※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
お金・保険

フラット35の事前審査で安易に申し込むべきか悩んでいます。落ちたら再申込み不可か不安です。主人の病気でローン組めない可能性も考慮中。良い物件見つけたけれどフラット35S適合か不安で悩んでいます。

フラット35の事前審査についてです。
事前審査は、安易にしない方がいいでしょうか??
落ちたらもう申し込めないですか??
昨年、主人が病気で休職時期があり、おそらく銀行のローンは組めないだろうと考えてます。

いいなと思った物件が、フラット35S適合物件で、フラットは物件重視ときくので可能性があるかな!?と考えてるのですが…。
フラット組めないなら物件探しても無駄になるし、何からしたら良いのか悩みます…

コメント

mtomatod

可能性はあると思いますが、貯金てしてますか??
休職はご病気でしょうか??

• ぱん

ぱん

貯金はあります、休職中も傷病手当金がでていたので。
    頭金は1500万〜2000万くらい用意できて、ローン借入は2000万くらいになるかと思います。大手企業でふつうに働いてちたらローンはまず通ると言われてる会社なので、多分一般家庭よりお金はあるのですが…盲点でした💦
    病気は鬱病です。

事前審査って一度落ちたらどうなるのでしょうか💦??

• 4月15日
  • mtomatod

mtomatod

そしたら、フラットはちょっと勿体ないですね...。金利は高いので安定してもう少し、安心して働けるくらい落ち着いてからの方が色々と安心かなとも、思います。
    なぜなら、家を買うとかなりの労力と環境の変化があるのでそれがかなりのストレスにもなるので😢💦

事前審査落ちると、その先には進めないのとあちこち、審査かけると怪しまれるとは言われてますよね。
    確かにフラットでは、休職してたこと書くこともないので変な話ばれることってないんじゃないかと思うんです。
    契約社員だとしても申告するところは確かなかったので、、。

ただ、本当に勿体ない💦銀行ならもう少し金利は安いし2000万なら確実に通るだろう企業なのであともう少し実績があればきっと大丈夫だとおもうので😢
    仲介さんに一度聞いてみてはどうですか?銀行ローンだと休職中とかのことを聞かれるかどうか。

• 4月15日
  • ぱん

ぱん

そうなんです、本当に家を買うと環境の変化でよくないのはまさにその通りなんです。なので、急いで探すほどではないと思ってるのですが、旦那も購入に前向きになって色々調べたら疲れてしまったので、旦那が買いたくなったときに、私が色々教えてあげれる状態にしておきたいというのがあります。

多分うちは2年近く休んでるので、源泉徴収票の額でバレると思うんです。ボーナスはいただけていたので、0ではないんですけど…

働く実績はたしかにあれば普通の銀行でも通ると思うんです。でも多分、それって来年の住民税が決定する来年の6月だと思うと、増税前に気に入った物件に出会えるか微妙な気がして💦

私も不動産屋さんに聞こうと思ったら、ローン借りれない人となると、精力的に仕事してもらえないと困るからギリギリまで言わないでと言われて、確かに…と。

でも、確かにフラット落ちたら他の審査で怪しまれて通りづらくなるんですね。それだと本来なら借りれた来年になっても借りれなくなることがあるかもしれません。
    そうなるとやはり、来年の方がスムーズそうですよね…

ありがとうございます(><)

• 4月15日
ちびちびママ

安易な申し込みは危険ですよー😢
通ったらいいですが、通らなかった時その記録が残ります。

昨年、病気とのことですが、今年は働いてますか?源泉徴収の詳しい内容、会社の詳しい内容も事前審査でも記載します。病気でおやすみされてたとこのとなので、そこが少なくなってるのかな?って思うのと、
この企業に対してこの収入は、、っとやはりすぐ分かります。
なので、一年安定してから借り入れるとスムーズに借りれるかな?っと思います( ´艸`)病気の内容にもよるかもしれませんが😢

• ぱん

ぱん

今年は働いてます!やはり通らなかったときの記録は残るのですね…やはり安易には危険ですね(><)どうしても今年買いたい物件てなったら不動産屋さんに相談して、そうでない場合は来年まで待つことにします…ありがとうございます💦

• 4月15日
ママリ

鬱病はまずローンに通りませんよ(°_°)
我が家も住宅ローン組むときに、通院歴や入院歴も調べられるので、安易に病院にかからないでと言われました、

• ぱん

ぱん

多分銀行の住宅ローンはやっぱりまず通らないですよね💦
    ネットで、うつ病歴があってもフラットならという記事があったので、と思ったのですが、フラット35でも同じように調べられるのでしょうか??

• 4月15日