コメント

★
寝てる時は起こさず泣いたらあげるでどんどん間隔空いて行きましたよ!空いて行くにつれて、はじめは張ってもだんだん張らなくなりました!

ustan
私も夜中は起きるまであげてないです!なので長いときだと7.8時間寝てくれます!最初はおっぱいが張って、母乳パットから溢れてましたが、だんだん母乳の生成も夜中ある程度しかされなくなって、快適に過ごしてます!
-
こっちゃん
私カチカチに張るのですが勝手に母乳が出たことは無いですーー💦
なのですぐシコリになって痛い思います😭- 4月15日

@
私の場合は3ヶ月半頃からだんだんと娘の睡眠時間が長くなり、今では7時間程寝てくれます。
シコリが出来たら…と思ってましたが、それも自然と張らなくなりました!
私も桶谷の先生に夜中もマックス4時間おきで!と言われましたが、眠気に勝てないのと娘も寝てくれるので、起こさずに寝ています💦
その代わり、脂質を控えて和食中心にするとか、夜ご飯を抑えめにするとか、食生活を気にするようにしています😊
-
こっちゃん
7時間も寝てくれるとかめちゃくちゃ羨ましいです!!😁
でも私のおっぱい7時間も空いたらヤバそうです💦
夜ご飯控えめにしてみます!!- 4月15日

てぃん
泣いたらおっぱい!で起こしてないです😊
授乳のときに乳房を押す、はさむ、しこりを軽くグリグリする、といったマッサージをしてます!10分10分でやってて、残り時間少ないとマッサージ開始してますが、パンパンに張ってしこりゴリゴリのときは最初からマッサージしてます!
-
こっちゃん
授乳しながらマッサージするのですかー???😧
- 4月15日
-
てぃん
そうですー😊最初の頃、授乳中に母がおっぱいをゴリゴリしてきて、びっくりしたけど母も祖母からされてたってゆってました!しこりをグーッと押したりグリグリするとしこり消える(溜まってる母乳?が流れてる?)ので、超実感できるのでおもしろいですよ✨
- 4月16日

ラウラ
私もまったく同じ状態です!
3ヶ月過ぎたらまとめて寝れるようになると聞きましたが、私は3時間以上あけるとカチカチになります。
夜は最近4時間開くときもありますが、もう怖くてそのあとはひたすら飲ませ、飲みきってなければ搾乳してます。
桶谷の先生に飲み残しは搾乳するようにて言われましたが、そうするとずっとおっぱい作られっぱなしでいつまでも授乳間隔あけられないし、あけたらあけたでしこりが出来るし…
最近は搾乳をほんの少しだけにして需要と供給が合うようになるのを待っています。
早くお互い授乳間隔あくといいですね‼
解決になっていなくてごめんなさい。
同じ状況で頑張っていらっしゃる方がいてついコメントしちゃいましたm(_ _)m
こっちゃん
搾乳したりしましたかー???
★
してませんよ!そのままでした😅
でもこの間朝一回授乳してから夜まで飲まなくてガチゴチだったので、お風呂の時に絞り出しました💧
張ったら絞る繰り返してたら母乳必要なんだなってまたどんどん作られちゃいますし💧