※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
雑談・つぶやき

女性同士の友情って男性同士みたいに上手くいかないですよね😭私の主観で…

すみません、つぶやきです。

女性同士の友情って男性同士みたいに上手くいかないですよね😭
私の主観ですが、男性は独身だろうと既婚だろうと、みんなそれぞれ仲良くやってる気がします。
でも自分含め女性同士は、結婚したら独身の子とは生活リズムが変わって疎遠になったり、子どもがいるいないでも話題が噛み合わなかったり気遣いするのにお互い疲れたり・・
なんで、男性はあんなにあっけらかんとしてるんでしょうね🤔話題選びが女性と違って男性は上手いのかな。。

うーん、なんか元々話広げるのが上手くないので、本当最近よく悩む😢

コメント

yu

私個人のことで、一般的にはわかりませんが、同感です!
結婚、出産してから、同じ環境の人じゃないと疎遠になっていきますよね…😥
結局、話したいのは身近な話題だし、共感したいからなんですかねー?

夫はあまりおしゃべりしないタイプなので、友達と過ごす時どんな感じか想像出来ないですけど、会うのはいつも目的があるときみたいです。野球観戦、とか、ラーメン食べに行くとか。
おしゃべりに重点を置いていないから、環境の違いは関係ないのかな?
なんて分析してます笑

共通の話題がないと、何話していいかわからなくなりますよね😥

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

そうなんですー!なんかどんどん疎遠になるのが、仕方ないことなんだろうな、と思うんですけど寂しいです😭
    どーしても、結婚して仕事もパートに切り替えてから、私の気になる話題は節約やら妊活やらで、、独身の友達から食事に誘ってくれるのは有難いんだけど、昔のようには参加が難しかったり、気分が乗らなかったり😢
    共感してもらいたいっていうの大きいです!

うちの旦那は職場の先輩や後輩と趣味の話した〜とか、何だかんだ楽しい話題報告を毎回してくれるのですが、言われてみると私最近そういう会話あんまりしてないかも!😣と危機感を覚えて、、、

環境に関係なく純粋に同じ時間を楽しめてた学生の頃が懐かしいです😭😭

• 4月14日
  • yu

yu

学生の頃みたいにみんなでワイワイって、できなくなってきますよね😓
    既婚と独身は、特に話が合わない気がします💦だからこそ、たまに独身の人の恋バナとか聞くと楽しいんですけどね😊
    私も結婚してからは、やっぱり夜飲み会に行ったりしづらくなって、断りまくってました😢

旦那さんは、楽しくおしゃべりするタイプなんですね!そういうの聞くと寂しくなっちゃいますね😭

• 4月14日
ママス

わかります😂

年1、2回なら独身の子とも会うし、話も盛り上がるけど頻繁に会うのはタイミングも難しいし
少人数だと会話に困りますよね😓
ただ、同じ状況(既婚、子供いる)などでも
結婚、出産を期になんだか合わなくなったなーって思う事増えました😅
価値観の違いだろうと思うけど、近所や同じ学区じゃないとなんとなーく距離が開いていってるように思います😓
私が距離をとっているのかもしれませんが…

男性は、いつまでたっても子供って言いますし
仕事の話、趣味の話、パートナーの話(妻でも彼女でも好きな子でも)など
話題性はあるのかもしれませんね😅
男友達含めた数人(高校の同級生)で年1、2回集まりますが
古い話やくだらない話で盛り上がれるので、ある意味現実的でない話題が多いです(笑)
バカバカしいからこそ笑えますが😂

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

そうなんですよねー💦
    最初のうちは再会後近況報告で盛り上がるんですが、子持ち同士は保活どうしたとか、離乳食どうしたとかの話題ばかりだし、独身は独身で仕事の苦労話やら旅行の話やらで、結局会話の主導権を握った人によって話に入れない人が出てきたりしちゃいます。特にアラサーになってそれが結構億劫で😰
    みんなに害なく盛り上がれる話って中々難しい💦

男性は少年のままだから、学生のようなノリでいつまでも会話できるのかー。いいなー。

本当たまの同窓会の懐かしい思い出話が、ゲラゲラ笑えてちょうどいいです👍
    最近女同士だけで集まると、変に気が張ってしまう自分がいたので😣

• 4月14日
ヘリポクター

単純に、パパにとってはその独身気分も本体なんだと思います。1日の大半は、結婚する前、子供ができる前と同じように仕事してるわけですから。なんていうか、冒険モノで言えば装備が違うだけ。布の服→鎖かたびら?

でもママにとっては子供を含めた自分が本体に変わってしまいます。もう生きてる次元が違う住人なんです。話題も合わなくもなりますよ。冒険モノでいえば役職から違っちゃうみたいな。戦士→魔法使い?

たぶん、地球温暖化とか、北朝鮮とか、そんな規模の話なら通じるでしょうが、日々の疲れとか、悩みとかは分かり合えないでしょうね。
それを前提にしたおつきあい、ただお互いが話したいだけのおつきあいならできると思いますが、『わかってくれない』とか言い出すなら疎遠も致し方なしだと思います。

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

うーん。そうですよね。
    でも男の人も家庭持ったら、独身と既婚で違いを感じないんですかね😰?
    あんまりそこは男の人にとって重要じゃないのでしょうか。

地球温暖化やら北朝鮮、、話題が重い💦
    でもお互いの身の上話よりかは、共感性を無視して、議論し合えそうですね😅

• 4月14日