※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこの妻
子育て・グッズ

息子がおやつや食べ過ぎについて相談したい。移動中に騒ぐと何かもらえることを理解しており、おやつを食べ過ぎる。移動中に食べるものに悩んでいる。おやつや食事をよく食べる息子についての話を聞きたい。

息子のおやつと食べ過ぎについて
電車移動していると騒げばなにかもらえるもわかっているのか、あげるまで騒ぎます(・_・;
母のお見舞いに1時間電車に乗らないといけないのですが、小分けのたまごボーロ(連結してるよく売ってるやつ)も1時間で食べそうな勢いです
電車の中で煮物をあげるのもなんだかな、と思いロールパンや一歳用のゼリーなども渡してりしてようやく1時間半の片道が終わります(・_・;
そしてさらにそんな三食ちゃんと食べる(・_・;
少し食べ過ぎですよね?82センチの12キロです(^◇^;)
おやつもご飯もよく食べる子のお母さんのお話が聞きたいです(・_・;
移動で騒がれた時はどうなさっていますか?

コメント

白米

良くないですがうちもおやつかスマホで動画です😂

子供用の雑誌(げんきとかおかあさんといっしょなど)も使いますがこちらは10分くらいで飽きてしまいます…

長い時間の電車移動は極力したくありません…

• ひよこの妻

ひよこの妻

やはりそうなりますよね(^◇^;)
    動画まだやったことないんで、試して見ます(・_・;

• 4月16日
  • 白米

白米

よくないなー、スマホ育児ってヒトは思うだろうなーとは思いつつも、電車の中でギャーーーッ!となるのが一番こわいのでやむ無しです( ˃ ˂ )

娘は特に自分の動画が好きでよくムービー再生させられてます…
    でも電車など揺れのあるところで動画を見るのって視力にも悪そうなのであまり長時間は避けるようにしてます💔

いつもは夕方にお菓子あげるのですが、電車などであげてしまった日はあげないようにとかはしてます
    欲しがったらお芋やヨーグルトなど身体に良さそうなもので凌いだり…

• 4月16日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

人様の目線も癇癪も怖いですよね(・_・;
    電車であげたら家では一切あげないですうちも(^◇^;)
    人参とか茹でたやつあげたいけど電車では微妙ですよね(・_・;

• 4月16日
  • 白米

白米

お母様のお見舞いで通われてるんですね!
    それはもう仕方ないしひよこの妻さんの負担ににならない方法でおやつに頼ってもいいと思います😂

お母様、早くよくなるといいですね✨

• 4月16日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます😊
    これじゃダメだよな、と思いながらも悩んでたのでここに相談してよかったです!
    割り切って息子太らせないように気をつけながらやっていきます(^◇^;)

• 4月16日
  • 白米

白米

そういえば💡
    このエジソンママの歯固めクッキーはめちゃめちゃ固くて食べるのに時間かかりますよ!笑

初めてあげた時は1枚食べるのに20分くらいかかってました!!ただ娘はこれは思うように食べられないお菓子だ、と認識してしまったようで渡しても食べてくれなくなりました😂なのでお子さん次第ですが試す価値はありかもです

• 4月16日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます😊買って見ます!

• 4月16日

泣く→お菓子もらえるって勉強しちゃったんですかね😂💦でも正直お菓子で釣るか好きそうな動画で釣るしかないですよね。。。うちの子もひるねこさんと同じで絵本とかちょっとしたおもちゃとかすぐ飽きてダメです( ; ; )

• ひよこの妻

ひよこの妻

そうみたいです(・_・;
    実家、片道90分なのに月に2回とか行ってたせいもあって(^◇^;)
    食べ物しか方法が今はないから食事を加減してます(・_・;

• 4月16日

退会ユーザー

なかなか難しいですよね🙁静かにお外見てて〜とかまだ1歳くらいの子には難しいだろうし。。。5歳とかになったらいい子にしててくれるんですかね😅

• 4月16日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

「待ってて」も「なんでだよチキショー!」みたいに怒り出す始末で(^◇^;)
    眠くなるのを待ちながらおやつあげてしまいます泣

• 4月16日
はる

私は電車の中でおやつを出す勇気もベビーカーを広げる度胸も無かったので1時間ひたすら立ってゆらゆら動いてました😂
新幹線では少しおやつ出しましたが、やっぱり立ってウロウロ💦

うちはあまり食べてくれないくせに外出するとよく食べるので先月実家に帰っている間は食べ続け、2週間ぶりの病院の先生にビックリされるくらい太りました(笑)
でも赤ちゃんに肥満は無い。動きが増えれば消費されるから貯金と思って良い。と言われました。
ただ今のおやつは嗜好じゃなくて補食だとも言われました。
なので準備出来る時はおやき等を持って出ます。
出来ない時はせめてもの野菜入りのお菓子にしてます😁

• ひよこの妻

ひよこの妻

12キロあるともう抱っこ紐も無理で今妊婦で(・_・;
    前は抱っこユラユラできたんですけどもう厳しいです泣
    おやき、嫌うんですけどまたチャレンジしてみようかな(^◇^;)
    野菜入りのおやつ便利ですよね!

• 4月16日
  • はる

はる

妊婦さんなんですね😂
    うちは10キロですがそろそろ限界を感じてます⤵

炭水化物、野菜、タンパク質が全部入るように作ってます。
    そしたら3回のご飯少し減らしても大丈夫かな?と思いまして。
    おやきも市販で出してくれることを日々願ってます(笑)

• 4月16日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

おやきの市販ありがたいですよね(・_・;
    早く売って欲しい(^◇^;)

• 4月16日
ちゅ〜

今までも、同じように移動中お菓子あげてたりですかね?(>_<)

娘、お菓子は普通くらいですが、
周りに驚かれるくらいよく食べますヽ(´▽`)/
お菓子は、そこまであげてないです。
保育園では、2回です★

でも、お菓子はなかったらなかったでなしでも大丈夫です★
と、いうかあげる習慣完全につけてるわけじゃないので、出せば全部欲しいってなるけど、なければ、自分からお菓子欲しいとは言わないです(>_<)

身長体重的に太ってるとは思わないので、標準くらいですかね?★

移動中以外では、お菓子の量どうですか?

お菓子の量少しでも減らせればいいんですけどね( ; ; )

• ひよこの妻

ひよこの妻

そうですね、移動する時必ず何か持ってたんで食べてたのがいけないんですけどね

家では食べないです(^◇^;)
    なくても平気な子で、それくらい食事もよく食べます🍽
    移動だとおやつ食べるの想定して食事減らしたりしてます(・_・;

• 4月16日
  • ちゅ〜

ちゅ〜

もしかしたら、食事減らしてる分、お腹持たないってのはあるかもしれませんね(>_<)

娘も、減らすとお腹空くの早くなりますょ★

• 4月16日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

そうですよね
    移動が長くなるとわかってる時は仕方なしにやってます(^◇^;)
    電車移動🚃しかないんで試行錯誤です(・_・;

• 4月16日
ぷりんりん

二人目なので上の子や周りのお菓子が食べたがる1歳5ヶ月の男の子がいます。
車移動が主ですが、お菓子で時間稼ぎするときは芋けんぴや小分けになってるえびせん、サッポロポテト、じゃがりこなどを食べさせてます。

アンパンマンビスケットなどだと口から溶けた物が出てきたり、口の中に指入れたらビスケットがべったりなどありますが、硬めのお菓子なら周りを汚すこともあまりないし、噛んでる時間が長いので量は少なく出来ますよ。

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます
    やはりたまごボーロもやらかいからすぐ溶けますよね(^◇^;)
    まだ月齢が書いてあるおやつしか、あげたことないんですけど、もうじゃがりこも大丈夫ですかね?(^。^)

• 4月16日
  • ぷりんりん

ぷりんりん

1歳3ヶ月頃までは一応1歳からのカッパえびせんにしてたけど、短いから無くなるのが早くて。上の子が普通のカッパえびせん食べてるのを奪って食べるのでもう普通のえびせんにしました。
    じゃがりこの小分けを見つけたのがつい最近の1歳4ヶ月頃です。
    えびせんよりも塩気も少ないし、硬いので噛んだり舐めたりしてますよ。

うっかりチョコレートがかかったお菓子も食べられてしまったことがありますが、基本的には2歳くらいまではあげたくないなと思ってます。
    同じくらいの月齢の二人目がいる友達は普通に下の子にもチョコレートあげててビックリしましたが、お菓子に関しての考え方は人それぞれだと思います。

• 4月16日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

チョコは確かに早くはあげたくないですね!
    うちもそこは禁じてます(^◇^;)
    おやつの件、参考にします!ありがとうございます😊

• 4月16日