けたので
    1歳になったらもっかい受けましょうと言われ
    その間は100%かからないと
    思っていいですよと言われました...

抗体など一切聞かせれてません😢

• 4月16日
  • もこ

もこ

私はうえむら病院の先生から、早くても3〜4週間かかると言われました。なので、その間は人が多い場所は避けるよう助言がありました(><)
    100%かからないという事は無いと思います。実際現在52人の麻疹感染者の中に予防接種2回受けている方も何名かいらっしゃいましたし(><)
    予防接種を受けても、体質によって抗体が付きにくい方もいると思うので。😢

• 4月16日
  • かーちゃん

かーちゃん

抗体がつくまでは2〜3週間で、それまでにかかったとしても今回予防接種することによって重症化はしないですよと息子の予防接種した医院で言われたのですが…
    なんかそれぞれの病院とかで言ってることが違うからどれが真実なのかわからないですね😭
    とりあえずは息子は人混みは避けて、保育園(RSの為現在お休み中)・じいじばあばの家・RSの吸入で毎日朝夕の小児科にしか連れて行ってはないのですが、お医者さんの言ってることがバラバラすぎてどれを信じていいのやら…💦

• 4月16日
  • もこ

もこ

少し調べてみたのですが、生ワクチンは接種後抗体が出来始めるのが約2週間後、抗体による充分な効果が得られるのが約4週間後との事でした^ ^
    本当に怖いですよね(><)予防接種で病院へ行った時も凄いヒヤヒヤしてました😂
    終息するまでお互い気をつけましょう😭✨

• 4月17日
  • かーちゃん

かーちゃん

親切に調べてくださったのですね!
    ありがとうございます✨🙇‍♀️
    やはり1ヶ月は効果が見込めないものと思っておいた方が確実ですね!👍
    今息子がRSに感染してしまい吸入の為、毎日朝夕小児科に通っていて常にヒヤヒヤしてます💦
    今回の流行で麻疹について無知だったのに調べすぎて少し詳しくなってしまいました😅
    ほんとお互い終息するまで気を付けましょうねー😭😭😭

• 4月17日
  • まま

まま

そうなんですね!!!危ないところでした!ちなみに生ワクチン受けたのですか!?私はふつーの麻疹単独です!!

• 4月17日
  • もこ

もこ

ワクチンは、生ワクチンと不活化ワクチンの2種類あります✨😊
    麻疹は生ワクチンの種類になり、インフルエンザ等が不活化ワクチンになります。なので、同じ麻疹の生ワクチンを接種されてると思います^ ^♫

• 4月17日
  • もこ

もこ

ややこしい書き方してしまい、すみません😭😭

• 4月17日
  • まま

まま

なるほど!生ワクチンてロタみたきに口から飲むタイプだと思ってました!!勉強になります🙇‍♀️

• 4月17日
  • Mmm☆

Mmm☆

おはようございます🌞
    抗体が出来るまで4週間⁉️初耳です‼︎
    予防接種する時にお医者さんに確認してみます!うちも来月頭にシーミーがあるし、子供の1歳の誕生日もあるし…今のところ中止する予定はないですが、、不安です。
    ウチは保育園に通っているのでそれも不安ですが、、休ませる事は出来ないので大丈夫だ!と思って生活するしかないです( •᷄ •᷅ )

• 4月18日
新米ママ

沖縄のどこにお住まいですか?
浦添に予約なしで接種できるところありますよ!

• Mmm☆

Mmm☆

おはようございます😃
    豊見城です‼︎
    仕事があまりにも多忙すぎてなかなか豊見城から出られません…💦
    その日で接種できるなんて魅力的すぎますね‼️私が予約した小児科もいっぱいいっぱいでやっと予約取れた感じです‼︎

• 4月18日
  • 新米ママ

新米ママ

私も去年まで豊見城に住んでました♪
    予約撮るのが大変だったので、浦添まで行ってました😂⚡️

• 4月18日
  • Mmm☆

Mmm☆

おはょうございます‼︎
    今はお引越しされたのですね!◡̈♥︎
    来週予防接種なので来週までの我慢‼️
    でも予防接種しても不安ですよね…
    65名に増えたみたいだし、、終息は見込めませんね。

• 4月20日
のんちー

那覇の西町クリニックもすぐ受けれるとの情報ありましたよ。電話で確認してみてください🙋

• Mmm☆

Mmm☆

有難うございます❤️
    那覇ならいけるかも‼︎
    確認してみますね‼️◡̈♥︎

• 4月18日

全く家から出てません!笑
食材買いにスーパー⇄家だけです。
怖いですよね。
月末に検診あるんですが、それすら行くの怖いです。

なのにママリ見てると結構県外から観光客来ますよね。。
今しか行けないとか旅行楽しみにしてるのはのはわかるけど
子供のこと、自分のお腹にいる子の事考えたら私なら行けない。
2回ワクチン打ってても感染ひともいるのに。。
大丈夫だろうから沖縄行くってなるんだろうけど
感染した観光客が県内でいろんなとこウロウロされたら…各市でどんどん広まって行きますよね。

• Mmm☆

Mmm☆

おはようございます😃
    先程、沖縄の麻疹が静岡にも飛んだという質問されてる方を見ましたが本当ですかね?💦
    『大丈夫だろぅ』という気持ちで旅行にくるんでしょーね‼︎そしていつのまにか感染しちゃってて飛行機乗っちゃう…✈️
    はぁ💦あんな密室な中に感染した人が一緒にいるとか恐怖しかないですね‼️
    県外でも麻疹が蔓延したらニュースでは沖縄のせいみたいになりそぅですね‼︎沖縄も巻き込まれた方ですもんね‼︎
    菌を撒き散らした台湾人は今頃普通に生活してるのがイラつきます‼️

• 4月18日
  • Mmm☆

Mmm☆

すみません‼️名古屋の間違いのようです‼︎(>人<;)

• 4月18日
Ranmaru

外出してません。
私は幼い頃はしかに罹患したので、を預けて最低限の買い物をしています。

一応まだ母親の抗体は残っているとされていますけど、わかりませんからね。
娘は来月6ヵ月になったら、すぐに予防接種を受ける予定で、夫は某ショッピングセンター勤務で1回しかワクチンを接種していないので、明日南部徳洲会病院で接種予定です。

せっかくの大型連休ですが、仕方ないですね。

大人が早く予防接種受けてほしいです。

• Mmm☆

Mmm☆

おはようございます😃
    やはり皆さん外出を控えてるんですね‼︎
    連れて行きたい所たくさんあるのにせっかくのお休みにどこにも行けないって本当ストレスですね( •᷄ •᷅ )
    旦那さんはたくさんお客さんと関わるから接種して正解ですね‼️旦那さんはこれまで麻疹になったかかった事なかったんですか?

• 4月18日
みっきー

大型ショッピングモールには行かないようにしてますが
あまり気にせずお出かけしてます😅
私は2回接種済み、旦那は麻疹経験者なのでもう予防接種必要なし、娘は1回接種。
出来るだけの予防策はしてるので
必要なお出かけはしてますよ✨
今のところ2回接種してる方はかかってないみたいなので
はやく大人が2回接種してほしいですよね💦

• かーちゃん

かーちゃん

県のホームページでは2回接種済みの高校生や中学生も今回麻疹にかかってるとなっていますよー!
    私も2回接種済みですが、2回接種しててもかかる事を知ったのでビビって不要なお出かけをしてません😭
    みっきーさんも気をつけてくださいねー😭

• 4月17日
  • みっきー

みっきー

今見てみたらそうみたいですね!
    必要なお出かけ以外はなるべくしないようにします😁

• 4月17日
  • Mmm☆

Mmm☆

おはようございます🌞
    二回接種しててもやはり抗体数値が下がってしまって感染してしまう事もあるんですよね…それもそれぞれ人の身体は違うから仕方ないのかもだけど不安…。私は今まで水痘も麻疹もおたふくも全てなった事が無くて(ビックリですよね)2人目を妊娠する前に予防接種をしました‼︎
    おたふくだけは上の子が2歳の時におたふくになり、自分もうつる⁉️💦と焦ってましたが感染する事なく終わりました。妊婦健診の抗体検査の時におたふくの抗体も調べてもらったら何故か抗体が出来てました‼️そういう人もちらほらいるらしいので私はその部類に入ったんだ‼︎とビックリでした‼️

• 4月18日
ナナ

里帰りから戻ってきたら、麻疹が流行ってると聞いて、ビックリです💦
食材買いに、スーパーだけ行って、そそくさと帰宅💦

毎日家の中は辛いですね~😅
早く終息しないかな~✨

• Mmm☆

Mmm☆

おはようございます😃
    ご出産おめでとうございます㊗️
    出産前にバッドニュースでしたね💦
    本当早く終息して欲しいです…
    活発なお兄ちゃんもいるので暇そうです。。

• 4月18日
アロハ

こんにちは^ ^
私は残念ながら麻疹の抗体がなかったので、産婦人科から外出は控えるようにと強くお達しがありました(´ω`;)
今はスーパーも週1回の買い物に制限しています(;´Д`)
そろそろ入院と出産準備をしたいのに…
早く麻疹治るといいですね〜(>_<)

• Mmm☆

Mmm☆

おはようございます😃
    麻疹の抗体がなかったらかなり不安な日々ですね💦( •᷄ •᷅ )
    しかも65名に増えたとか…
    もぅ絶叫もんです…。。

• 4月20日
まいか

私も赤ちゃんがいるので、赤ちゃんを連れて絶対に大型商業施設や麻疹患者が出た場所には極力近づかないようにしています。長時間外出した後は手洗いや着替えてから赤ちゃんに触れています。😂今日役所で旦那は過去に麻疹の予防接種は受けてるのか、私は何回接種してるのかを問い合わせてききました。そしたら私は2回接種されてたのでひとまず安心でした…

• Mmm☆

Mmm☆

おはようございます😃
    役所で確認ができるのですか?
    初耳です‼️段々と人数が増えて65名になってるらしぃので、、余計不安が増しました‼︎来週予防接種なので早く予防接種したい‼️( ˟ ⌑ ˟ )💦

• 4月20日
  • Mmm☆

Mmm☆

私も問い合わせたいです‼︎
    現在住んでる役所でいいんですか?
    それとも出生した地域の?

• 4月20日
  • まいか

まいか

すいません、お返事遅くなって…
    自分が生まれてずっと育ってる市の役所に問い合わせたら心良く麻疹の接種履歴を教えてくれますよ〜✨過去に受けていれば役所にはちゃんと情報が残っています。私は結婚するまで那覇市に住んでいたので、那覇市役所に問い合わせ、旧姓を伝えて教えてもらいましたよ〜✨

• 4月20日
  • まいか

まいか

麻疹…どんどん膨れ上がっていますね…😂因みにですが、私は過去に2回接種していて、幼い頃に一度麻疹に感染したにもかかわらず、1年前の妊婦健診で、麻疹の抗体を調べてもらうと、抗体が低いようでした😖ビックリですよね〜!お互い気をつけましょ😂

• 4月20日
  • まいか

まいか

あ、またまたすいません!一応、役所に問い合わせなくても、自分がうまれたときの母子手帳があればそれで予防接種受けてるか確認できますよー!

• 4月20日
  • Mmm☆

Mmm☆

おはようございます😃
    詳しく教えて頂き有難うございます❤️
    義母に頼み旦那の母子手帳を出してもらいました‼︎一回接種のみで、過去に麻疹になった事は無いという事が判明しました…💦なので旦那に予防接種受けるように念を押しました‼️

• 4月21日