※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

幼児食を冷ます際に大人の料理も冷めてしまう悩みがあります。冷ます荒技を試しているが、良いアイディアが欲しいです。

取り分け幼児食なのですが、冷ます間に大人の料理も冷めてしまいます。
汁物は氷で薄める、盛り付けた皿を冷凍庫に突っ込む、など荒技?を試しているのですが、おかしな事やってる感が拭えず(笑)
要領が悪いのもあるのですが、良いアイディアあったら教えてください(*'ω'*)
フーフーやうちわは疲れました…

コメント

あーか

そのまま出しちゃってます笑
先に子ども用のを取り分けて、その後に大人のを盛り付けてるとある程度は落ち着いて来ますし、比較的冷めてるものから食べなって声かけたり、
フーフーしながら食べなよー!とは言いますが…

ちまこーい

先に子供のを盛り付け→大人はあとから盛り付けと時差の間に冷ましてますよ(^^)

ずにゃん

子供にふーふーしながら食べてねーって声掛けて自分でふーふーしながら食べてもらうのはダメですか?💦
うちも温かいうちに食べたいので一緒にこどものもだして、あちあちだからふーふーして食べよーって声掛けながら食べてます!何口か食べてくうちに食べやすい温度になりますよー🙌🏻✨

こじー540

先に子どもの分をよそって食べさせてから、大人の分を再度加熱して食べてますよ😋

みゆ

我が家は週末に作り置きオカズを用意します。
子供用と大人用分けて温めてます。
うちの子は野菜は丼じゃないと食べないので冷たいオカズを炊きたてご飯に混ぜて出すと適温になります。
作り置きが苦手であればできない事ですが💦

のん

ラーメンやグラタン、あつあつで食べたいものは、子ども用はがんばってフーフーしますが、他の料理は少し早めによそうことで事足りてますかね…娘にもフーフーして食べてねとは言います。
とろみのついたスープとかも冷めにくいですね😅
ごはんや他のおかずは平らにするとすぐ冷めますね。
ハンバーグとかウィンナーとかはまだ小さめに切って出したりしています。

先に子供の盛り付けてお茶やお箸など準備して最後に大人のものを盛り付けて、あとは少しくらい熱くてもそんな激アツではないし気にせず出しますよ💦うちの子は自分でフーフーしてます(笑)

美波

子供のぶんを先にお皿に盛ります!
あとは熱いからねって声かけてます。
あっちーとなると本人も気をつけてふーふーしたりして食べてますよ。
本当にやけどしそうなものは冷ましてあげますが😃