※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
家事・料理

ずるいのですが、毎日台所が洗い物でゴタゴタで解決するためのお力を貸…

ずるいのですが、毎日台所が洗い物でゴタゴタで解決するためのお力を貸して下さい!!どうしても1週間のうち何回か料理を手抜きしたいのですが、お皿を洗わなくてもすむとか、とにかく簡単で良い!って食事がわかる方、教えていただけませをんか?
どうしても家事がもたついて台所仕事分が多くなっていて、いつまでたっても家の中がごちゃごちゃで、部屋がリセットできません😥
毎日ガスやレンジを使って家族分調理して食事しています。
思い付くのは、なにかしらのレトルトにするとか、パンを買ってサンドイッチ?みたいにするとか、おにぎりなんですが、下手するとおにぎりすら調理器具が片付かないです😣
今、食器の数を減らすように頑張ってます。どんなことでもいいので、アドバイス下さい。
家族に手伝ってもらっているのは、→なるべく食べたお皿をシンクに片付けてもらう。
(朝はみんな寝起きが悪くて無理で夕飯のみ)です。
簡単な食事、お願いします😣💦💦💦

コメント

りぃ

プレート皿はどーですか?
1枚のお皿で3箇所とか別れてるので
何品かは乗りますし、、

• まるみ

まるみ

そうですよね!なるべくワンプレートにしたいと思います。お皿があるから使っちゃうのかもしれないです😣

• 4月15日
esmo

やったことないですが、お皿にラップを敷くとかですか?

• まるみ

まるみ

ラップ!なるほどー!食べやすい物ならアリですかね、パンとか・・・?🤔

• 4月15日
ままり

丼ものや、ワンプレートにすると良いですよ(^ ^)
あとは食洗機も検討してみては?
家族が多いところは尚更、ワンプレートや丼もの助かります😂
うちはまだ3人家族で、夏に2人目が産まれますが、おしゃれなワンプレートのお皿を買おうと思ってますよ(^ ^)
ワンプレート+汁物で8つですみます。
あとは紙皿、割り箸にするだけでもちがうと思います!今は可愛い紙皿いろいろ売ってますし♪
私は汁物は別として、できるだけフライパン1つで済むようにしてます😂
炊飯器に入ってるご飯全てをおにぎりにするなら、炊飯器の中にふりかけをいれてラップに包めば余分に食器は出ませんよ〜!

• まるみ

まるみ

全部してるんです(´θ`llll)が、何故か溜まる・・・・体力不足かもしれないです。情けない話ですが。

• 4月15日
るー

めちゃ疲れてるときとか、2週間に1回くらいほっともっととかコンビニ弁当にしてます😂💓

• まるみ

まるみ

そうなんですねー!私、なぜか疲れが出るので、ほか弁とかも使おうかな、、と思いました(´θ`llll)

• 4月15日
こちゃまぁ君

つわりがひどくて洗い物が出来ない時は紙皿を使ってました😅
食べ終わったら捨てるだけだし😊
たまには手抜きしたいですよね😭

• まるみ

まるみ

紙皿、用意してあります✨😳
    ほんとに疲れた時に使います!

• 4月15日
咲良

ホイル焼きがいいです。魚グリルか、トースターを使います。野菜も包丁ではなく手でちぎる、もしくは調理ハサミ✂️魚だったらホイルに置くだけ、肉だったら軽く千切るか切って置くだけ。おにぎりもサランラップでやれば器具は使いませんよ。あとは、カレーを大量に作って冷凍保存しておくとかですかね?温めるだけでたべれますし。ちなみにカレーやシチューの冷凍保存は、ジャガイモを潰して保存すれば3ヶ月もちます。急冷が必要ですが。

• まるみ

まるみ

ありがとうございます!!!
    ホイル焼きと、カレーの冷凍をしたいと思います✨✨✨✨

• 4月15日

お皿を使いたくなければ
紙皿を使ってみるのも
手だと思いますが
お金は
無駄にかかるかもしれませんね

• まるみ

まるみ

ありがとうございます!用意してあります😂

• 4月15日
るん

お皿を減らすならワンプレート、もしくは紙皿や割箸を使う。
まな板や包丁を出したくない時はキッチンハサミ✂️や手でちぎる。
最近気になってやっているのが、ポリ袋調理です(ポリ袋に材料を全て入れて湯煎する方法)
フライパン1つで作れる物やタッパーに材料入れてレンジで調理などできると思います!
本屋さんやネットで探してみては?
ちなみに私、おにぎり作る時はラップを大きめに広げて、塩→ご飯→具→塩って感じで作ってるので洗い物は具を乗せる時に使う箸だけです!

• まるみ

まるみ

そうですね、ありがとうございます!😳

• 4月15日