※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h.y♡mama
子育て・グッズ

3歳の長女が咳をしています。病院に行くべきか悩んでいます。次女は元気なので保育園に行かせてもいいでしょうか?

咳が出るときって、保育園どうされてますか?

3歳の長女が、昨日からコホンコホンと咳を出しています。
熱もなく今日は普通に行かせたのですが、帰りに先生から「咳が出ているので早めに病院に行かれたら良いかもしれないです。」と言われました。

咳と、鼻水が少し出ているのですが他の子に移る事も考えるとやはり病院で診てもらった方が良いですよね?

今まで、軽い風邪症状だと病院には行かず家で休んで治る、といった感じだったので、
どの程度の症状で病院に行けば良いのか迷います(>_<)

又、一歳の次女は特に症状もなく元気なのですが、長女は病院、次女は保育園に預けても良いのですかね?
それとも、次女も休ませた方が良いのか…

ご回答宜しくお願い致します✨

コメント

ジャンジャン🐻

咳は悪化すると厄介なので、うちはいつも早めに病院行ってます。
2人とも器官が弱いのもありますが...

保育園に関しては、保育園によりますよね😥
うちの通ってる園は、元気ならわざわざ病院行って菌もらってこなくて済むように、預けていってーと言ってくれます😅

• h.y♡mama

h.y♡mama

回答ありがとうございます✨
    確かに、咳は悪化すると厄介ですよね(>_<)
    病院に行って他の菌まで貰うのが怖いので、よっぽどの事がない限り病院には行かせたくないのですが、周りに移る事を考えるとそんな事も言ってられないですよね💦
    私自身、他の子が咳してると(嫌だなぁ)と内心思っちゃいますし💦
    ジャンジャンさんのお子さんの園は、ママの立場からすると助かりますね🙏✨

• 4月16日
あんちゃん

保育園には行かせていました。
私の地域は夜7時くらいまでみてくれる小児科があったので、保育園帰りにかけ込んで薬もらっていました。咳だけでも行っていたので、毎週のように病院でした。
あと、保育園で流行っている病気があればなりかけの可能性もあるので、医者に伝えると検査してくれたりしました。

咳のしすぎて吐くとかでなければ、普段通り預けて大丈夫だと思います。次女さんだけ預けて病院も有りだと思います。

• h.y♡mama

h.y♡mama

回答ありがとうございます☆
    7時まで診療している小児科があると助かりますね✨
    熱は仕方ないけど、咳で病院かぁ…💦と思ってしまいます😫
    けど、保育園に通い出すと色んな病気を貰ったり移したりしますもんね💦

先生が言うように、とりあえず病院へ行って次女だけは預けようかなと思います(>_<)

• 4月16日
し

ひどい時は病院に行って薬もらって、「薬飲んでます」と言って通わせています。
咳だけで元気なのに仕事休んでたら、ほとんど会社行けなくなるので💦

症状が良くなったら薬は取っておいて、また同じような症状の時に飲ませてます。
風邪が続いて、何度か病院にかかった時に聞いたら、冷蔵庫で保管してあればいいと言われました。
3ヶ月くらい経ったらやめておきますが😅

下のお子さんは、家庭の事情で預けてもOKな保育園なら、上の子の病院&休ませるためにも預けますかね。
でも仕事じゃないとダメなところもあるかと思います💦

• h.y♡mama

h.y♡mama

回答ありがとうございます✨
    確かに、熱や嘔吐ならまだしも咳だけで毎回病院となると、職場にも迷惑がかかりますし働いている意味が分からなくなりますよね💦

同じ園に通わせている友達に聞いてみると、担任の先生がそういう点では細かいのかなと言っていました。
    とりあえず、明日は様子を見て咳が出るようなら下の子を預けて病院に連れて行こうと思います。

薬なども、余れば期限に注意して念の為取っておこうと思います💊✨

• 4月16日