旦那様が転勤族の方に質問です!長いですが目を通していただけたら嬉しい…
旦那様が転勤族の方に質問です!
長いですが目を通していただけたら嬉しいです!
主人は全国転勤の可能性がある仕事をしています。
もし転勤になったら私はついていきたいと思っています!
主人もついてきてほしいと言ってます。
最近家を買おうと思っていますが、転勤族の為新築マンションを買うか、新築戸建てを買うか、中古にしとくか、今のまま賃貸にしとくのか迷っています。
そして私自身も正社員で働きたいのですが一緒についていくとなると、正社員は無理なのかなとも思います。
そこで質問が
1、転勤族の方お家は賃貸ですか?持ち家ですか?
転勤になったらどうしますか??
2、旦那様が転勤になったらついて行きますか?
3、お仕事はどうされてますか?
他にも経験あるよ!とか意見ありましたらお願いします😊
転勤ごとに着いて行ってたら子供が可哀想なのもわかりますが、父親が離れて暮らすのも私は違うなーと思うので着いて行きたいと考えてます!
- ♡
🌻いちご🌻
私の友達の旦那さん転勤族で、友達は毎回ついていってます!
仕事は子供が今年から幼稚園ですが、預かる時間が短いので今年は無理だなぁって言ってました
🌻いちご🌻
ちなみにアパートは賃貸だったと思います
azu66
友達ですが、上の子が小学校に入るタイミングで戸建てを中古で買いました。それまではずっとついて行っていて、上の子は三回幼稚園変わっています(*_*)いよいよ永住を考えて購入したようで、今後はついて行かないみたいです。小学校に入ると友達関係のこともありますしね~。これからパートとかも考えたいようですよ。
お仕事については、お子さんが3歳くらいになってから考えてもいいのかもしれません。私は子どもがそれくらいになってから急に働きたくなりました。ただ、ブランクはやはり印象に響きますし、その間に自分の年齢が上がり再就職が厳しくなる可能性はありますね。今は売り手市場なのでブランクがあっても割と受け入れてもらいやすいですが、これからのことはわかりません。
結優
地方の転勤族です。
賃貸でマイホームの予定はありません。
旦那が転勤になったらついていきます。子どもにはパパの存在が必要です。私も旦那の存在が必要です。
仕事は今のところしてなくて、旦那はパートに出てほしいらしいけど、私は仕事は職種を問わず上手くこなせるタイプではないので、人間関係がストレスになるから仕事に出たくはないです。
おぅーあ
転勤族です。海外勤務もあります。
1. 賃貸
2. これから転校などもあり子供は可愛そうですが、お父さんと生活することの方が大事だと思っているので、ずっとついて行くつもりです。
3. 専業主婦です。
りさりさ
うちも旦那が転勤族で、今いる場所が長いのでそろそろ転勤の予定ですが現在新築住宅建設中です😄
結婚するときの条件?が私自身仕事をやめないことだったので、転勤しても付いていく予定はないです😗(正社員ですし、旦那も働いて欲しいといってるので)
転勤先の希望が叶うかわかりませんが、なるべく週末は帰ってくるとのことなので全く会えない訳ではないし、
新居から実家も近いし、最悪両親に助けてもらえれば暮らしは大丈夫そうなので…
実際のところやっぱり父親もそばにいた方がいいのかなとは思いますが、テレビ電話とかも普及してるし、子供の様子も見せてあげられるのでいいかなーと思います。
mamama
夫も全国転勤の仕事をしています。
ずっと賃貸に住んでいます。会社の補助があるので手出しはほんの一部です。今のところに永住するつもりは無いので、今後の転勤には着いていくつもりでいます。が、子どもが小学校に上がるタイミングでどこかを拠点にするか話し合ってはいます(*^^*) 夫と私の出身地が互いに遠方なので、場所選びは難しいですが😅(笑)
私は今のところに来たときは、すぐ仕事を始めましたが出産前に退職しました。今後転勤があっても正社員は難しくても何かしら仕事はしたいと思っています(*^^*)
まぁぼ
うちの旦那も転勤族です。転勤の範囲は北海道全部です。
①持ち家です。新築ではありません。3年前に購入。すぐ転勤でした💦
②相談し単身赴任になりました。車で2時間半の距離でしたが、毎週末戻ってきてました。
③結婚して3年くらい働いてましたが、今は完全主婦です。
5年位で一旦戻ってこれる見込みが5割くらいあったので、購入したのもあります。
運良く3年で今年戻ってくることが出来たので、2人で暮らせるようになりましたが、また5-7年後はどこかに転勤の可能性が高いです。。
さとみっち
全国転勤族です!!
旦那の職場は、単身寮有り3食付で、光熱費も掛からないので、単身赴任して貰う事決定で、昨年新築を購入しました❗
そして、昨年春から正社員で働き、今年秋には二人目が産まれます!!
ちなみに、ウチは最短3年転勤で今の場所に帰って来るのと、引っ越し費用が全額出ないとか、色々有りすぎて、単身赴任にして貰います💦
A☺︎
うちは中国地方と九州内での
転勤になりますが
家を買ってしまうと単身赴任になるので
これからも賃貸でずっとついて行きます☺︎
単身赴任になると
いくら会社が家賃など負担してくれると言っても
ある程度は別にお金がかかってしまいますし
子どもたちもパパっ子なので
これからも一緒に暮らしたいなぁと思っています💞
ある程度の年齢になったら
場所が定まる可能性もあるので
その時にはお家のことも考えたいな
と思っています👍💕
仕事は今は専業主婦で
在宅ワークのみしてるのですが
転勤族というのを伝えてそれでも
採用していただけるならいつかは
正社員で働きたいなと思ったりもしてます!
かな
私は先月旦那の転勤で引っ越しました。
家は官舎に住んでます🌟
次の転勤が6年後で娘が小学校2年です。
私は家建てたいですけど、旦那はまだ早い。って言ってきます、、
なので転勤の度について行きますよ♫
退会ユーザー
賃貸マンションで
子供が高校入るまではついていきます!
高校入る頃にはお互いの実家のある地元にもどり、もらえる土地があるので家を建てます!
私は子供達を保育園に預け、扶養内でパートをしていますよ😊
頼れる人も周りにいなくて、転勤族で正社員はかなり難しいと思います💦就活もそうですが、働き始めたとしても負担が大きすぎるかなと。
りーすもぐら
私は、夏から旦那が単身赴任する予定です。
1うちは、まだ賃貸です。しばらく単身赴任が続くので、旦那が家を買うつもりがないです。あと五年くらいしたら、帰ってくるので、そこで買うつもりです。
2.3ついて行きません。私もきっちり仕事してるので。やめてついていってもいいよと言っても、やめないで欲しいと言われてます🙄
でも、私も家族バラバラになってまで、働いてるの微妙だなと思うんですけどね、。子供小さいのに。。私もついて行きたいけど、旦那がお金にうるさいとこもあって、辞めさせてくれません😓
たまここ
転勤族です。
ない地域もありますが一応全国規模です。
① うちは社宅完備されてるので毎度社宅です
②結婚4年目で3度目の転勤ですが毎度ついてってます。 今は里帰り中ですが終わり次第主人の元へ
③子どもができるまではパートを細々とやってました。突然辞令が出てすぐに転勤になるのでそれを話した上で融通きくところで働いてました。
家は子どもが中学生にあがるころを目安に考えています。 それまでは転校って感じになってしまいますが。
退会ユーザー
①賃貸です!
②6月転勤になってしまい、もちろんついて行きます☺️
③看護師なのでその土地ですぐ職探しします😂専業主婦は向いてないのでずっと仕事したいと思ってます!とりあえず子どもが小さいうちは扶養外パートの予定です✨
家賃補助でてますか?うちは2万自己負担であとは補助がでます✨色々調べた結果家賃補助が大きい場合は早く家を買うと損みたいです!なので、予定としてはずっとついて行くつもりです☺️離れたくないのが一番の理由ですが(笑)子ども可哀想ですかね?うちの義父も転勤族で、主人も転々とついて行きましたが、辛くなかったむしろ新しい家も友達も楽しかったよって言ってます☺️辛く思うお子さんもいると思いますがそれはどんな子に育つかわからないので今決めつける必要もないかなと思いました😍
定年退職後一括で2人暮らし+αくらいのマイホーム購入予定で貯金頑張ります🙋♀️
単身赴任を考えられてるならマイホーム買ったほうがいいと思いますけどね😍✨
あかちゃんまん
3ヶ月前まで転勤族でした。
賃貸でした。
娘が旦那がいないと自家中毒おこすのでついてってました。
いつ転勤なるかもわからないし、旦那は激務であてにならないので私が正社員で働くと確実職場に迷惑かけるのでパートでちょろっと働いてました。
旦那も単身赴任はいやだし、娘が旦那と離れると自家中毒おこすのでついてってましたが、幼稚園転園させたりお友達とはなれたり、2週間前に辞令出て、そこから私1人で部屋や幼稚園さがして、荷造りってのが一年で3回続きホントに大変でした。
マイホームも買えないし。
旦那も子供が幼稚園変わったり、環境変化しすぎてかわいそうだと思ったけど、家族離れるのいやだったみたいで、転勤ない仕事に転職しました!
♡
皆さまありがとうございました‼️
1つ1つ読ませて貰いました‼️
うちは次の転勤が決まったら家賃補助が出ますが、今は出ない状況です‼️
社宅がある会社もいいなと思いました😊
単身で頑張ってる方もたくさんいらっしゃってママたちすごいなぁと思いました😖
仕事は看護師の方が多く見られて私はそういうのは資格というか持っていないので、パートを少ししようかなと考えました!
着いていく、行かない凄く悩みますが、子供が高校生になる前までにマイホームの購入を目指して頑張りたいと思います‼️
本当に色んな意見ありがとうございました😊💕
皆さん参考になりました‼️
まとめて返信でごめんなさい🙇♀️
結優
社宅に一年間だけ住みましたが、とても気を使いました。
当時は子どもも居なかったから騒音に対する気遣いはなかったものの、上司の奥さんと顔を合わせるたびに話せる話題もなく(^.^;
最初はなんやかんやと話してたんですけど、そのうち挨拶だけになって気まずくて…。
旦那は両隣が上司だったから帰ってきてから仕事の話をするときも小声で。愚痴を言うときも小声でした。
社宅の家賃そのものは安かったのに、どういうわけか退去のときにまとまったお金が必要になって、旦那はお金を全部、定期に入れてしまってたから親に借りる羽目に…。
普通のアパートのほうが知らない人ばかりだから気持ちも楽ですよ。
コメント