1歳の子の保育園入園が難しい理由や区ごとの違い、共働きで働く予定など不安があります。
来年保育園に預ける予定の者です!(認可保育園希望ですが、第二希望は無認可保育園です。)
保育園って、なぜ1歳の子の方が入園するのが難しいのでしょうか?
うちは来年の4月で10ヶ月になる子を預けますが、区によって違うと思いますが入園しやすいのでしょうか?
ちなみに仕事復帰予定で共働き、週5の1日8時間働く予定です。
アルバイトですが、、点数は高いのでしょうか?
役所に行ったり見学に行ったりの毎日なのですが、まだまだ分からないことがたくさんです(*_*)💦
教えてくださいm(__)m
- pim(9歳)
コメント
KE
まず、小さい子は手がかかるし他にも理由があるのかわからないけど、一人の先生につき乳児2人とか3人しかみれないとゆう国?のルールがあります!!
また、年少さん年中さんになるにつれて、先生が見る人数も増え、年長とかでは1クラスをひとりでみることができる。
とかゆうルールが保育園にあるみたいですよー!
なめこ
単純に、一般企業の育休が子供が一歳になるまで、という所が多いからではないでしょうか(^^)
私の周りでも区切りが良いし一歳からは働きたい!という方多いです。
週5でフルタイムなら正社員まではいかなくても点数は高いと思いますよ。保育園に預けているお母さんもパートの方たくさんいますし(*´∀`)
0歳児クラスは子ども4人につき保育士1人、1歳クラスになると6人を1人でみます!
保育園入れるといいですね!(^^)
-
pim
そうなのですね!ありがとうございますっっ少し気持ちが和らぎました😭
- 10月18日
まきこ
昔、無認可の家庭内保育園でアルバイトしていました。
月齢が低い子の場合、子供3人に対して保育士1人、高い子でしたら、10人に1人などと、保育者が付く人数が決まっているので、人件費や人数不足もあって1歳前後は受け入れが難しいのでは…。と思います。
週どのくらい働くとかよりも、子供の年齢が大きく関係してくるのではないでしょうか?
(もちろん、区や市によって変わると思います)
因みに、上記のは例なので正しい人数はわかりません💦
-
pim
ありがとうございます!!
- 10月18日
ぴーちゃん
保育士ですが、1歳児は育休明けの子を預けるのに人気な年齢だからですよ😅
4月だと入りやすいのは、3月末で年長が卒園するし、子供たちが進級するので枠が空いたりします。
4月に10ヶ月なら、一番入りやすいと思いますよ!0歳児って途中入園がいなければみんな進級してしまうので!
-
pim
そうなのですね、無知でスミマセン😅
その希望に託しますっっ😂ありがとうございます!- 10月18日
りほ
1歳ってみんなが育休が終わる時期だからですよ。
それに低年齢の子供のほうが手もかかりますし、子供○人に対して保育士が1人と決まっています。
BBさんのお子さんは10ヶ月で入園するんですよね?
そしたらその時の年齢での入園になるので、おそらく0歳児クラスになると思います。
アルバイトでもフルで働いているのであれば大丈夫だと思いますよ?
市区町村によって点数の数えかたなど変わってくるので、見学などで忙しいと思いますが、1度詳しく説明を聞きに行かれた方がいいと思います。
-
pim
コメントありがとうございます!
- 10月22日
pim
なるほどです!!
ありがとうございます!