コメント
new balance
保育料は私立も公立も同じで各家庭の収入によって違います!
宮森系の保育園は運動会を体育館を借りて行ったりお遊戯会をホールを借りて行ったり盛大なのでその分野諸費用がとても高いです!制服もロベルタだったりで割高ですね😱💦
隣の地域の公立保育園にも入園可能だったと思いますが、役所で磯城郡の公立も聞いてみたほうが良いかもですね💕
richan♡
同じ磯城郡なら川西こども園はどうですか🤗?
29年4月に出来たばかりなので綺麗ですし、保育料も収入によって違うだけなので👶💓
私も今度見学に行きます🙋✨
-
MINMI
さっきネットで見てました!
お子さんいつから保育園入れるんですか?
もう一度市役所に説明聞きに行こうかと考えています😰- 4月14日
-
なち
横からすみません(´・ω・`)
川西こども園に入園されてますか??- 8月26日
richan♡
出来れば早めに…と考えてます🙋
なので見学して良かったら夏頃には入れたいです😊
申請も早い方がいいと役場で言われたので*̣̩⋆̩*
役場でいくらくらいになるか教えてくれたので田原本役場でも聞いてみたら教えてくれるかもです😁
-
MINMI
夏とかでも入れるんですね😳
4月入園だけだと思ってました!
ありがとうございます、市役所で聞いてみます😰
待機児童とかは大丈夫そうでしたでしょうか😢- 4月14日
-
richan♡
うちはまだ0歳児だからなのか、そこらへんは分からないんですが💦
夏からでも申請人数に達していなければ大丈夫との事でした🙋✨
お子さんは2歳からの予定ですか🤔?
0歳児は10人までらしく、今で6人と言われたので急ごうかなと思っております😫- 4月14日
-
MINMI
そうなんですね😳
まだまだ全然勉強不足です…
うちは2歳からと考えていますが、
検診などに行くと、皆さん0歳1歳とかで2歳から入れる方は聞かなかったので少し焦って悩んでいます…- 4月14日
-
richan♡
1歳から入れる方が多いみたいです👶‼️
0歳児の方が入りやすいとは言われました😳✨
難しいですよね💦
2歳から入れたいけど、、って話されても全然いいと思います😊
この時期からの方が入りやすいよとか教えてくれるはずです🤗💓- 4月14日
-
MINMI
やっぱりそうなんですね😢
2歳からは遅いのかなと不安になります…
役者でそう言ったんですが、
待機児童などはその時になってみないとわからないとの事で😢
もし2歳で待機になる事を思うと早く入れる方がいいのかとかすごく悩みます(´;ω;`)- 4月14日
😶💕
宮森保育園から川西こども園に移動しました!系列は同じですが宮森保育園は園協力費として別途1500円毎月払っていました。川西の方が良心的な気がします😊0歳から申請出していましたが宮森保育園に入るのに半年待ちました💦
-
MINMI
えーそうなんですか😱😱😱
そんなに人気なんですね😢
保育園移動も出来るんですね!😳- 4月14日
-
😶💕
保育園と同じ町内に住所がある方が優先して入れる…と聞いたような気がします🙏私は途中で住所が変わって保育園が遠くなってしまったので移動となりました😵
宮森保育園は保育料と別途費用かかりますが大きく広いですし発表会も盛大でいいとおもいました✨- 4月14日
-
MINMI
そうなんですね!😢
遠くなると移動も出来るのですね!
宮森の方が近いので宮森に入れる予定でしたが、川西の方が安いのなら迷いどころです😢
そんなに大差がないのなら宮森希望のままにしようかと😢- 4月14日
😶💕
去年の3月まで1年間しか通っていないので今はどうかわかりませんが...千円、二千円程の差でしたのでお家から近い方が毎日のお迎えが楽でいいと思います💕
-
MINMI
えそんなもんなんですか?😢
お遊戯会や制服代などはどんなものなんでしょうか😢- 4月14日
-
😶💕
年齢が上がる事に体操教室代、英会話教室代など色々加算されるようなのですがうちは0歳しか通っていないのでその辺の金額は分からないのです😭
お遊戯会とは発表会のことでしょうか??制服代も0歳は私服でしたので川西の値段しかわかりません🙇お役に立てず申し訳ありません💦- 4月14日
-
MINMI
そうですよね。0歳は私服ですよね😅
いえいえ、とんでもないです!
色々教えていただきありがとうございました😢
もう一度市役所に行って聞いてみようと思います😢- 4月14日
-
😶💕
諸費用は多分市役所ではわからないと思うので保育園に直接問い合わせてはいかがでしょうか?😊
田原本町でも宮森、阪手、宮古とありますし、いい保育園が見つかるといいですね✨- 4月14日
-
MINMI
電話すればいいのでしょうか😢
なんて聞いたらいいのでしょうか😢- 4月14日
-
😶💕
聞いた事ないので教えて頂けるかはわかりませんが...私が悩んでいたら各保育園に電話して聞いてみると思います☺️
2歳児クラスからそちらの保育園の入所を検討しているのですが、保育料以外の費用を教えて頂くことはできますか?でいいんじゃないですか🤔?- 4月15日
-
MINMI
すみません、色々ありがとうございました😢
助かりました😢
聞いてみます😢- 4月15日
さくらんぼ
宮森保育園通わせてます。
保育料は収入によってで、それ以外に毎月諸費用などもかかります💸
私立で公立に比べるとお金かかるような気はしますが、いい保育園だと思いますし、私は通わせてていいと思ってます😊
-
MINMI
公立とそんなにかかるお金は変わらないと聞いた事もあるんですが、保育料以外どこにかかるんでしょうか😢
制服代なども高いと聞きました…
初めに払うお金が高いのでしょうか😢- 4月19日
-
さくらんぼ
絵本代などの諸費用と、保護者会費ですかね。
制服と体操服は2歳児からで、全部揃えると約5万位かかったかな?💸
可愛いですけどね(笑)
初めに払うお金とかはないです。- 4月20日
-
MINMI
制服可愛いんですね😭💓💓
では公立とめちゃくちゃ金額の差はないんでしょうか?😢- 4月20日
-
さくらんぼ
公立の保育園がどれくらいなのかわからないので、どうなのかはちゃんと答えられませんが💦💦
田原本は保育園私立しかないので、私はその3つの保育園でどこにするかしか考えてなかったのですいません😣- 4月20日
-
MINMI
そうですよね😢
いえいえとんでもないです!
コメントいただきありがとうございました😊💕
家から近いのが宮森なので出来れば宮森にと思っています😢- 4月20日
-
さくらんぼ
そうなんですね🌷
私で分かることならお答えしますよ。
いつから入れる予定なんですか?- 4月20日
-
MINMI
御親切にありがとうございます(´;ω;`)
子供が今1歳で、2歳くらいにと思っています( ´•௰•`)
市役所に相談すると、今年の9月くらいから申し込み可能との事でした😓- 4月20日
-
さくらんぼ
そうなんですね。
4月からの入園は、秋頃に一斉申し込みで、広報でお知らせあります☝️- 4月21日
-
MINMI
そうなんですね!わかりました!
ありがとうございます😓
公立と宮森私立との差は月々2.3千円の差と聞きました。保育料以外で!
そのくらいの差なら宮森に通わせたいと思っています( ´•௰•`)
高いのあれば隣にはなりますが、川西?も考えているんですが、やはり条件がいいのは宮森なので宮森に入れたらなと思っています😰- 4月21日
-
さくらんぼ
じゃあ私立と公立でもそこまで大きく変わらないんですね!
川西にも新しく出来たみたいですね🌷
多分入れると思いますけどね〜👌- 4月21日
-
MINMI
今のところ聞いた話ではそうみたいです( ´•௰•`)
諸費用や保護者会費はだいたいどのくらいですか?💦
差し支えなければお伺いしたいです😓
市役所の人にもそこまで急かされなかったのでそこまで焦ってはいないのですが、検診などに行った時、ほとんどの方が1歳なる前から1歳で保育園に入れると仰っていたので少し不安になりました😭- 4月21日
-
さくらんぼ
保護者会費は毎月500円で諸費用は何歳児クラスかで変わってくると思います。うちは今1歳児と2歳児で行ってて、約1000円と約2000円です。
私も年齢上がるにつれて入りにくくなるからと聞いて上の子1歳児から急いで入れました💦💦
でも入ってみたら、案外いけたんかも?って思いました😅
まぁ、その年の子供の人数にもよるのでなんとも言えないんでしょうね😅- 4月21日
-
MINMI
ありがとうございます(´;ω;`)
本当にその会費の差ぐらいのようですね🧐
そうなんですね!
皆さんやっぱり急いで入れはるんですね😓- 4月21日
-
MK2
突然コメントすみません😢
宮森保育園って保育料の他にかかる費用は
諸費用と保護者会費のみでしょうか?
給食費もかかりますよね?🥺- 5月2日
MINMI
そうなんですね😢
結構高いんですね…泣
そうなんですね!
待機児童とかも心配ですね😢