卵の離乳食の進め方について相談です。初めて与えた卵黄について、毎日続けるのは良くないという情報があります。どのように進めれば良いでしょうか?
離乳食の事でまた相談させてください。
以前に比べると少しずつ食べることに興味が出てきたようです。
そこで今日初めて卵黄を与えてみました。
初日なので耳かき一杯分(と習いました)。
特に発疹や体調不良などは見られなかったので明日は二杯分与えてみようかなと思っていたのですが、何かのサイトで「卵はアレルギーの心配があるので毎日続けてあげるのは良くない」というような事を書いてあるのを見かけました。
これは、卵に特にアレルギーが見られなかった場合でも毎日あげるのは良くない、という意味でしょうか?
それとも、初めて与えてみる場合も毎日ではなく間をあけて徐々に量を増やしていくのが良い、という意味でしょうか?
みなさんの離乳食(卵)の進め方をお聞きしたいです。
- ちい
コメント
いとな
続けてたべたり、1度にたくさん食べるとアレルギー物質が身体にたまって、アレルギー症状が出たりするので今日食べて出なくても日にちをあけた方がいいと思いますよ。
なんでも初めてのものは続けて同じものを食べるのは避けた方がいいです。
匿名希望
卵黄丸々1個食べられるまで、数日開けて少しずつ量を増やすように言われました☺️
アレルギーは量で出る場合と時間が経ってから出る場合があるらしく、毎日あげたらどちらで出ているか分からないからだそうです。
保育園で早く試すよう言われているなら仕方ないかもしれませんが、そうじゃないなら数日開けて少しずつ量を増やしていったほうが安心です😊
ちなみに白身や全卵も数日開けて少しずつです。
人によってはいきなり全卵の方もいます!私は分けてあげて白身半分食べられるようになってから全卵にしました😄
-
ちい
やはり数日開けなければいけないんですね!
量で出る場合と時間が経って出る場合があるんですね。数日気をつけておかなければいけませんね🤔
特に保育園へ通うなどではないので、数日開けながらのんびりいきます😊
白身や全卵についてもご丁寧にありがとうございます!参考にさせていただきます。
回答ありがとうございました!- 4月16日
ちい
そうだったんですね!野菜などは気にせず連続であげてしまっていました😥参考になりました。
回答ありがとうございます!