※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘です。舌小帯が少し短め?で、舌も軽くハート型でした。で…

生後2ヶ月の娘です。
舌小帯が少し短め?で、舌も軽くハート型でした。
でも、母乳もしっかり飲め、体重も順調に増えていたので、とりあえずほっておいていたのですが、
この前、少しずつ舌小帯の薄い膜部分に穴が空いているように見え、今日また確認したら画像の様に切れていました(>_<)
いつ切れたかも分からず、私が見た時には血も出ていませんでした。

これってほっといても大丈夫なのでしょうか?
もし、ちゃんと病院に行った方がいいのであれば、小児科で大丈夫ですか?

ちなみに、今日は普段通りです。不機嫌とか体調が悪そうとかは無く、むしろ母乳はいつもより上手に飲めていたような気がします。

コメント

nana

私だったら心配なので、小児科に連れて行きます( ´^` )機嫌が悪くないようであれば、何も問題無いとは思いますが、まだ1人目なので結構、何か気になる事があれば、受診しちゃってます💦

• しょうこ

しょうこ

ありがとうございます。
    そうですよね(>_<)私も1人目で新米ママなので何かあると検索魔になってしまってて(笑)
    不安なら小児科行っちゃえば気持ちも楽になるんですけど、病院までが少し遠くて(>_<)
    近々、小児科行ってみようと思います(^^)

• 4月16日

こんにちは。
うちの子もハート下です!
舌小帯が短いです💦💦

前に助産師さんに『離乳食のスプーンとか何かのきっかけで、舌小帯が切れてたり裂けたりしてハート舌が治る事もあるよ』と言われました。

なので、もしかしたら裂けちゃったのかもしれないですね。

でも、気になるなら病院で診てもらったほうがいいと思います!!

• しょうこ

しょうこ

コメントありがとうございます(^^)
    そんな些細な事でも切れたり裂けたりってあるんですね!(O_O)

今日も切れた部分見てみたら、切れたのが殆ど分からないくらいになってました(゚ω゚)笑
    出血も無く、膿んでる様子もなさそうなので大丈夫そうだね。と夫とも話してましたσ(^_^;)

手術しなくても上手い具合に切れたのはラッキーだったんですかね(笑)

• 4月17日