保育園入所に関する質問です。①見学時に空きがない場合、保育園側から連絡があるか、自分から聞くべきか。②評判の悪い保育園に入るべきか。③他の保育園も急に空きが出ることがあるか、電話で確認すべきか。初歩的な質問です。
中途で保育園入れた方に質問です。
何点か質問あるのでひとつでもアドバイスお願いします!
①4月時点で空きがあると言われている認可保育園が2つあります。5月に見学行こうと思うのですがその時に既に空きが埋まってたら保育園側から教えてくれるんですかね?それともこちらが聞いたら空き状況とか教えてくれますか?
②空きがある認可保育園2つの内1つが評判があまり良くないのですが(37.5ですぐお迎えが呼ばれるので仕事どころじゃないと何人かから聞きました)みなさんだったらそれ承知で仕方なく入れますか?
③他の保育園も急に空きが出たりとかするものですか?ダメ元でも電話してみるべきですか?
初歩的な質問ですがお優しいコメントお待ちしてます
- nan(7歳, 8歳)
コメント

*miisara*
こんばんは。保育士の目線から回答させていただきます😌
❶4月時点での空きであれば5月にはまだ埋まっていないことが多いと思いますが、早めの見学をオススメします!入所を審査し決定するのはお役所なので、園に聞いても分からないはずです。
❷37.5度の発熱でお電話でのお知らせはやめてほしいですね😅大体38.0度でお知らせのお電話を入れます。痙攣などあるお子さんのみ37.5でお電話しますが…。
❸この時期の急な空きは少ないですが、問い合わせてみるのであればお役所が一番ですよ😌

あやぽん
長女が保育園行く頃中途で入りました!
こちらから聞けば園の空き状況など
教えてくれました🙋
市によって違うかも知れませんが
37.5℃以上で保育園から電話がきます。評判の善し悪しはその人の感じ方にもよって変わってくるので、あたしは見学にいって雰囲気とかみて決めました!あとは小学校にあがるのも視野に入れて、学区からなるべく近いとこを選んできめましたよ( ˊᵕˋ )♡
急に空きが出ることもあるかもしれないので(例えば急な引越しで退所しなくちゃいけなくなっただとか)とりあえず家の近くの保育園を片っ端から見学しましたよ!
市に出す書類も第6希望まであったりしたので…。
実際は通ってみないと子供にあうか等わからない部分もあるかと思いますが、
それなりに順応します( ˊᵕˋ )♡
いまはお友達もたくさん出来て
楽しんで保育園に通っています!
保活大変ですが頑張って下さいね♡♡
-
nan
コメントありがとうございます!
保育園で教えてくれるんですね😊
保育士さんも厳しめの人が多いと聞いてちょっと怖いです(笑)私も一応見学には行ってみようと思います!
空きがなくても見学に行ったってことですか?見学に行かないと希望書けないんですよね?💦
ほんと分からないことだらけで😭
ありがとうございます🙇♀️- 4月15日
-
あやぽん
あたしはちなみにいまって〇歳児はいっぱいなんですかね?って聞いたりしてました🙋
見学だけじゃ分からない部分もあるかもしれないですもんね(*_*)
見学にいかなくても希望かけると思いますよ!!- 4月15日
-
nan
私もそんな感じでさりげなく聞いてみます❣️
書けるんですね!
ちょっと確認して見学に備えようと思います😊
ご親切にありがとうございました🙏- 4月15日
nan
保育士さんからのコメントとっても参考になります!
下の子が6ヶ月になってからじゃないと入れないので入所は7月になってしまいます💦見学の電話した時点で空きがなかったら保育園側は教えてくれるんでしょうか?
役所と保育園の関係がイマイチ分からなくて、、役所に聞いた方が空き状況分かりますか?
そうなんですね🙄痙攣がある子はたしかに心配ですね!
*miisara*
見学の電話の時点で空きがなければ教えてくれます😌認可保育園を統括しているのがお役所のこども未来部(わたしの地域の課の名前です)で、入所申請もそちらで行うようになるので分からないことがあればお役所に聞いてみると良いですよ ˘◡˘ ⋆*
nan
そうなんですね🤔
私の市役所もその名前です!
とりあえず市役所に聞いてみることにします😊
詳しくありがとうございました🙏