※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鷹乃
雑談・つぶやき

マタニティマークを不妊の人のために付けるの躊躇ったり、悪戯されるの…

マタニティマークを不妊の人のために付けるの躊躇ったり、悪戯されるのが怖くて隠したり、そういうの本当意味が無いと思う。そうやって妊婦が遠慮してしまうからクレーマーはどんどんつけあがってしまうんじゃないか。うちの母親もわりと子供手当て今の人は優遇されてて私達の税金が!とか、ベビーカー電車に乗せるなんて!とか、言う人だったけど私が子供出来たらころっと掌返したよ。人間なんて自分に関わりが無い事には、或いは羨望の対象には過剰に否定してしまうことが多いのかもしれない。
確かに不妊の人には届かない事みたいでつらいかもしれない。私もなかなか出来なかった時はつらかった。でもその人のつらさに寄り添おうと思ったとしても、妊婦というだけで跳ね除けられるよきっと。だからマタニティマークを付けないなんていうのは配慮にも何にもならないはずなんだ。
ベビーカーが邪魔だと言う人は、ベビーカーを乗せなかったらきっと次は子供を乗せるなと言ってくる。子供を乗せなかったら次は子供を街中で見かけたら子供を出歩かせるなと言ってくる。きっと。だからそんな相手に寄り添って配慮する必要などないんだ。
お互い傲慢になれというのではない、ただ、最低限互いの存在を尊重しようという姿勢でいれば、それは今よりはましになるのではないだろうか。どちらかが、とか、優遇される人が、とかそういう一方的なことが間違っているのではないか。双方であることが望ましいのではないか。そしてそれは基本的な根本的な人間関係の基盤ではないか。

長々書いたけどもなんのことはないです、私はマタニティマーク付けますというだけの話です。

コメント

ズラ

(・∀・)イイネ!!
↑イイねボタンの代わりです(笑)

• 鷹乃

鷹乃

こんなつぶやきにありがとうございます!。゚(゚´Д`゚)゚。女神か…!

• 10月18日
蒼ちゃんママ

私はマタニティーマークつけませんでした。
私の場合、ただ、つけたくなかったからなんですが。(デザインが可愛らしすぎて、こっぱずかしかった)
たしかに周りの目を気にしてつけない妊婦さん増えてますよね。
お腹蹴られたり、イヤミ言われたり色々とニュースで耳にします。

私は6年不妊治療のすえに妊娠、出産しました。ですがマタニティーマークをつけた妊婦さんをうらやましいなと思って見ても、ウザイとかは思った事がありません。

• 鷹乃

鷹乃

つぶやきにコメありがとうございます!
    あ、それはわかります笑
    私もデザインピンクが恥ずかしくてもっとシンプルなの無いか探したクチです(ノ∀`*)
    母子手帳と同時に国から渡されるものなのに、それ程のものなのに、付けない手は無いなと思いまして。

6年もですか!それはさぞ大変な日々を過ごされたことかと存じます。その分お子さんに出逢えた喜びは一入だったでしょう。
    不妊の方にとって、このマークが「いつか私も」という希望になればいいのにと願う日々です。

• 10月18日
鷹乃

不妊の、とか省略して使ってるけど、正しくは「不妊治療中の方」かなぁ。だって終わりが来る治療ならば、中、をつけないとおかしいな。とコメントをいただいて思ったこと。