40週3日で予定日超過。破水と思い病院へ行ったが違った。入院中で陣痛なし。促進剤提案されるが自然分娩希望。精神的に落ち込んでいる。
予定日超過の40w3dになりました。初産なので予定日過ぎる方も多いとは思いますし、赤ちゃんのタイミングなのも分かっているのですが、今日は精神的に落ち込んでしまったので書き込みさせてください( ・ ・̥ )
昨日の夕方ウォーキングから帰ってきたあと、自分で止められないくらい水が出てきたので破水と思い病院へ行きましたが検査の結果違ったようでした。念のため昨日は入院することになりましたが、お腹の張りはあるものの、陣痛には繋がらず…。
今日このまま入院して促進剤を使用することも提案されましたが、できれば自然に産みたいので今週の木曜日まで様子見て、木曜日の健診まで陣痛が来なければ促進剤を来週から使用することになりそうです…😭💦
今まではお腹の子のためにもストレスを溜めないように前向きに考えていたんですが、いざこの状況になると前駆陣痛はあるものの本陣痛に繋がらないことや、促進剤を使うことへの不安や、ここ2、3週間毎日朝方4時〜7時にならないと眠れないことなどで精神的に落ち込んでしまっています。
適度にウォーキングや、スクワット、雑巾掛け、家事もこなしているのになんで〜😢と気持ちばかり焦ってしまいます。
今同じような状況の方や、同じ経験をした方がいましたらお話聞きたいです(;ᴗ;)
- hana
コメント
はじめてのママリ🔰
私も1人目が1週間超過で
予定日の日から入院して
全部で合わせて6回誘発剤を
打ちましたが陣痛には繋がらず
最終的に帝王切開での出産になりました👶
焦りやら不安やらで入院中よく泣いてました😭(笑)
でもゴールは本当にもうすぐなので
その時を楽しみに頑張ってください!
3mama
わたしも予定日超過中です(*_*)
前駆はずっとあり、わたしも朝方にならないと眠れないです😨
2人目ってこともあり、周りからは生まれた?生まれた?コールが…
娘の時より動いてるのに娘の時より出てくる気配がなく…
もう、嫌になってます😩
-
hana
お返事ありがとうございます!
同じ状況の方がいて、心強いです(;ᴗ;)
周りの方も楽しみにしてくれているんですよね!でもそれが時に重荷になったり、動いてるのになんでー?って心が折れたりしますよね。
少しでも前向きな言葉をお腹の子にかけてあげられるよう、私自身残りの時間を余裕をもって過ごしたいと思います。- 4月16日
ちょ
同じです😭
私は予定日が昨日でした。同じくお腹の張りはありますが、お腹も下がっていないですし子宮口も全く開いてません...😢
歩いてもスクワットしても掃除しても効果なしです。
とても焦りますよね😢
朝方にやっと眠れるっていう状況まで同じです。
ゆったり構えたいけれど、なかなか精神的に辛くなってきますよね😭
-
hana
同じ状況の方がいて嬉しいです(;ᴗ;)
昼夜逆転して眠れないというのは赤ちゃんを産んだ後の準備として生活リズムがそうなることがあるから寝れる時に寝てねと病院で言われてはいるんですけど、朝から昼まで眠る(連続しては眠れないので何回かに分けて眠る)→色々してたらすぐ夕方→どんなに動いて疲れても朝方まで一睡もできないの繰り返しで…
その矢先に破水かもと期待して行ったら違うと言われて気持ちばかり焦ってしまいます。
陣痛を促すために木曜日まで、とにかく動いてとのことですが精神的に辛くなってきてるのが本音です。
お互い良いお産になるように頑張りましょう⚘- 4月16日
-
ちょ
それ、今の私と全く同じ生活のリズムです!😳( 笑 )
朝方から昼まで寝て、家事したりして夕方になりそのまま眠れず朝になります😂
夜中は余計に色んな事を考えてしまいますよね。
色んなお産があるのは承知ですが、私なんて苦労も知らずに「もういっそ今、破水してしまいたい」とか考えます。
あと少しと信じて、頑張りましょうね!☺️
この悩みが私だけじゃないんだと思うと、心強いです😊- 4月16日
⑅みにぃ⑅
わかります!促進剤使うのにリスクあるし、怖いですよね...。自然に陣痛くるように心がけて日頃から努力してるのに、それが報わないみたいな感じだし...。
寝不足も重なってくると精神的にも辛いですよね😢
私も色々試したのに全然で💦
子宮口硬いし開かないしで絶望でした。
あと1週間で陣痛こなければ促進剤と言われ、その1週間 気持ちばかり焦ってたのと、促進剤を使うリスクが怖くて余計に寝れませんでした😢
結果、1週間経っても陣痛はこなくて
促進剤を使って2日目に生まれました!
この経験が少しでも役立てるのなら
何でも聞いてください😊
答えられる範囲であればお答えします♪
-
hana
経験されている方とお話できて、嬉しいです(;ᴗ;)
寝不足、焦り、破水ではなかったことも重なり今までそんなにピリピリせず穏やかに過ごしていたのですが、自分の中で整理がつかなくて悲しくなってしまいました。
やはり運動してなくても自然に産まれる人は産まれるし、運動していても予定通り産まれない人は産まれないし、こればっかりはコントロールも効かないしお腹の子次第なんですよね😭
促進剤のことは今日話に初めて出たのでまだ調べられていないのですが、入院してから出産までどのような感じだったのか具体的に教えて頂けると嬉しいです。
(何回使用して、どのくらいの時間で陣痛がきたかとか、メリット・デメリットを感じたことがあれば…)- 4月16日
-
⑅みにぃ⑅
情緒不安定になりますよね😢
自分自身で調整出来るわけでもなく...。
先生からリスクの話はされませんでしたか?
わかりました★
うちの産院では平日の日中のみの使用でした。予定日超過7日目で入院。その日が日曜日の為、月曜日 6時に陣痛室へ。
NSTをつけた状態で点滴開始。
30分おきに先生が来て少しずつ促進剤の薬の量を増量していきました。
15時頃までやりましたが、特に変化なし。
促進剤を止めて1時間様子見るが変化なし。
その為、自室へ戻りました。
16時半頃から生理痛より少し強い痛みが始まりました。生理痛の様な、お腹下した時みたいな少し強い腹痛。
何度も繰り返し痛みがあったので感覚を測ると10分起きに痛みがありました。
それが翌朝まで...。夜中もずーっと10分感覚の痛みが続いてました。 ですが、本陣痛に繋がらない為、また朝から促進剤投与しました。
8時過ぎ頃、高位破水をしました。それから痛みが強くなりはじめ、トイレに行くのも厳しいくらいに...。痛みは強いけど感覚は狭まらないし、子宮口は開かないし...。
結局、激痛に耐えながら18時頃かな?
それまで続いていました。子宮口7cm開いたところで分娩台へ上がり、その後はあっとゆーまに産まれました!
初産のため、自然にくる陣痛と比べる事が出来ないため、メリット デメリットがはっきり言えなくてすいません😢
ただ、デメリットは促進剤を使うことによって更なるリスクがある事ですかね。お産は十人十色だし、リスクはつきものですが、促進剤使うにあたってのリスクも重なります。
促進剤は先生の指示がない限り量を増やさないみたいです。あまり一気に量を増やすと、陣痛を起こしすぎ?て子宮破裂の可能性があると言われました。
また、陣痛の波(強い陣痛)が長すぎると
その間、赤ちゃんは呼吸出来ないそうです。
その為、あまりにも強い陣痛が長いと
赤ちゃんが危険なため促進剤を中止し
帝王切開。
また、陣痛の波の感覚が短すぎても同様なので帝王切開と言われました。
まとまりのない文章すいません...💦
かなり長文になってしまってすいません😢- 4月16日
-
hana
詳しくありがとうございます。
まだ詳しい促進剤の話はされていなくて、今後どうしたい?ってことを聞かれて陣痛が自然にこなければある程度で促進剤を使うことを考えたいですと言われて、あと一回妊婦健診を受けるのでその時に説明されるのかなとは思います。やはり自然に産むよりリスクがないわけではないし不安もありますが、いつまでも赤ちゃんをお腹に入れておくわけにはいかないので覚悟しないといけないですよね😭
それに促進剤を使ってもすぐに陣痛、お産に繋がらない場合もあるので…本当に出産はどうなるか分からないですね💦
不安ばかりですが旦那としっかり話し合って決めたいと思います。- 4月16日
-
⑅みにぃ⑅
今後の事を決めてきてとの段階だったんですね。悩みますよね...。説明された時は帝王切開、促進剤、何もせずに1週間待つの選択肢を言われ各リスクについて聞かされましたが余計に不安が煽られた感じでした😢
いつまでも赤ちゃんがお腹にいると
予定日過ぎた辺りからドンドンお腹の中の環境は悪くなるし、胎盤も役目を終えるため
徐々に機能が落ちるそうです💦
そこなんですよね...。促進剤使っても効果なく、帝王切開されてる方もいますしね💦
旦那さんとの話し合いも大切ですが、ご自身が1番納得いく方法が見つかるといいですね😊
どんな形であれ、可愛いわが子にもうすぐ会えますね😍❣️不安はつきないとは思いますが...。 安産なの祈ってます☺️✨- 4月16日
なつき
41週3日で出産しました😊
陣痛が来る2日前に健診がありましたが、子宮口1cmしか開いてなくて産まれる気配なかったので、入院予約いれました。
次の日は美容室行って散歩して、、、スクワットとヨガもその頃毎日してました💦
陣痛がきた朝はおしるしがきたものの、なんとなくお腹痛いくらいで夜ご飯にマック食べたくて買いに行きました笑
食べた後に急に痛くなってきてそのまま病院に行って翌日の昼間に出産でした!
私も出てこないことがすごく気になり、入院して促進剤じゃなくて出来れば自然に陣痛来て欲しいな、、、と思っていたので、お気持ちわかります😭
なるべくリラックスして今を楽しんで下さい✨
もうすぐ赤ちゃんに会える楽しい事ばかりを想像して私は乗り切りました😆
あと、自然に陣痛きてもお産の途中で促進剤を私は使いました。
副作用などは無かったと思います。
無事に出産できることをお祈りしています😘
-
hana
入院予約をしていたけど、自然に陣痛がきたんですね、羨ましいです( ・ ・̥ )
考えすぎも良くないと思い、普段は
いつでも自分のペースで出ておいで〜
と話しかけていましたが、今回の破水じゃなかったことなど色々重なり不安になってしまいました😭💦
お腹の子も自分でタイミングを選んでいるから私が焦ったりしても仕方ないのは分かっているのでリラックスして過ごそうと思います。- 4月16日
ばなごり
私も予定日超過中40w2dです(笑)
今日は検診で20に入院で
誘発分娩になりました。
今日内診グリグリをして
子宮口もまだ遠いし
ギリギリ指一本ぐらいかなーと
言われました。毎日歩いて
毎日スクワット50回してるのに
なんでやねん!ってめっちゃ
ショックで赤ちゃんはすでに3600超えてます。
1人目を3500で産んでるのでそれ以上の
重さでとても怖いです😭
でも痛みはいつか終わると信じて
陣痛まってます(笑)
-
hana
どんどんお腹の中で大きくなっていく子をいつまでも産まないわけにはいかないし、でも促進剤も怖いし…と不安になります😭💦
運動していても産まれない時は産まれないですよね💦
お互い陣痛がきて、安産になるといいですよね☺️- 4月16日
hana
助産師さんにも、促進剤を使うと必ず陣痛がくるわけではないと言われ、いずれどんな形でも赤ちゃんに会えるのに変わりはないけど…と不安になってきてしまいました😢
最終的に帝王切開になっても、可愛い我が子に会えると思って頑張るぞ!くらいの気持ちでいないとダメですよね(;ᴗ;)