※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏大好き
子育て・グッズ

よだれによる頬の荒れで困っています。薬が効かず、ガーゼでの処置も難しい状況。改善方法を知りたいです。

よだれが原因で頬っぺたがものすごく荒れています。

皮膚科でプレドニゾロン入りの軟膏を処方され軽快傾向でしたが、今は塗布しても汁がでるくらい荒れてくるようになってきました。ホコリのかたまりもついてしまいます。ガーゼでとろうとしても更に傷つけそうで怖いです。

皮膚科では仕方がないことなのでよだれをこまめに拭いて保湿と言われたので意識していますが、こういう場合のやり方でマシになったという方法があれば教えて欲しいです😭

コメント

mini

うちも離乳食とヨダレで顎あたりが真っ赤にかぶれてました😭息子の小児科の医師は拭く摩擦が良くないと言っていたので、ぬるま湯(お湯は荒れます)で洗い流してワセリンを塗って、朝晩ステロイドを塗ってました😣あとスタイもこまめに変えないとかぶれると言われたので、私はガーゼを首元に挟んで1時間程で変えてました💦
早く良くなるといいですね😭

• 夏大好き

夏大好き

お返事ありがとうございます✨
    やはりワセリンの方が良いんですかね??ピジョンのミルクローションと私が乳首を痛めた時の馬油があるのですが……😖
    やっぱり1時間ごとくらいで変えてましたか💦😭気を付けてやってみます💦

• 4月14日
  • mini

mini

油でヨダレを撥水させるのが目的なので、ミルクローションは効果ないと思います。馬油なら撥水するのでいいと思いますよ😊ワセリンは添加物が入っていない油膜系の保湿剤なので推奨されているんだと思います。ヨダレを肌につけないこと、付いたら刺激を最小限にしながら落とし、保湿&撥水させることが大切と言われました💦なかなか大変で時間もかかりますが、うちは綺麗に治りました😆まだすぐかぶれるのですが😭敏感肌の子を持つと大変ですが、努力は綺麗な肌に繋がるので頑張りましょう😣💕

• 4月14日
  • 夏大好き

夏大好き

そうなんですね😲✨ミルクローションは他の部分につけることにします💦

見てるだけで本当に痛々しくて可哀想なので母も頑張ります😖綺麗に治る時がくることを信じて😆

今日からやり方を変えていって頑張ります😁ご丁寧にありがとうございました😊本当に助かりました😭💦✨

• 4月14日