※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
20歳新米ママ
子育て・グッズ

なかなかゲップしてくれないんですがなかなかしてくれない子でもでるようなやり方コツありませんか?

なかなかゲップしてくれないんですが
なかなかしてくれない子でもでるようなやり方コツありませんか?

コメント

ひな

うちの子もげっぷがなかなか出なかったですが、、私が胡座をかいて足の間に息子を座らせる形にするとよく出るようになりました👍✨
伝わりにくくてすみません💦

• 20歳新米ママ

20歳新米ママ

漢字がよめなくて💦

• 4月14日
  • ひな

ひな

あぐら です…

• 4月14日
  • 20歳新米ママ

20歳新米ママ

あぐらかいてその間にちょこんとすわらせるんですか??

• 4月14日
  • ひな

ひな

そうですそうです!👍✨
    首や腰がすわってない頃かと思うので、体支えながらちょっと前屈みになってあげるとケプッ!と出ます😊😊

• 4月14日
せーちゃん

赤ちゃんの背中を、丸くしてあげるとわりとでやすかったですよ💕😍
もうしてますかね?

• 20歳新米ママ

20歳新米ママ

丸くしてもなかなかしなくてそのまんま、寝ちゃいます。

• 4月14日
  • せーちゃん

せーちゃん

げっぷが出なくて苦しそうとかはありすか?😊

• 4月14日
  • 20歳新米ママ

20歳新米ママ

どういう表情?が苦しいんでしょ…

• 4月14日
  • せーちゃん

せーちゃん

うちの子の場合ですが、
    ゲップ出なくて寝かせた時にいきなり泣いたりしたときは、必ずげっぷが出る時でした。

• 4月14日
💋

息子もげっぷが苦手みたいでなかなか出なかったし、哺乳量もそこまで多くなかったので、横向きにして少し頭上げて横にしてました😊
少ししたらでます!
3ヶ月くらいから背中トントンすれば出るようになりました😥

• 20歳新米ママ

20歳新米ママ

やっぱ横向きのほうがいいんですかね?

• 4月14日
  • 💋

💋

窒息の可能性があるってネットで見たので横向きにしてます!
    ネットの情報なので本当かわかりませんが💦
    自然と仰向けに戻っちゃいますが、苦しそうでなければ、その時は近くで様子見てます!

• 4月14日
まー

うちの子は肩まで持ち上げる方法よりも、支えながら座らせて背中をトントンする方が出やすいです。

でも出なければ無理に頑張らずに、横向きに寝かせていれば大丈夫だと助産師さんに言われました。うちの子はゲップよりもおならで出すタイプで、ぷーぷー出します。

• 20歳新米ママ

20歳新米ママ

うちの子もたまにオナラしますwww

• 4月14日
  ぽちこ

背中丸くすると出る子とまっすぐにすると出る子がいるみたいですね!
うちも苦手なのですが、うちの子は背中から頭をまっすぐにすると出やすいことがわかりました!
丸くなっていると全く出ません。
肩に頭をもたれかけさせて、背中から上に向けて軽くトントン。平手ではなく、水をすくう感じでやります。出なければ一度平らなところに寝かせて1~2分様子見。苦しそうならその前に抱き上げて同じようにトントン。
出なければ胸の前あたりで縦抱きにしてふらふら歩く。歩くことで軽く振動があり、空気が動きます。
出なければまた寝かせて。。。
これを数回繰り返して出なければ横向きに寝かせるか、起きているときはバウンサーにのせています。
以前よりはゲップ上手になったと思うので、少しずつ出るようになると思います。
月齢が低いうちはミルクを飲む量も少ないので、空気を飲む量も少なく、ゲップが出にくいみたいですね!ちなみにうちは完母です。

• 20歳新米ママ

20歳新米ママ

わたしゲップやるとき肩に頭もたれさせたり
    胸のあたりで首支えて縦抱きにしてやったりしてるんですけどなかなかでないので
    月曜日に1ヶ月検診なのできいてみようかなと

• 4月14日