※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダッフィー大好き
ココロ・悩み

産後里帰りした時にお礼のお金を渡す時に誰の名前書きますか?お金は、誰が出しましたか?旦那に○○家で渡すと言われました…

産後里帰りした時にお礼のお金を渡す時に誰の名前書きますか?お金は、誰が出しましたか?
旦那に○○家で渡すと言われました…

コメント

かんじゃ

主人の実家から渡しましたよ。
ご主人さんの仰るように〇〇家から、って感じです。
最初は申し訳無いなーと思いましたが、〇〇家の嫁だし、それで間違いはないと思ってます。
名前は特に無く、義両親が実家に来てくださって渡しましたが、もし名前を書くならご主人のお名前がいいと思います!

• ダッフィー大好き

ダッフィー大好き

ありがとうございます。
    ネットで調べ上の子の時も私達が払ったので○○家で出すのは、知りませんでした💦

• 4月14日
  • かんじゃ

かんじゃ

家によると思いますよ〜😊✨
    私は義実家と仲良いので、すんなり受け入れられましたが「私は義実家の嫁な訳じゃない‼︎」と思われる方も勿論いらっしゃると思うし💦
    どれが正解でも無いですが、間違いもないと思います😊🍀
    ただ、私の場合は、「〇〇家の嫁と〇〇家の孫がお世話になってる」ので、家から出しただけです💕

• 4月14日
★

私は1人目の時も2人目の時も(今里帰り中)普通に我が家の家計から出しましたが、親は受け取ってくれませんでした。
夫の実家からは菓子折り渡されたぐらいですね…
夫の実家は、里帰りの世話は嫁の実家がやって当たり前だと思ってるし、お金を出す気も全くないようです。

今回も現金は受け取って貰えなかったので、里帰りが終わったら実母にエステかマッサージの券と商品券か何か贈ろうと思ってます!

• ★

名前を書くとしたらご主人の苗字でいいのではないでしょうか?

• 4月14日
iso

うちは、里帰りが長かったので、最初に私から自分のお金を両親にお世話になりますの意味を込めて渡しました。名目も名前も書きませんでした。
里帰りが終わって自宅に戻ったタイミングで、たまたま義理父と実両親があう機会があり、その時に、義理父が実父にお金を渡しました。名目は御礼で名前は名字です。名字の後ろに「家」はつけません。