※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
75e
子育て・グッズ

娘の便秘で血が混ざっている状況に悩んでいます。水分不足も原因かもしれません。対処法を教えてください。

娘の便秘に悩んでます。今日も、便をしたくてふんばってましたがなかなかでず泣いてました。出た後、お尻をふいたらおしりふきに血がついていて便をみたら血が混ざってました。

便秘だったけどこうしたらよかったよ〜とかありましたら教えて下さい!!
夏に比べて水分もとらなくなったからそれも原因かとおもいます。。

コメント

KE

水分大切です!あと、うちの子は離乳食3回になった頃からずーっと小児科で浣腸もらったり、座薬もらって出してました。(すぐ刺激されてでます)
その後内服に切り替えたけどよくならず。
約一年通ってあまり効果みれなかったのに、スイミング習わせたら1発でした!今では毎日出ますよ( ´ⅴ`)
水分と運動量が足らないとだめみたいです!あと便秘の時はパンは控えるといいです☆彡

• 75e

75e

お返事ありがとうございます。
    水分、運動大事ですよね。どちらとも足りてない感じです💦
    パンだめだったんですね!
    毎朝パンをあげてたのでご飯にきりかえようと思います!

• 10月18日
かなか7

やはり水分重要だと思います。
飲まないときは、一品だけ食事を離乳食ぽくして、水で伸ばしたゆるゆるをあげるといいかもしれません!
うちの子あんまり水飲んでくれないので、食事に含ませてました。

あと便秘中に食物繊維はあまり良くないので、みかんをあげるときは中身だけがいいと思いますよ(^^)

• 75e

75e

お返事ありがとうございます⭐︎
    いろいろな情報嬉しいです!
    最近、ご飯もかためだったり授乳も1日一回に減り、水分が急に減ってしまったのがいま思えば原因の一つだと思いました。
    ご飯のときから水分も、含ませるよう工夫したいと思います。
    みかんも中身だけですね!!

• 10月18日
  • かなか7

かなか7

食物繊維がお通じにいいのは、お腹の中に長く停滞して時間をかけて消化されるからです。普段からお通じ良ければどんどん食べて大丈夫ですが、お腹に溜まっている状態で摂取すると更に詰まってしまうので...
    多少は必要ですが、まず消化のよいものをあげてください(o^O^o)

• 10月18日
  • 75e

75e

そうなんですね!便秘ちゃんにとっては逆効果なんですね。
    わかりました⭐︎丁寧に説明していただきありがとうございます!

• 10月18日
ちび➰ず

うちの場合は、ヨーグルトとバナナを毎日あげてると毎日出たり1日おきって感じになりました

• 75e

75e

お返事ありがとうございます!
    ヨーグルトは、ベビーダノンのもも、リンゴを毎朝あげていてバナナも最近やっと食べはじめたので便がでることをねがいます(>_<)

• 10月18日
  • ちび➰ず

ちび➰ず

後納豆毎日食べさせてるから結構いいかもです

• 10月18日
  • 75e

75e

納豆まだあげたことないのですが娘は1歳4ヶ月なのですがひきわり納豆をご飯にのせて食べさせる感じでいいのでしょうか?普通の納豆でもいいのかな?

• 10月18日
  • ちび➰ず

ちび➰ず

はじめは、納豆ひきわりをお湯で少し洗ってあげたほうが最初いいかもです
    子どもによってはねばねばや匂いが嫌いだったりするので

• 10月18日
  • 75e

75e

たぶん娘は舌触りが、ん?ってものはなかなか食べてくれないのでその方法でやってみます🎶ありがとうございます!!

• 10月18日
ちっち

うちもたまに便秘になります(>_<)
そういう時は、なんとなく便秘に良さそうな食べ物をあげ続けます。
納豆、牛乳、ヤクルト、みかん、などなどです(^^)
それでもあんまり何日も出ないときは、病院で浣腸してもらったりもしました!笑

• 75e

75e

お返事ありがとうございます!
    娘は納豆はまだ試してないのであげてみたいと思います。
    ちなみにみかんって皮ごとあげちゃってもいいですよね?

病院に行くといつも内服薬を出されます。それを飲んでるときは便が出やすいのですがその薬がきれると何日かおきにしかでなくなりしまいに便秘です💦ふんばって泣いてるときがかわいそうで。。

• 10月18日
  • ちっち

ちっち

みかんは皮ごとです(^^)
    うちはみかんが好きすぎて、ここ数日下痢です。笑
    食べ過ぎ注意です!

便秘は大人でも辛いですからね(>_<)
    娘さんの便秘が早く良くなりますように。

• 10月18日
  • 75e

75e

下痢になっちゃう程好物なんですね笑
    よしっ!みかんを試してみます!
    ありがとうございます⭐︎

• 10月18日