※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

格安SIMのメリットデメリット教えてくださいSoftBankからワイモバイルに…

格安SIMのメリットデメリット教えてください
SoftBankからワイモバイルに変えようか悩んでます
ショッピングモールのワイモバイルのイベントでは、今使ってるスマホのままワイモバイルに変更できて、月々の料金が安くなるからお得!
家でSoftBank光に入っていればネット繋ぐのも苦にならないと、メリットしか説明されてません!

コメント

私、この前楽天モバイル行ってきました。

格安のデメリットは、アフターサービスが無いことでしょうか🤔
例えば、スマホが壊れた時、ソフトバンクに行けばなんとかしてくれるけど、格安だったらお店に行ってもなんともできません‼︎

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    今までスマホが壊れたことないので、アフターサービスの重要性が分かりませんが、完全に何ともできないとなると不安になりますね😭

• 4月15日

退会ユーザー

お年寄りとかはアフターサービス助かると思いますがね🤔
    私は必要性を感じなかったので格安にしようかなって感じです^ - ^

ちなみに楽天モバイルは今キャンペーンやってて890円でAndroid買えるので壊れた時の予備機になります‼︎

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、!

今使ってるiPhoneはそのままつかえて、壊れたらAndroid使えるってことですか!?
    めっちゃお得ですね(´°д°`)✨

• 4月16日

退会ユーザー

980円だったかもです💦
    iPhone壊れた時はSIMカード入れ替えか、iPhoneは入れ替えできたかな🤔
    SIMカードなくても使えるので、子供にたまにゲームさせたり笑笑しようかなって思ってます‼︎

あと、楽天モバイルのAndroid、通常168000円ほどなのでキャンペーンで買って格安にしたらかなりのお得だと思いますよ^ - ^

• 4月16日

退会ユーザー

AndroidはSIMカードさせば使えて、刺さなくてもゲームとか出来るそうなので子供にたまに知育ゲームとかいいかなって思います^ - ^

キャンペーン中じゃないと16000円ほどなのでかなりのお得だと思います^ - ^

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー!!
    詳しくありがとうございます✨
    SIMカードなくてもゲームできるなら、子どもにいいですね( ¯ω¯ )
    すごいお得ですね!!
    検討してみます(`・ω・´)💓

• 4月17日
ままり

UQモバイルなので違う部分があるかもしれませんが…
育休中で基本家にいるので、自宅にWiFiがあれば不便はないです
金額も3分の1くらいになりました

デメリットは、速度制限がかかるとかなり遅くなることと、LINEの年齢認証ができないことが地味に痛いです😩
年齢認証できないと、友達追加するのに手間がかかるんですよね…ワイモバイルは違うかもですが、確認した方がいいかもしれません💧

• ママリ

ママリ

金額が3分の1くらいになるってほんと最高ですよね!
    旦那も格安SIMにしたら、2人で今までの1台分くらいになりますよねー!

LINEの年齢認証できないんですね!!
    他のアプリでもそういう不便なところありそうですね(´•ω•`)

• 4月15日
mii

ワイモバイルは格安SIM会社じゃなくてソフトバンクと同じ携帯会社なので、電波やサービスはほぼこれまで通りです☺️

楽天やUQは格安SIM会社なので、サービスが劣ったりすることもあるかもしれませんがソフトバンク→ワイモバイルはほとんどデメリットないかと思います☺️
ただ、ソフトバンクの機種をそのまま使う場合修理等が受けれないのでワイモバイルで安い機種を一緒に購入して、壊れるまではソフトバンクの機種を使っておくという方法もありますよ( ◠‿◠ )✨

• ママリ

ママリ

なるほどー!!
    修理してもらえない以外はほんとにメリットだらけなんですねー!
    いい事しか言われてなかったのでうまい話には裏があると思い、うたがってました😂w

• 4月15日
  • mii

mii

ソフトバンクからワイモバイルは同じ会社内なうえに、料金だけやすくなるから会社側から見ても正直得がないからダウングレードだって言ってましたよ😂いうならそれが裏側事情ですかね😂笑

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

ほんと、SoftBankに何も得がない気がして、お客が得するだけなんて、怪しい〜と、そこが気になってました😂
    ちょっと本格的にワイモバイルにしようか旦那と相談してみます😏

• 4月16日
ユッキ

以前働いてました☺️ ソフトバンク使用してて特にエリアとか大丈夫であれば大丈夫ですょ☺️
ワイモバイルはラインのID認証も使えますし、ショップ構えてるので修理とかも大丈夫です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    エリア、、田舎の方なので心配です('A`)w
    家では光に入ってるので大丈夫かもしれないけど、外では微妙かもしれないです(笑)
    お店で確認した方が良さそうですね( ¯ω¯ )
    ありがとうございます✨

• 4月18日