※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
お仕事

妹は地方公務員になりたいと考えています。保育士資格は持っていますが、区役所の事務や母子手帳発行部署で働きたいようです。試験を受ける覚悟はありますが、具体的な進め方を知りたいそうです。

妹の話です。
25歳で大卒ですが地方公務員になりたいそうです。
保育士の資格はありますが、
保育士ではなく区役所の事務で働きたいとのことです。
もしくは母子手帳とか発行する部署?だったり、そういうところが希望だそうですが、わたしには全然わかりません。
試験を受けなければいけないとは思うし、決して簡単ではないこと本人は理解しているようですが実際になられている方や目指している方いらっしゃいますか?
どのように順を踏んでいけばいいのでしょうか?

コメント

あや

公務員試験を受ける、でよいのでは?

• にゃん

にゃん

ありがとうございます😊

• 4月15日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

私の妹が公務員で、もう1人の妹が今年公務員試験受けます🐰💡
もちろん試験もありますし、希望の部署は一応聞かれますがなかなか行きたい部署に配属されるのは難しいようです😓💦
試験も教養だけでなく専門試験とか論文もあって、公務員になるための専門学校行っててもなるのは大変なようです😅

• にゃん

にゃん

すごいです👏
    やはり部署は勝手に決められるのですね!参考になります🙇
    教えて頂きありがとうございます!

• 4月15日
なな

母子手帳の発行などは保健師の仕事かと思われます(T_T)
公務員試験をうけると市役所などで働けますが 部署の希望はだせるのかなあ??

• にゃん

にゃん

保健師の仕事なんですね✨
    皆さんの回答を見させて頂くと希望は微妙そうですね…
    ありがとうございます!

• 4月15日
メメメ

妹が市役所勤めです(^_^)
試験を受けて(市町村によって異なります)、面接の流れです。
25歳大卒ということは中途採用狙いですか?
事務職なら中途採用よりは新卒とほぼ同じでような試験の方法を辿るのかなと思うのですが、そこはちょっと分かりません💦
ただ、確実なのは市役所勤めって間違いなく総合職です。
なので、希望の課があってもいけるとは限りません。
妹はIT系の大学を出て、情報枠での採用だったのですが(試験問題が事務枠と情報枠では異なります)総合職採用のため窓口にも出てもらうと言われており、今のところはまだ情報系の仕事をしているがいつ窓口にまわされるか分からないと常々言っています。

• にゃん

にゃん

そうなんですね✨
    流れが知れてよかったです!
    はい、中途採用狙いなのですがそこがよくわからないようで…
    総合職なんですねもっと詳しく調べられるように頑張ります😂
    ありがとうございます!

• 4月15日
めろでぃ

某資格の学校で働いていて、公務員試験担当です。

妹さんの希望する部署はおそらく福祉課だと思うのですが、役所は3年前後で必ず部署異動があります。

受験する市にもよりますが、ちなみにどちらを受験予定でしょうか?

• にゃん

にゃん

部署異動があるのですね!
    受験は札幌市の予定です…
    ですがまだ何もはじめてません💦

• 4月15日
  • めろでぃ

めろでぃ

25歳だとおそらく社会人枠ではなく一般枠になるかと思います。
    札幌市は専門科目もありますね。

今から必死に勉強すれば来年度の受験に間に合いますが、独学はほぼほぼ不可能です。
    筆記試験に通ったとしても、なぜ福祉課にいきたいのか、なぜ札幌市なのか、なぜ保育士から事務職なのか…
    などかなりつっこまれるので面接対策が重要です。

本当に公務員になりたいのであれば、1日でも早いスタートを切ることをおすすめします。

• 4月15日

回答ちがいで申し訳ないです。
公務員の倍率けっこう高いですよね?中途で受験の妹さん、さーたんさんに頼っている時点で受かるのは難しい気がします…

行政によって試験内容異なるので、ホームページで確認することから始めましょーう!

えっちゃん♡

公務員試験(保育士・大卒区分)を受けたことがあります。
市町村によって違うと思いますが、早いと夏ごろに受付があります。
必要書類に大学の卒業証明などがあったので、大学に発行してもらいました。
また試験問題も一般・大卒区分だと難しいですし、保育の大学だと専門科目ばかりなので、とりあえず受ける市町村の過去の試験内容を確認した方がいいです。

あとは一生働くつもりでなければ、給料は低いですが臨時職員なら面接のみで公務員と同じような仕事はできます。

まろち

おそらく、保健センターの業務は保健師にならないと無理なはず💦入っても母子手帳交付できませんよ…。
保健師になるには看護師の資格取ってからじゃないと無理だったと思うので25から挑戦するのも大変だと思います。

はじめてのママリ🔰

私は25歳の時に公務員試験を受けて合格して転職しました。
他の方の回答を見ました。私が受けた自治体は札幌市の倍率くらいだったんですが、私は予備校に通っていました💡
独学でも合格される方はいますが、私は要領も悪くて予備校に通う方が手っ取り早いと思ったからです。
ちなみに、希望している仕事ができる可能性は低いと思った方が良いです(笑)
私も区役所の事務かな?と思っていましたが、希望とは全く違う部署でしたし、希望が叶う人は周りには殆どいません💦
数年に1度異動がありますので、希望すれば就けるかもしれませんが...