コメント
ERIKA*
帝王切開の場合、総合病院も個人病院も高額医療使うので
出産費用変わらないと思いますが…
自然分娩だと総合病院の方が安いですょ(●´ω`●)
退会ユーザー
費用でいえば総合病院の方が安いかと思います。
-
退会ユーザー
途中送信になってしまいました(>_<)
けど、私は間違いなく個人病院選びます!
個室だし御飯美味しいし3時に手作りおやつが出てアロママッサージしてもらえたり…♪費用は1人目のところがだいたい5万位のプラス、今回はだいたい8万位プラスですが多少お金かかっても個人病院選びましたp(〇´∀`〇)q- 10月19日
-
あやか710
ありがとうございます(*^^*)
1人目も2人目も個人病院ですか?
やはり個人病院のサービスは魅力的ですね!- 10月19日
-
退会ユーザー
そうです♪2人目はまだ生まれていないので帝王切開になれば総合病院に運ばれてしまうのですが、トラブルなければ個人病院で産みます♪特に個室は周りを気にする必要ないので良いですよ〜!
- 10月19日
-
あやか710
再度コメントありがとうございます(*^^*)嬉しいです!
個室ってとこが個人病院の魅力ですね!- 10月19日
ERIKA*
初産だったら総合病院でもいいと思います(´∇`)
上に子供がいる場合等は個人病院だと個室の所が多いと思うのでオススメです(●´ω`●)
-
あやか710
2人目が授かった時には個人病院にしてみます!- 10月19日
退会ユーザー
個人病院で
自然分娩で、個室でした
直接支払制度を利用して
実費は3万でした。
費用はピンからキリまであると思います
-
あやか710
個人病院で出産したんですね!- 10月19日
ここママ♡
個人病院も、総合病院も、メリット、デメリットは、色々あるとおもいます∩´・・`∩。
わたしは、里帰り前は個人病院、里帰り後は、総合病院に、かよい、分娩も、総合病院の予定です!!
個人病院は、設備もよく、マタニティヨガや、マタニティビクスなど‥も、やっていて、良かったですよ。又、出産時、エステや食事が豪華などもあるみたいです。
総合病院は、食事は、期待できませんが、わたしは、高齢なのもあって、なにか、あったときの為にと選びました。
色々調べて、きいてみるのもいいかもですね♡♡
-
あやか710
総合病院で出産されるんですね!
個人病院の様々なサービスの良さ
素晴らしいですね!- 10月19日
まる
私は個人病院にしました!
地域の産婦人科の中ではその病院が評判良かったこと、同じ先生にずっと見ていただきたかったこと、病院が個室で御飯も美味しそうだったこと、等が選んだポイントです(´▽`)ノ
赤ちゃんに何か異変があったときに対応がはやいのは総合病院だそうですが、先進医療の揃っているところだと安心できる一方で総合病院といえども値段も高いようです。
個人病院でも、結局何か問題があれば総合病院に転院となるだろうし、医療面は全く気にしていませんでした。
やはり、ポイントは人それぞれでしょうが、赤ちゃんが生まれてくるときに一番温かく迎えてあげられる環境が良いと思います♡
-
あやか710
同じ先生がいいなら個人病院がいいんですね!
やはり個室だと気を遣わなくてもいいので、ゆっくり出来そうですね!
赤ちゃんが一番良い環境で産まれてこれるような病院を探してみます!- 10月19日
あおぞらいろ
病院によってだいぶ違いますよ。
まず、通える範囲の病院をリストアップして、その中から比較する方が早いと思いますよ!
出産費用以外にも、妊婦検診も助成金でまかなえるところと手出しが必要で高いところもあります。
金額の目安が病院のホームページに書いてあったりするのでチェックしてみて下さい!
あと病院に問い合わせても目安金額は教えてもらえました!病院によるかもですが(;^_^A
-
あおぞらいろ
ちなみにに、比較するポイントは
・出産費用
・検診費用の手出しがあるか
・3Dや4Dエコーがあるかどうか
・エコーの写真だけじゃなく動画をDVDやフラッシュメモリに入れてくれるか
・マタニティーヨガとかあるか
・希望のバースプラスが可能か(ラマーズ法とかソフロロジー法とか、水中出産とか、アロマなどなど)
とかがあります。- 10月19日
-
あおぞらいろ
バースプラス、じゃなくてバースプランでした(;^_^A
- 10月19日
-
あやか710
距離的にはどちらも同じくらいなので…
助成金でまかなえるところもあるんですね!それは初めて知ったので
調べてみます!
たくさん情報をいただき感謝です(*^^*)- 10月19日
-
あおぞらいろ
私は値段だけで選んで、3Dエコーも4Dエコーもなく、動画ももらえなかったです。その存在すら途中まで知らなかったです(;^_^A
里帰り出産した病院はどちらもやってて、検診だけだからと病院選び失敗したな〜と。
値段以外にも内容も比較してみて下さいね!
しつこくコメントしてすみません(;^_^A- 10月19日
-
あやか710
何度もコメントありがとうございます(*^^*)嬉しいです!
値段だけじゃないですね!
動画もらえたりするところもあるのは初めて知りました!- 10月19日
退会ユーザー
私は個人病院で出産しましたが、総合病院をおすすめします!
出産後に赤ちゃんの容態が悪くなり、総合病院に転院になりました。出産後に万が一のことがあった時、産婦人科では対応できないことが多いと思います。
何事もなければいいけれど何かあった時のことを考えれば、母子どちらにもすぐ対応してくれる総合病院がいいと思いますよ。
私も次の時は絶対に総合病院にします^^;
-
あやか710
何かあった時には総合病院の方が頼りになりますね!- 10月19日
退会ユーザー
総合病院のが分娩費が安いので総合病院にしました。
個人院はサービスがすごく良いのが魅力ですが、予約が取れなかったり対応がイマイチだったり。
何かあった時には夜中対応してくれないところもあります。
経過が順調にいけば良いサービスを受けられて満足出来ますが、もし何かあった時にと考えるとNICUがあったり、夜中でも対応してもらえるというのが安心で、総合病院にしてよかったと思っています。
-
あやか710
夜中対応してくれる方が安心ですよね!
初産なので、もしも…を考えると設備がいいとこを選ぼうと思います!- 10月19日
もこ
私は総合病院で出産予定です‼︎
出産費用は平日の普通分娩で55万円〜(出産育児一時金を充当して差額13万円が自己負担)です。
妊婦健診のときは助成券を使用しても毎回3000円はかかります。
個人病院でも安いところはありますが、家から1番違い病院にしました*ˊᵕˋ)੭
-
あやか710
家から近い方が何かあった時、安心ですよね!- 10月19日
-
もこ
すみません‼︎誤字が...
「家から1番近い病院です」
Σ(●︎△︎●︎)- 10月19日
らるるたん
個人病院の方が高いみたいですが
私は、個人病院にしました♡
まっ結局なにかあったら、総合病院に
なるみたいですが\(^o^)/
-
あやか710
個人病院で出産するんですね!- 10月19日
pepecoco
私は総合病院をオススメします✋💦
私は掛かり付けのクリニックの産婦人科で里帰り出産をしたのですが、里帰り中に重度の妊娠中毒症になってしまって、、そのクリニックで予定日より早目に帝王切開で出産しました。
物凄く手厚く看護して頂いたのですが(笑)💦、内科的な治療が必要だから退院後は大きな病院に直ぐに行ってね‼てので、お腹の傷の痛みに耐えながら退院後すぐに総合病院に行くはめに⤵⤵
今も絶賛通院中です(笑)💦
子供は超健康優良児なので救いですが、最初から設備がある所だったら産後あちこち行かずに済んだなぁって思ってます。今は病院3つ目なんです😰
今は産科が不足していて、総合病院のベッドの空きが無ければ受け入れも出来ないので、急な転院も難しかったりします😣
備えあれば憂いなし!てので、総合病院推しです(笑)
不安にさせてしまったら済みません。
あやか710さんが安産で元気な赤ちゃんを出産できます様に(*^^*)
因みに、私の行ったクリニックは個室でお部屋代金無しでした✋そう言うのが個人の病院は良いんですけどね(*´ω`*)
-
あやか710
病院回りは大変ですね…。
ましてやベッドの空きないと
どうしようもないですもんね😥
やはり何かあった時は総合病院ですね!- 10月19日
な
総合病院で出産しました!
土曜の朝6時に陣痛始まりそのまま入院し夜8時に生まれました!そこから5日間入院でした!
市から42万の補助が出て3万余ってもらえたので39万でした!
友人が日曜の朝から入院で出産し+3万で45万だったみたいです!
-
あやか710
総合病院のサービスはいかがでしたか?- 10月19日
-
な
たしかに個人病院に比べたらご飯もあまり美味しくないですね( T_T)サービスもあまりありません!(笑)
わたしの場合病室がいっぱいで子供病棟に2日寝ましたが3時間おきの授乳プラス入院してる子たちの泣き声でねれませんでした(笑)- 10月30日
-
あやか710
再度コメントありがとうございます(*^^*)
悩んだ挙句、旦那さんに何かあったらのことを考えると総合病院の方がいい!と言われたので
私も総合病院にしました!- 10月31日
よぽ
病院によりけりだと思いますが、私は総合病院に行っています。
出産病院は52万からと言われたので、個人病院より高いと思います。
完全個室だからだと思います。
マタニティヨガをやっていたり、4Dもあったりなので高くても仕方ないとは思っていますが。
NICUもあるので、なにかあった時は総合病院の方が安心だと思います。
-
あやか710
何かあった時のことを考えると
総合病院ですよね!- 10月19日
こーちゃωmama
名古屋在住で、出産手当金差し引いても促進剤等薬も一切使わず普通分娩で12万強でしたが私は個人病院選んで損は無かったと思いました(^^)
産前産後フットケア、アロマオイルマッサージ、マタニティヨガ等無料サービスもあって、何よりご飯が豪華で全室個室、洗濯してくれるしバスタオルやドライヤーは用意してくれるので入院する時に必要な荷物がすごく少なかったです(*^_^*)病院にもよるとは思いますが>_<
-
あやか710
ご飯が豪華なのはいいですよね!
そこが総合病院にはない魅力ですね!
サービスもすごい充実してるんですね!- 10月20日
美夕
上の子は個人で下の子は
総合病院で産みました!
どちらも費用は変わりません
でしたが私は総合病院の方が
良いと感じました!
下の子の時出血多量で
初めてトイレに行った時
そのまま倒れてしまい
意識を失って頭をぶつけ
血だらけになっても
看護師さんたちの対応が
良かったため意識を取り戻せました!
個人だったら気付いてもらえ
なかったかも?と今思うと怖いです
-
あやか710
総合病院、個人病院2つの意見を聞けてありがたいです!
出血多量で倒れたんですか(´・_・`)
大丈夫でしたか?
やはり妊婦は何があるか分からないので、総合病院だと何かあったとき頼りになりますね!- 10月20日
-
美夕
費用を書き忘れましたね。
個人病院の時は神奈川県の
小田原市にあるよう産婦人科で
予約金などを合わせて2万で
私は陣痛に気付かず自宅で
生まれたので一時金を使っても
9万返金されました!
総合病院は予約金で10万
払いましたが一時金を使っても
45万だったので3万手出しで
残りは返ってきましたよ!
倒れた時はレントゲン撮ったり
点滴でしたよ!
死ななくて良かったです。
痙攣、泡吹いてたと聞いたので
本当に良かったです!
下の子は先天性で心室中核欠損症
と言う病気も直ぐ見つかり
通院していますが今のところ
問題なしです!
病気が見つかったのも
総合病院で小児科と連携してる
からこそだなと実感しました!- 10月20日
-
あやか710
自宅で出産されたんですね!
倒れたりすることもあるんですね(´・_・`)そうなれば総合病院の方が安心できますね!- 10月21日
mina*♡
総合病院で出産し、費用は34万で済みました♪♪
初産だったのもあり、あと赤ちゃんに何かあった時すぐに対応してもらえるよう、大きな総合病院で出産することに決めました(^^)
個人病院はサービスは確かに良いかもしれませんが、高いイメージがありますね(笑)
-
あやか710
かなり費用安いですね!私の住んでいる地域は、総合病院で、37万くらいらしいので…
私も個人病院は高いイメージがあって(´・_・`)お金があれば困らないんですが…- 10月20日
i◡̈*❤︎
上の子はその時住んでいたところの一番近所の総合病院で自然分娩でした。
出産費用のこと、何かあってもすぐ病院に行けることなど気にして決めました。
が、今考えると毎回の健診費用なんかも含めると出産費用は大して今通ってる個人医院と変わらないです。
さらに病院食、カーテンで完全締め切りの大部屋(圧迫されてる感じがして病室にいるとストレスを感じました)、荷物、(それからちょっとしたことかもしれませんが)その時いた看護師に相談し実行したところあとからきた別の看護師に怒られたり、爪切りお願いしても結局は来ないなどなんの伝達もない看護師たちにかなり苛々したりしました。
ですので今回は個人医院にしました(˶ˆ꒳ˆ˵)以前と出産費用変わりませんし個室で荷物は下着や常用薬くらいで毎日コース料理並の食事が出来る、産後エステサービス付きなどついてくるのでかなり期待してます笑
-
あやか710
総合病院と個人病院の意見を両方聞けて、ありがたいです!
看護師の対応が悪いと嫌ですよね!
個人病院のサービスは本当に素晴らしいですね!- 10月20日
ままり
私は総合病院で出産しました。
妊婦さんが背が低いとかぽっちゃりさんだと何かあった時に対応できると先輩ママに聞いて。
私は背が低くて旦那が心配して総合病院にしました。
私もアロママッサージしてもらいましたよ(≧∇≦)
-
あやか710
身長が小さいと出産に何か影響があるんですか?私も身長が小さいので、この話を聞いて不安になりました(´・_・`)- 10月21日
-
ままり
先輩ママの知り合いが個人病院で出産しましたが何が原因かは忘れてしまいましたが危険な状態になってしまって急遽総合病院に転院したそうです。総合病院の先生が言うには150センチ以下の妊婦さんは注意が必要と言われたそうです。
今では無事に赤ちゃんも知り合いも元気に過ごしているそうです。
ちなみに私の先輩ママも150センチ以下で総合病院で、私もギリギリ150センチだったので総合病院にしました。
でも2人とも何もなく無事に出産することができました。
絶対危険とかはないと思いますが何かあった時に総合病院は機械が充実してるし看護師さんも多くいらっしゃると思うので安心だから、私は総合病院にしました。
前回の私の回答で不安にさせてしまってごめんなさいm(__)mでも備えあれば憂いなしって言いますしあやか710さんも身長が小さいとのことで心配なら総合病院がいいかもしれませんね^o^- 10月21日
snowpicture
その病院によって全然違うので、ご近所さんに聞く方が良いかな~と思います。
私は総合病院で産みましたし、今回も同じ病院です。でも、個室にすると近くの個人病院とそこまで費用に差はありません。
個人病院の方がご飯は美味しいし個室だけどご飯は皆で食べるので他の産婦さんと仲良くなれると思います。入院グッズも手厚く用意されていて身一つで入院できるとか。
でも、私の通う総合病院は食器は味気ないけど、ご飯は美味しくおやつもありました。パジャマをレンタルすれば身一つでも入院できます。費用は、ベースは安いのですが、入院時が夜間や土日祝だとプラス料金がかかります。体重管理も厳しくないし、担当医は選べるし、4D無料で毎回やってくれてエコー写真も沢山貰えるし、分娩室はなく助産師さんのもとで畳の部屋で産みます。無痛分娩は選べませんが、個人病院とのいいとこ取りな病院です。
ただNICUはないので、赤ちゃんに何かあったらNICUのある大学病院に搬送されます。
高齢でもリスクも何もないですが、畳の部屋に時代劇の出産シーンのような綱がぶら下がってて面白そうだったのと、立ち会いが誰でもokだったのが決め手でした。
-
あやか710
周りにあまり聞ける人がいなくて…
総合病院で料理がおいしいのは良いですね!
畳の部屋で出産するんですね!そんな病院があることを初めて知りました!- 10月21日
ゆぅりぃ
ご懐妊おめでとうございます♡
私は、3人それぞれ違う病院で産みました。
①総合②個人③個人です。
3番目は選び抜いた病院でした!
私の基準は、①常勤産科医の人数が多い②常勤助産師が多い③夜間の母子分離+授乳室での授乳でした。
出産も大事ですが、それと同じ位、産後のママのケアも大切です。
新生児が隣にいると夜寝れない事が多いので、夜間母子分離は助かりました♡(決められた授乳時間に起きれば良いので…(^^;)
そして母乳分泌も不安定な時なので、授乳室で毎回、助産師の方が指導&搾乳して下さった事も良かったですし、他のママともその時に友達になれました♪
もちろん、ご飯もおいしかったですけど…、あまり豪華な食事はおっぱいがつまるので注意が必要でした(^^;
アロママッサージは、全ての病院で施術してもらえましたよ(*^^*)
あやか710さん、もうしばらく大切な時期ですから、どうぞご自愛くださいね(*^^*)
-
あやか710
総合病院、個人病院どちらでも出産経験があるんですね!
産後のケアをあまり考えていなかったので、この話を聞いて参考になりました!
豪華すぎる食事も大変なことがあるんですね(´・_・`)- 10月21日
6児mama
私は上3人は総合病院で生みました💡下2人は個人病院で生みました🎶総合病院も個人病院も料金はあんまり変わりませんでした✨個人のクリニックだと結構高いですが😱💦クリニックだと50万前後行くと思います⚠総合病院とか個人の病院だと初産で42~45万ぐらいですかね☺経産だとママと赤ちゃんの状態にもよるかと思いますが42万ぐらいかな?私は3人目4人目、5人目は一時金で払ってお釣帰ってきました🎶初産の子の時は一時金にプラス5000円ぐらい掛かりました💡2人目は出血が多かったので一時金なプラス3000円ぐらいでした😄
赤ちゃんに何かあった場合とかを考えると総合病院の方が良いかな?ただ、私が思った事は総合病院なので流れ作業⁉的な感じであんまり良い感じはしませんでした😅個人病院はいろんなサービスがあって良かったですね🎵マタニティビクスとかアロママッサージとかマタニティヨガとか💡お祝いお膳も結構豪華だったしハーブティーとか3時のオヤツが出たり🍴後はママ達と仲良くなりやすいですかね☺
後、生んだ後のアフターケアもしてくれたりする所もあるので良いです🎵産後の体型を戻すヨガとかエアロビとかもやってる所あったりするので🎵産声を録音してくれたりする病院もあります❤総合病院では産んだ直後に胸の所に赤ちゃんを置いた状態(カンガルー抱っこ)で写真を撮ってくれました✨個人病院では産声録音と写真、ドラッグストアの人?みたいな方が来てミルクなどの無料配布をしてもらったりしました🎵どこの病院も独自でしてるサービスは違うと思いますが💦💦💦私は赤ちゃんとママに異常が無く自然分娩でいけるなら個人病院のをオススメします🎵クリニックは高いので😅電話などでお問い合わせしてみてはいかがですか?初産でいくらぐらい掛かりますか?って聞いたら大体の値段は教えてくれるはずです👍✨聞くのが一番ベストかもしれないです😁やってるサービスによっては個人病院でも高い所あるので☺聞くのが一番ですかね😁👍✨
-
あやか710
五児のお母さんなんですね!
やはり総合病院は流れ作業みたいな感じなんですね…
個人病院では産後のケアも厚いですね!素晴らしいです。
すごく身になる話ありがとうございました(*^^*)- 10月21日
ゆかき
一人目個人病院で自然分娩、二人目総合病院で帝王切開で産みました。
個人病院では差額の7万程支払い、保険証をもっていって、いくらか戻ってきた覚えがあります。
総合病院では、個室をとりましたが、40万で、残りの2万が戻ってきました。
個人病院は皆様が言う通り、ご飯もおいしくて、エステもあり、お願いすれば赤ちゃんも夜間預かってくれました。
総合病院はご飯おいしくないし、エステもないけど、小児科の先生が毎日赤ちゃんの診察に来てくれました。母乳推奨の病院だったので、まだ1カ月ですが、今のところ完母でそだてています。
お金のことなら総合病院ですが、あたしの場合出産当日から母子同室だったり、お風呂も30分以内で入らなきゃだめだったり、、と考えると個人病院のほうがやっぱりよかったなーと思います。
出産の大仕事を終えた体をリッチにいたわれるのは、そんな時しかあたしには、ありません。わら
-
あやか710
総合病院はやはりご飯がおいしくないんですね…。しかし母乳推奨の病院はいいですね!
個人病院の方がゆっくり出来るかもしれませんね!
確かに産後、自分の体をいたわれるのは、その時しかないですね!- 10月21日
退会ユーザー
一人目、二人目を総合病院で出産!
三人目を個人病院で出産!
個人病院最高に良かったです!
一人目からここで産みたかった~😅って後悔しました😖笑
双子は個人病院ではダメで、周産期医療の整っている母子センターで出産予定です😄
-
あやか710
後悔するくらい個人病院の方が
よかったんですね!
双子なんですね(*^^*)羨ましいです!- 10月21日
-
退会ユーザー
総合病院では、主人しか立ち会い出産をすることが出来ないし、主人以外は病室にさえ入れない。
母などがお見舞いに来てくれても、ガラス越しにしか孫を見れなくて…
ご飯も病院食って感じで美味しくないし、産後回復に時間が掛かりしんどいのにも関わらず、強制的に母子同室だし…
良いことなんてひとつもなかったですよ😖
それに比べて、個人病院では主人はもちろん母も子どもも立ち会うことが出来るし、赤ちゃんのへその緒も母に切ってもらい感動していました!
ご飯も朝昼夜毎日ご馳走だし、こちらがなにも言わなくても「おかあさん、休みたいやろ~赤ちゃんベビー室で預かるわ~」みたいな感じで言ってくれるし、退院したくなかったです。笑
双子じゃなければ、もう一度くらい個人病院で産みたかったです😅笑- 10月21日
-
あやか710
総合病院も様々なとこがあるんですね(´・_・`)
へその緒をお母さんに切ってもらえるんですね!初めて聞きました!
個人病院のいい話聞いて、個人病院で出産したいと思いました!- 10月21日
ひまわり
地域柄なんでしょうが、わたしのところは総合病院でも60万以上行くので、金額的にはそこら辺の個人病院と変わりませんでした(^^;;
いい個人病院とかになると80万超えてきますし、逆に安い個人病院で50万超えるくらいかな?って感じで…
初産はやっぱり自分にも赤ちゃんにも何が起きるかわかりませんし、総合病院にしました!
今2人目妊娠中ですが、金額も変わらないし1人目に何も問題なかったので個人病院にしました♪
総合病院と個人病院の違いは、まだ体験してないのでわかりませんが、総合病院はご飯以外は充実してました(笑)
-
あやか710
総合病院でそんなにするんですね!
地域で結構違いますね!
やはり総合病院と個人病院の違いはご飯なんですね!- 10月21日
-
ひまわり
そうですね〜
あとは初産なのでご飯より設備を取りました!
NICUが完備されていたり、入院中の医師や看護師の体制だったりを見ましたね。
何事もなく産まれましたが、何かあったときに搬送時間も惜しいので(^^;;- 10月21日
ひぃママ
総合病院は個人病院よりやすいです!が、個人病院よりはかなり退院早めです。でも、出産時のトラブル子供に何かあったときはNICUがあるのでかなり安心です。
-
あやか710
やはりNICUがあった病院の方が安心ですね!- 10月22日
すりりんご
一人目のときは個人病院でしたが、二人目からは助産院に変えました。
病院では、あまりに作業的でさみしかったので。
助産院は助産師さんがとても親身になってくれました。
費用に+5万円でしたが、ご飯は手作りで美味しすぎてボリュームもあって満足でした。
赤ちゃんやお母さんへのケアが徹底されているので安心して過ごせました。
母乳マッサージも毎日のようにしてくれたり、一人ひとりへの心遣いがとても、すごいです(⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝)
これから、長くお世話になるところなので、吟味してくださいね*Ü*
-
あやか710
ご飯がおいしいと嬉しいですよね!サービスも充実してたんですね!
しっかり吟味して病院選びしたいと思います!- 10月21日
あやか710
やはり総合病院の方が安いんですね!
個人病院はサービスがいいと聞いたので
どちらを取るか迷っているところです(´・_・`)
ERIKA*
自分は毎回個人病院です♡!!
個室ってのが一番ですね(´∇`)