突然ですが皆さんはマイナンバー必要だと思いますか?必要であってもなく…
突然ですが
皆さんはマイナンバー必要だと思いますか?
必要であってもなくても
理由も一緒に教えて頂けたら幸いです(´・ω・`)
因みに私は必要ないんじゃない?って思ってます……
ぶっちゃけ個人の資産を国が把握する為だけにあるようなもの…だと思ったので🙌💦
解釈の仕方が違ったらすいません(´・ω・`)
- まめたろす。(4歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ぴーちゃん
私もなしですね!
税金とか管理しやすいだけであって、脱税とか副業とかは無くなりますが、そんなことしなくてもちゃんと管理してよ!って思います😓
ま、みんながルール守ってるならこんなことしなくてもいいんですけどね…
守らない人が多いからどんどん管理されるしルールも厳しくなっていくんですよ。モラルのない大人が増えて悲しいです。
スバルと100人の忍
マイナンバーは必要だと思います、このお陰で不正がゴロゴロ洗い出されます、反対を叫んでいる政治家やマスコミはそれを恐れているからです。
-
まめたろす。
確かに、皆さんの意見を聞かせて頂いて少し考え方が変わりました(´・ω・`)
それにしてもマスコミは安保法案の時といい本当にネガキャンが多いですよね😓
ご回答ありがとうございました♡- 10月19日
-
スバルと100人の忍
そうですよね情報操作と言うか…😅無理な解釈や批判ばっかりで対応策は出さず…
子供が産まれてからより政治経済に関心を持つ様になりました😋
(安倍政権ずっと続けばいいのになあ)- 10月27日
たんたん
沢山稼いだ分、税金取られて、、(;;)でも稼いでる人が取られるの嫌だから稼いでる事隠してる人もいます。
不平等だなと思っていました(;;)
税金取られるの嫌だけど、払うしかないし(;;)
マイナンバーで、それが隠せなくなると言う事もあり、平等になるのかなって笑
-
まめたろす。
不正を働く人を取り締まれるのはメリットですよね(´・ω・`)
でも、マイナンバーが不正を招いていては仕方がないようにも感じてしまいました🙌💦
もっと安心してもてるものなら良いのですが(´・ω・`)
ズラ
私も100%は理解していませんが…
面倒ですけど、将来的に色んな手続きが楽になるのなら必要かなぁとは思います。
不正受給とか無くせるようなので、そういうのに役立つのなら導入して欲しいと思います。
でも、口座まで紐付けするのは嫌ですね(^_^;)
-
まめたろす。
保育園への入園手続きが楽になるらしく、それは嬉しいなぁ…なんて思ってたのですが(´・ω・`)
どうせなら全部適応出来るようになってからのマイナンバー取得でいいんじゃないかな?と思って……(´・ω・`)
口座の紐付けヽ(´o`;
それがもしかしたら銀行にお金を入れない人が増えるかもしれないですよね💦
モッコリーナ
ズボラなので色々手続きが楽チンになるなら嬉しいな、と思います。
-
まめたろす。
私もズボラなので、そこは嬉しいです笑
ても適応されるのがいつなのかな〜ていう心配もありまして😭
ファン
私は転勤族なので、前に住んでいた所得証明書を6月にもらいにいって今住んでいる地域に提出したりなんかが絶えませんから、面倒や無駄な出費が抑えられるならありがたいですね。
それに、きちんと納税してる方々からしてみれば。
生活保護不正受給者や、副業の納税、個人経営の所得隠しがあらわになって国も潤い→私たちに恩恵が返ってくると考えられます。
それよりも女性扶養問題の方が怖いですね。
ますます少子化に拍車がかかりそうです。
-
まめたろす。
転勤の多い職につかれてる方はとてもメリットがありますよね😄✨
確かに、、、
脱税や不正受給を未然に防ぎ、無駄な流税が減る事を考えたら国民にも目には見えなくともきちんとしたメリットがありますよね😳
女性扶養問題は私も気になってました👉🏻👈🏻💦
国はまず少子化対策をするべきですよね(´・ω・`)
少子化なのに待機児童がこんなにいるのも問題だと思います🙌
まめたろす。
早速不正を働いていたアホがいましたよね…
将来的に保育園の手続きが楽になるかもしれないとの事ですが、それならすぐそうしてほしいなぁ…なんて思ったり(´・ω・`)
今のとこメリットと言えば転勤の多い人なんかが他県でもマイナンバーで住民票を取得出来る、、みたいな感じのものしかないと聞いてヽ(´o`;
あまり必要性を感じれませんね💦
ご回答ありがとうございました♡