※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりんけつ☆ぷりんけつ
子育て・グッズ

保育士さんに、お休みの日の過ごし方を連絡帳に書くことは迷惑でしょうか?

保育士さんに質問です💦
慣らし保育中で保育士さんをすごく手こずらせてるようで、お迎えの度に結構色々言われます。

なのでおやすみの日もどうやって過ごしたか連絡帳に細かく書こうかなと思うのですが迷惑でしょうか??

コメント

あ

なんて言われるんですか?

そらまま

色々言われるの悲しいですね😭子供さんも頑張ってるのに…!うちの子も今月から慣らし保育で今日は朝から15時まででした( ^ω^ )

連絡帳にI日の生活リズムとか書いて良いと思いますよ😍🌸

• ぷりんけつ☆ぷりんけつ

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

なかなか離乳食も追いつかないし訳分からないことだらけでいっぱいいっぱいで😭💦💦
    リズム書いといてもいいですよね😭
    月曜日から結構長い時間なのでその範囲だけでも書いとこうと思ってます💦

• 4月13日
miwa

保育士です。
どのようなお話を受けているのでしょうか?

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

先日行った時はこんな感じでした……
大ベテランの先生が担任なんですが、娘の人見知り場所見知りも激しくなかなか慣れないようで、泣き止まない食べない飲まない寝ないが重なった日にキツめに言われてしまいまして😭💦

普段からあれこれ家ではどうしてるんですか?ってよく聞かれるのもあります💦

彗ママ❤️

そんな先生いるんですね💦
慣れないのはしょうがないですよ!
大変ではありますがいつかは慣れます✨
その先生ベテランと言うよりただ歳食ってるだけです(笑)

ひめぽん

ベテランの先生って結構、ズバズバ言いますよね
軽く傷つく…(笑)

☆

いろいろ言われるとか意味分からないですね(笑)
なんのための保育園だよって感じです😳
気にしないでいいと思います!
保育士ならいろんな性格の子どもがいるって分からないんですかね💧
迎え行くたび言われるなら私なら園かえます💧
そういうとこって実際、子どもにどう接してるか不安になるので💧

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

待機児童の多い地域で一番人気の保育園なんですよね……

そこに無理やりねじ込んでもらっての入園でしかも昔なじみの友達のお母さんの元同僚+友達の元担任の保育士さんらしくって……😂
    なので娘の扱いはそんなに心配してないのですが……なかなか言い方キツめで💔
    ちょっとでも娘の園生活の役にたてばなぁって感じなんです😭

• 4月14日
  • ☆

そおーなんですね💧
    直接みてないのでどういう風に言ってるのか分からないですけど
    あまりに酷いようなら園長先生に相談するのもいいかもしれません💧
    私なら気が強いので言い返したりしてしまいますが😂(笑)

• 4月14日
miwa

詳細、ありがとうございました。
それは、ちょっと酷い保育士なように感じます。ベテランの方という事なので、ご自分に自信をもっているがあまりの保護者への横柄な態度に感じてならないです。
4月からの入園ですよね?
まだまだ慣れないのが当たり前だと思います。
大人だって転職などして新たな場に2週間程で慣れないですよね?
子どもからすれば初めてお母さんから離れるという事はもっともっと大きな環境の差です。

ただ、そうした保育士さんが担任なのだとして今の段階で園長に相談してしまうと、うちうちでは保護者のことも子どものこともマイナスに捉えてしまわれがち。特にそういう保育士は園長との関係性も密だったり厄介なケースもあるので。。。
同じ保育士としてこのような事をお伝えするのもどうかと思いますが、
今は、言われてもぐっと受け流すぐらいがいいかと思います。
連絡帳には細かく書くよりかは、普段通り土日でのありのままのお子さんの様子をお伝えし、少し様子を見たほうがいいように感じます。
的確な答えになっていないかもしれません。
すみませんo(´д`)o

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

今年からゼロ歳児受け入れ人数も増えたらしくて、ちょっと大変なのかもしれないです。
    実母も先生と会いましたが、言い方はきついけどちゃんと見てくれてるんじゃない?と言ってました(細かい指摘があったりはちゃんと見てくれてるから。)

園長に相談は今のところ考えてないです!
    私が至らないせいなので……

家でも寝ない泣き止まない食べない飲まないだったりって言うのがちゃんと伝わってなかった結果みたいで(伝えた時驚いてたので)情報の共有は多い方がいいのかな?と思ったので連絡帳書いていいのか、保育士さんにとって迷惑じゃないのかが聞きたくて😂💦💦

• 4月14日
  • miwa

miwa

なるほどー。
    書いていただく分には迷惑だとは思いません。
    ですが、文面に起こすよりは
    口頭で伝えた方がいいかもです

• 4月14日