コメント
まま
うちの地域は、一時保育は9〜17時まで預けられて、給食も出て、定額。
一時預かりは一時間毎の金額で、弁当持参でした。
はじめてのママリ🔰
うちの地域は一時保育は自治体が管轄している保育園で、1ヶ月に預けられる日が週3回(就労保育)か月3回(リフレッシュ保育)と決まっていました。
でも地域によるでしょうけど、キャンセル待ちとか予約しても空きがあったら~とかややこしそうでした💧
一時預かりはよく分かりませんが、認可外保育施設のことでしょうかね?自治体が把握していない施設だと思います。
私は週2回だけ預けたかったので、認可外保育施設に預けてます☺
一時保育より割高ですけどね💦
市役所の保健福祉センターに問い合わせそういった仕組みなどを知る→貰った資料や自分でネット検索して各園の情報(場所、時間、料金、内容、雰囲気)をまとめる→自分の希望に合う園に問い合わせ→見学→入園
という流れでした☺
-
はじめてのママリ🔰
間違いました💦一時保育の詳しい情報は直接各園に電話して聞いて、自分の希望と照らし合わせました😅
- 4月14日
-
S
私の地元は田舎な方なのでネットで調べてたんですけど詳しい情報はあまり無く施設の雰囲気など知るには実際に行かないと行けないみたいです…💦預けるにはたくさん情報集めて自分にあった施設がいいですよね☺️
- 4月14日
にぎやか大好きママ
私の母が地元の市で「一時預かり」の仕事してます。保育の資格はありませんが、子ども1人に対して職員1人つきます。
同市で一時保育もありますが、そこは保育士さんが在園児と一緒に見てくださるようです。
私のすんでる町では一時預かりしかないですが、保育資格のある方がこども1人につき1人つきます。
資格の有無と仕事能力が直結するかどうかわからないですが、母の職場の話を聞いていると、そこには預けたくないなぁと思いました。
お弁当を食べてくれないからって、おにぎりにラムネを突っ込んだ人がいたそうで、、、😨
選択肢が色々あるなら、ちゃんと調べて安心して預けられる方を選んだ方が良さそうですよ☺️
-
S
おにぎりにラムネありえませんね💦やっぱり信用性がある所を調べたりした方がよさそうですね✨
- 4月14日
S
そうなんですね!ありがとうございます☺️