※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じじた
子育て・グッズ

かかりつけ医を変える理由について相談です。近くのクリニックでの不満があり、他の病院を考えています。

いつもお世話になっています。

かかりつけの小児科についてなんですが、家の近くにある病院が一番いいのでしょうか?
かかりつけ医が市外や、少し離れた場所にあるって方はみえますか?

かかりつけ医を途中から変えたという方はどのような理由で変えましたか?

今まですぐ近くの子供クリニックに予防接種よ含めて行っていたのですが、違う病院に行こうかと迷っています。

理由としては、
・診察に納得がいかない。
・医師も看護士も受付もそろって感じが悪い。
・母子手帳を間違えられた。
・医師と看護士との伝達ミスで手間を取らされた。
・待ち時間が長い。
等です。

ご意見が聞きたいですm(__)m

コメント

ママリ

市外です。
車で20分くらいかかりますが
信用できる先生なので満足しています😊

‪‪❤︎‬

産院の小児科(車で15分)をかかりつけにしてましたが、
・待ち時間が長くいつも混んでる
・誤診が多い
・診察内容に納得いかない
・どの医師も流れ作業みたいに診察するなど不満があったので予防接種のみそこでして、かかりつけ医は総合病院(車で8〜10分)に変えました😊✨

今は家の近くにしてますが、引っ越す前は少し離れたところにしてました!
はじめからそこの小児科にしてましたが、小児科・内科があったのと、雨降った時にもバスで行きやすかったのと、自宅近くの小児科よりクチコミが良かったからです。
じじたさんのところは信頼できないので変えた方がよいと思います💦
医師と看護師の連携が取れてないのも、母子手帳を間違えるのも、患者側としてありえないです💦

mon🌈

私だったら変えてしまいます😭
私も病院は信頼できるところが良いので電車乗って行ったりしてしまっています💦

はじめてのママリ🔰

娘が予防接種や風邪の時に行く
病院は同じ市内ですが車で30分は
かかります(´•ω•̥`)
少し遠いですがアレルギー科もあり
評判もいいので行ってます!

まるまる

こんにちは😃
上記の病院、最悪ですね…😰
うちの子は以前、尿路感染で入院した関係で、高熱が出た際は大きな病院に行くことになっています。そこは家から30分くらいかかります。
予防接種は家から20分ほどの、評判のいいところでしています。

もちろん近い方が便利かもしれませんが、大量出血や無呼吸など、本当に一分一秒を争うような場合は救急車を呼ぶでしょうし、自分でつれていけるなら10分だろうが30分だろうがあまりかわらないかなと。
それなら、先生や看護師さんが丁寧で優しく、きちんとしたところがいいなと思います。

生後1ヶ月のときに発熱し、初めて小児科を受診したさい、不安で泣きそうだった私の質問に丁寧にこたえてくださり、「これでママもパパも安心できましたか?」と確認してくださって、とても安心できました。

スポンジ

近くでいい先生がいるなら断然近い方ですが、やぶとかいい加減な感じならちょっとくらい遠くても信頼できるとこの方が良いです。