いかちゃん
普通分娩は私の場合は陣痛が痛くて例えるなら牡蠣で当たっているのに終わりがこないほど下痢をしている感じでした。しかも痛みがなみのようにきていつまで続くの?と思いました。
無痛分娩できるなら私ならやってみたいです。

ママリ
耐えられる陣痛を30分ほどしか体感していないので、私はほぼ完全無痛でした💡
でも裂けたので産後はおまた痛かったです😅産後の痛みは普通も無痛も変わらないと思いますが、陣痛の痛みに耐えてない分体力の回復は全然違うと思いますよ☺

コキンちゃん
病院によって違うみたいですよ。完全に無痛のところもあれば、産む時だけ痛いってところもあるみたいです。
無痛分娩だけ事件(?)を取り出してますけど出産に安全はないと思います。

ゆきんこ
無痛は産後の回復が早いというメリットはありますが、医療ミスもないとは言い切れません
何か起こってからじゃ遅いのでお母様が心配する気持ちはよくわかります
お産なんて一生続くわけではないですし病院側が無理だろう(母子ともに体力の限界)と思えばカイザーになるとは思います
私はなぜかお産は怖いとは思いませんでした^_^

MilCookie
3日後に計画無痛分娩を予定してます🤔
先生には普通分娩の20分の1位の痛さだよ~!って言われました🤤
私も上の方同様
ニュースでは無痛の事故などやってますが
何が起こるかは普通も無痛も分からないと思います(′;ω;`)!!

かおり
手術室看護師です😊
普通分娩でも出血や分娩停止で運ばれてくることもありますし、どんな出産でも安全とは言えないと思います。ただ、去年無痛分娩されて心停止になり運ばれてきた妊婦さんを見て無痛分娩はトラウマになってしまいました💦その方は結局母子ともに脳死になり亡くなってしまいました😖痛みと安全を天秤にかけて、やはり無痛分娩はできるならしないほうがいいかなと思います💦

nui✴︎
普通も無痛も経験しましたが、計画無痛じゃない限り普通に痛いと思った方がいいですよ笑
確かに産む直前は痛みなく、産後も体力ありますが、半分は痛かったです。
3人目は普通分娩予定です!

REIママ
私は2人とも無痛で産んで3人目も無痛にする予定です!
2人目の時破水して病院に40分ほどかけて行きましたが、着いた時には陣痛始まってすごく痛くなり、あ💦私普通の痛さ無理やん😣って思いました😅
そのあとすぐに無痛の麻酔してもらいましたが、さーっと痛み引いて産まれる10分前くらいまで隣にいた母と普通に話してました😆
もう産まれる!って時はそれなりに痛かったしぬるっと出てくる感覚もわかりましたが、多分普通分娩の100倍楽して産んだんだろうなぁって思います😁
本当に危険ならここまで無痛分娩を扱う産院が増えるとは思えません。
麻酔をちゃんと調整して、様子をちゃんと見てくれれば問題ないと思います!私が今度産む産院は帝王切開で使う麻酔と同じ物を使うらしいです。

はじめてのママリ
こんばんは♡
私の周りだけだと思いますが、初産の方で無痛分娩で途中から帝王切開になった人が9割です。
最初から上手にいきむ事が出来る方も勿論いらっしゃいますが、上手にいきめないと赤ちゃんも上手くおりて来れないみたいで、結局帝王切開になったと言ってました。
なので…初産の無痛分娩は正直あまり良いイメージがありません。(そういう方ばかりではないのは承知ですが、個人的な意見ですみません💦)
2人目以降で無痛分娩してる友人も何人か居ますが、2人目以降は無痛分娩オススメだと言ってました😊
元々赤ちゃんが降りて来る感覚も分かってるのといきみ方も大体分かるので、すごくラクだったそうです(*^^*)
自然分娩も無痛分娩も、どちらもリスクは伴うものだと思います。

ひよこmama☺︎
コメントありがとうございます☺︎☺︎
無痛分娩も普通分娩も色んな意味で怖さはありますよね…
私も痛みには弱いので無痛にはしたいのですが…
病院側とも相談してみます😓
無痛分娩の為の背中からの?麻酔にもビクついてるので正直迷います…

きゅーぶ
初産で無痛やりました。今ではいろいろな病院でやってますが、言い方悪いですがビジネスでやっているところと、麻酔科医がやってくれるところがあります。私がやったところは麻酔科医の先生がいるところで、あの死亡事故なんて本来あり得ないっていってました!帝王切開する時だって麻酔うちますよね?普通分娩で母体が危険に晒されることあるのに、無痛だけクローズアップされてるだけだと思います!そして、痛くなくなる方法があるのだから私はいいんじゃないかって思います。たしかに親や旦那は普通分娩の痛みを!と反対してましたが、産むのは自分ですし。。
私は病院に行った時子宮口5センチ空いていて、7センチになった時点でワンショットで麻酔うちました。分娩室入ってから嘘のように痛みが引いて、産む10分前くらいまで1時間ほど昼寝できました(笑)
麻酔打つ前は当たり前の様に痛かったし、産んでからも裂けた傷は痛かったですが、体力温存できたので夜には元気でしたし産後すぐ家事も育児もそれなりにできました。
本当に大変で辛いのは産むときではなく、産んだ後です。無痛ですがもちろん愛情にかわりありません。娘の事が何よりも大好きです(o^^o)
ちなみに、立会いでしたが麻酔の瞬間だけ席外してもらい、旦那にはバレませんでしたよ(笑)
母子手帳には無痛分娩とのりますが、観られることなんてないです。
-
ひよこmama☺︎
詳しくありがとうございます😭
体力温存出来るのは年齢的にも助かります☺︎
病院の方針も聞きながら考えようと思います☺︎☺︎- 4月14日
コメント