寝返りが突然できることはあるのでしょうか?発育曲線をはみ出している子どもについての質問です。
お子さんが発育曲線をはみ出すか、もしくははみ出さないけどかなり上の方を推移している方に質問です!
寝返りはある日突然しましたか!?
娘は発育曲線をはみ出しており、前から寝返り練習してるけど、なかなかお尻が重そうでしばらくかかりそうかなーと思いますが、頑張っても全然お尻上がってなかったのにある日突然くるっていくことはあるのでしょうか?
姪っ子も大きい子で、徐々に徐々に横になり時間をかけて出来るようになっていました。
なので、突然はしないような気がするのですが、皆様どうでしょうか?
- ♪(6歳)
コメント
蒼くんママ
うちは、5ヶ月になったばかりの次の日に突然寝返りしました😃
ちょっと目を離した隙にコロンと😅
寝返りしそうな素振りしませんか?
ふー
体重はずっと下にですが身長ははみ出しそうなぐらい上です
横になるはたまにありましたが
始めて下むいて腕まで
一回でしてまた数日何もしなくて
次した時には下向いてたのを上向きまで回ってましたが一回だけでコロコロも寝返りもあんまりしないです
-
♪
スレンダーな赤ちゃんなのですね!うちは重いので横にもなれずにいます笑
やる気はありそうなんですが、身体がついてきてないように見えますw- 4月14日
-
ふー
うちの子やる気かまないみたいで
- 4月14日
-
♪
やる気出したら突然するかもしれないですね(๑´ڡ`๑)
- 4月14日
ママリさん
娘も曲線はみ出すかギリギリくらいでずっと推移してました😆
寝返りは5ヶ月だったので、平均的でしょうか。練習してて、「もう少しもう少し!!」笑 っていうのを繰り返しながら、ある日コロンっとできるようになりましたよ♡
できるようになって翌日にはコロンコロンしてました♡
-
♪
徐々に徐々に進歩していったんですね!!
娘もそのような感じになるのかなぁとイメージしているのですが、突然なんてことあるのかなと思い質問してみました♪- 4月14日
-
ママリさん
いきなり!って感じではなかったので、ばっちりムービー撮れましたよ😆💕
寝返りする時もとにかく重そうでした笑
その後も体が重いからか、ズリバイ、おすわり、はいはい、つかまり立ちもできたのは徐々にって感じで、早くもなく…突然したりというのはなかったです😄 赤ちゃんらしい時期が長くて可愛かったですよ♡♡- 4月14日
-
♪
理想的ですねー💕私も出来れば見守って応援しながらするところを見たいので、突然されないことを願う限りです笑
今の調子だとゆっくり少しずつ進歩して寝返りするようになりそうなので見守りたいです♪早いのもいいですが、成長はゆっくりが可愛いですね💕- 4月14日
みちる
うちの子、大きめですが、少しずつ体をねじって、徐々にそれが大きくなって、4ヶ月終わりくらいにの時に寝返り出来ましたよー🙆
-
♪
少しずつだったんですね!
娘もそんな感じになることをイメージしてるのですが、突然ころっといくこともあるんですかねー(◍•ᴗ•◍)- 4月14日
🐣
私の姪っ子がなかなかお尻が付いてこなくて
いつもギャン泣きしてました!
ある日突然泣いてる勢いで
横に向いたらクルって初寝返りできてましたよ!
急すぎてムービーを取る暇も無く(笑)
寝返りした本人もびっくりして
何が起きたかわからないような
キョトンとした顔をして
ピタッと泣き止んでました!
その後に状況を理解したのか
満面の笑みでした😊
-
♪
泣いてる勢い!笑
たしかに娘も泣いてる時の方が勢いついています!笑
でもまだ横向きにもなれてないですww- 4月14日
♡mama♥
長男は生まれた時から大きく首も座るの早くてうつ伏せも好きでした😊
よく脚を動かしたり背中ゴロンゴロンもしていて、寝返りの時に腕を潰さないようにだけ補助してました🌼
3ヶ月にはどっち向きでも寝返りできてましたよ✨
長女は生まれた時は普通で後々一気に大きくなり、なかなか寝返りしませんでした😅一気に大きくなったからウゴキニクかったのかなと思ってます💦
-
♪
そうなんですね!男の子の方が筋肉ありそうですし、筋力の発達にもよるんですかね!
娘も生まれた時は3キロなかったのに今では9キロ超で、なかなか重くて寝返りしようという気持ちに身体がついてきてないように見えます笑
可愛いのでそのままでいいのですが、ある日突然なんてことあるのかなと思い質問してみました♪- 4月14日
yukka
私の娘は生まれた時から成長曲線の上でした!
ぽちゃぽちゃな娘ですが4ヶ月手前で寝返り成功しました💓
体をひねり始めて1ヶ月半くらいで出来ました!
一回目は段差を利用してたまたま出来たのですが、感覚をつかんだようでその後は自力でコロコロしてました!!
-
♪
1ヶ月半くらいかかったのですね!それでも3ヶ月で出るということはやる気に満ち溢れた娘さんだったのですね❣️
姪っ子もひねり初めてそれくらいで出来たと聞いたので、娘の方が大きいしある日突然は考え難いのですがどうなんですかね笑- 4月14日
ぽてと
生まれた時から今も飛び出してます!
いつなにが出来るようになるのか楽しみですよね💓
重そうなので遅いかなーと思ってましたが4ヶ月で突然しました😊
遊んだり練習してる中でコツを見つけるのかなと思います✨
-
♪
突然だったのですね!お尻持ち上がるだけの筋力があったのでしょうか♪
娘はやる気はあるけど身体がついてこないように見えるのですか、突然することもあるのかもしれないですね!- 4月14日
ほたる
誤差は多少あるので、暖かく見守ってください
-
♪
誤差というか個人差はありますね。寝返りの瞬間は見守っていたいなという思いで質問しました!
- 4月14日
退会ユーザー
成長曲線常にギリギリはみ出ないかな、、くらいでした!
3ヶ月半くらいに寝返りコロコロするようになって、寝返り返りも次の日にはしてました😂
身体ひねり始めてから1週間くらいと、突然出来るようになりましたよ〜😄
まん丸のムチムチでしたが、運動系は全て早くて、今もう歩いてるので体重だけやっと平均よりやや重めになりました😄身長はギリギリ成長曲線内です笑
-
♪
やはり寝返りは1週間前からひねり始めてからだったのですね!寝返り返り翌日とは早い!
娘は腕から勢いよくひねってますが、お尻がかれこれ3週間上がらないのでこれで突然されたら驚いちゃいます笑- 4月14日
♪
身体をひねり始めてからはかれこれ3週間くらい経ちますがお尻が重いようで、あまり進歩していません笑
だからある日突然はないんじゃないかなぁとおもうのですがどうなのかなぁと思いまして質問しました!
蒼くんママ
うちもそんな感じでした!
寝返りをしそうな時に、腕が伸びてると行きづらいのかと思い、曲げてあげてお尻を押してあげるように練習はしてました😃
♪
手が抜けないって言いますもんね!お尻重そうなので手伝わないとキツそうです笑
突然はして欲しくないので、みなさんのコメント読んでいるとあまり可能性は高くなさそうでホッとしました💕