※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままけけ
子育て・グッズ

乳児湿疹の薬を塗った後、カサカサになる時は保湿してもいいですか?1日2回の塗り薬を顔をこするときは、塗り直してもいいでしょうか?

乳児湿疹の炎症を抑える薬を塗ったあと暫くしたらカサカサになるんですが、上から保湿しても大丈夫ですか??
あと1日2回の塗り薬なんですが、顔をグリグリして薬がとれたときは塗り直して大丈夫ですか??😥

コメント

うちも3ヶ月の時くらいからずっと乳児湿疹などで皮膚科に通ってます💦
炎症を抑える薬って亜鉛華単軟膏とかですかね?うちはそれですぐカサカサになりますが、そのあとしっかり保湿もしてます!
回数が決まってる薬は塗ってすぐ取れたときだけ塗り直します😅
ステロイドとかは回数塗りすぎないで、できるだけプロペトとかで保湿してって言われました!(特に顔です)

• ままけけ

ままけけ

そうですそうです!
    保湿して大丈夫なんですね〜!
    2種類の塗り薬(ステロイド入となし)は混ざっても大丈夫と聞いたのですが、保湿の事聞き忘れてて💦
    コメントありがとうございます!

• 4月14日

退会ユーザー

うちの場合は、プロペト→ステロイド→軟膏の順で塗ってます😊
    軟膏はグチュグチュしたり汁が出てる時に塗るように言われました!
    早く治るといいですね😭

• 4月14日
モンブラン

お薬は何ですか?
私が薬剤師さんに確認した回答は「保湿剤を塗ってから薬を塗っても大丈夫ですし、薬単体でも、上から保湿剤を重ねていただいても結構です。
ただ、皆さん薬がついた手で他の部分の保湿をするのが嫌だと言われて保湿剤をしてから薬を塗られる方が多いです」というものでしたよ☺️

1日2回であれば、それ以上は塗らず、保湿剤でカバーしてあげた方がいいかなと思いました💦

• ままけけ

ままけけ

薬は亜鉛華単軟膏です!
    保湿後に薬でも大丈夫なんですねー、そっちの方が良さそうです😊
    詳しく教えて頂きありがとうございます✨

• 4月14日
  • モンブラン

モンブラン

気になるならワセリンが1番いいと思いますよ☺️
    混ぜて処方されるぐらいですので☺️

• 4月14日
ai

看護師です( ^ω^ )
ワセリンなら軟膏の上に重ねても成分変わらずだし、乳児湿疹も乾燥原因かと思うのでいいと思いますよー!

• ままけけ

ままけけ

たしかプロペトもワセリンと一緒ですよね??カサカサになって可哀想でどうしようか不安だったのですが、プロの方から教えて頂けて安心しました!
    コメントありがとうございます😊✨

• 4月14日
  • ai

ai

ワセリンとほとんどおなじですよ( ^ω^ )
    乾燥は大敵!!
    薄ーく塗ってあげてください( ^ω^ )

• 4月14日